[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市第十五届人大四次会议第9号建议的答复
名  称: 包头市财政局对包头市第十五届人大四次会议第9号建议的答复
索 引 号: 011536062/2021-00018
发布日期: 2021年10月14日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2021年10月14日

 

B

 

 

包头市财政局

对包头市第十五届人大四次会议

9号建议的答复

 

代表:

您提出的《关于加大非义务教育阶段财政支持力度的建议》已收悉,经我局认真研究,现就有关事项答复如下:

一、学前、高中教育生均政策情况

按照《内蒙古自治区财政厅 教育厅关于建立公办幼儿园生均公用经费基准定额和普惠性民办幼儿园补助标准的通知》(内财教〔2018〕1412号)要求,从2019年春季学期开始,对全区公办和普惠性民办幼儿园进行公用经费基准定额补助,用于幼儿园日常运转所需支出(包括教学业务管理和师资培训等)。目前,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园公用基准定额补助标准为年生均600元,所需资金由自治区和盟市(旗县)按照5:5比例分担。

根据《内蒙古自治区财政厅 教育厅关于建立公办普通高中生均公用经费基准定额的通知》(内财教〔2018〕1413号)和有关要求,2012年起,我市开始实施普通高中免费教育政策,免学费标准为2000元/生/年;从2019年春季学期开始,对全区公办普通高中进行公用经费基准定额补助,用于学校日常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等方面的支出,目前,普通高中公用基准定额补助标准为年生均1000元,所需资金由自治区和盟市(旗县)按照5:5比例分担。

2020年,我市学前教育和高中教育生均一般公共预算教育支出分列自治区第六位和第八位。

二、教师培训情况

近年来,除自治区安排的教师培训专项资金外,我市从2018年起开始实施“领航校长,卓越教师”培训计划,每年拨付素质教育专项经费300万元—500万元不等,用于校长、园长和教师师资培训。

鉴于此,您提出的加大财政支持力度,确保支出只增不减的建议是非常必要的。市财政局在今后的工作中将采取措施,确保教育支出只增不减。一是加大学前教育和高中教育资金向上争取力度;二是确保自治区专项和市本级配套资金及时、足额拨付到位;三是会同行业主管部门联合督促旗县区足额落实应配套资金,并将配套资金列入当年预算。

感谢您对教育工作的关心和支持,希望您在今后的工作中能继续关心和支持我们,并请您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

                     包头市财政局

                   2021年6月30日

 

 

 

 

签发人:奇跃成

承办人:寇新满

 话:5228774



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号