[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市十五届人大三次会议第147号建议的答复
名  称: 包头市财政局对包头市十五届人大三次会议第147号建议的答复
索 引 号: 011536062/2020-00020
发布日期: 2020年12月16日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2020年12月16日

马忠武代表:

您提出的《关于提高空置国有资产使用的建议》收悉,感谢您对国有资产管理工作的关心。接到您的建议后,我局高度重视 ,并责成专人办理,现答复如下:

根据政府办公会议纪要,市本级闲置资产具体运作由机关事务管理局进行管理,市财政局行使监管职能,为进一步加强资产管理,提高闲置资产使用效益,已开展如下工作:

一、合理调剂分配,保证资产有效

2019年,在底数清晰、制度明确的基础上,多措并举,持续推进我市办公用房资产的有效利用。通过摸底调查,深入细致的核查各单位办公用房情况,严格要求各单位按照规定配置办公用房,及时腾退超标的办公用房,并将收回的办公用房及时进行调剂。去年以来,共收回各单位腾退的超标、闲置办公用房20460平方米,为市委保密机要局、市文联、市残联、市工商联、市编办、市商务局、市体育局、市卫健委、市城市管理执法局、民主党派、市综合开发研究院等单位重新分配调剂使用了17060平方米,剩余3400平方米(市执法局所属伊泰置业大厦资产、市自然资源局所属当代大厦资产)闲置。特别是今年,我市党政机构改革工作期间,通过严格把关、按需整合、跟踪督导,完成了市司法局、市应急管理局外的全部涉改的单位办公用房调整,有效保障了党政机构改革的顺利推进。

二、盘活市本级行政事业单位存量资产,规范国有资产经营行为

在认真分析研究行政事业单位存量资产的基础上,结合实际,包头市财政局提出《关于盘活行政事业单位资产分类处置的方案》(以下简称方案),并经第52次市政府专题会议原则通过。按照方案,拟对市本级行政事业单位出租、出借、闲置资产进行分类处置:

(一)出租房地产的处置。拟对47户、出租面积64.34万平方米的资产,按照“依法、依规”和“公平、公正、公开”的原则,经报市政府同意后,采取公开拍卖、协议转让、资产置换等方式进行处置,处置收入全部用于政府化债;其余房地产由市机关事务管理局做好经营收益结算,并按政府非税收入管理规定上缴财政。

(二)出借房地产的处置。拟对18户、出借面积4.51万平方米的资产,在满足市级行政事业单位正常办公需要的前提下,出借资产由市机关事务管理局统一全部收回,比照出租资产的处置方式进行,处置收入全部用于化债。

(三)闲置房地产的处置。拟对闲置28户、面积5.14万平方米的资产,由市机关事务管理局收回,经统筹调剂和整合后,将清理腾出的房地产用于处置。比照出租资产的处置方式进行,处置收入全部用于化债。

按照第52次市政府专题会议要求,目前市财政局会同机关事务管理局对市本级行政事业单位出租、出借、闲置资产进一步细化,分为4个资产包,对产权清晰且不存在法律纠纷的资产,待市政府研究同意后,通过出售、出租、抵顶的方式化解债务,从而实现盘活存量资产用资产化债的目标。

下一步工作思路:行政事业单位国有资产管理,按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,各旗、县、区行政事业单位国有资产由本地区财政部门监管,提案中涉及的资产属青山区监管,我们将及时督促旗县区加强监管,进一步提高空置资产的利用率。继续加强各部门之间的协调配合,做好各项服务工作,努力创造良好的营商环境,推动我市经济发展。

最后,衷心感谢您对政府工作提出的宝贵意见。希望您在今后工作中给予我们更多的关心和支持,提出更好的意见和建议,以推动政府工作不断迈上新台阶。

包头市财政局

2020年8月10日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号