[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协十三届三次会议第0493号提案的答复
名  称: 对包头市政协十三届三次会议第0493号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00026
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

彭超委员:

您提出的《关于加强我市现代物流业发展的提案》收悉,现答复如下:

一、基本情况

近年来,我市现代物流业呈现出良好的发展势头,规划建设了包头市铁路现代综合物流园区(九原国际物流园)、钢铁建材物流园区、再生资源与清洁能源物流园区、装备制造物流园区、煤炭物流园区、城市共同配送物流园区等六大物流园区和满都拉口岸一个国际物流支点。建设了华蒙、鑫港源顺、东宝、穆华、航亿、九原物流园、传化交投公路港、北方风驰、大城西煤炭物流、城市共同配送、国际陆港等多个“园中园”。入驻的大型物流企业包括传化、中国远洋集团、中铁物流、苏宁物流、安徽陆港物流有限公司、包头市国际集装箱运输有限责任公司、内蒙古德美多式联运、内蒙古华通如意有限公司、顺丰快递、申通快递、圆通快递等。

2019年,全市完成公路货运量3.82亿吨,比上年增长4.46%;完成货物周转量711.9亿吨公里,比上年增长3.13%。民航货邮吞吐量7346.60吨;旅客吞吐量226.20万人次;运输起降架次17289.0次;铁路货运量11251.2万吨,增长18.7%。其中,“白货”发运量2609万吨,同比增长14.8%。全市全社会用电量561.7亿千瓦时,较上年增长16.1%。其中,工业用电量487.2亿千瓦时,增长17.1%,工业用电量占到全社会用电量的87.7%。

2018年12月,国家发展改革委、交通运输部印发《国家物流枢纽布局和建设规划》(发改经贸[2018]1886号),包头市被确定为生产服务型国家物流枢纽承载城市。今年上半年,根据自治区发展改革委、交通运输厅的要求,我委在征求有关部门意见建议的基础上,收集了大量资料,编制了《包头市生产服务型国家物流枢纽建设方案》,并通过了自治区初审。

物流园区信息平台建设方面,我市已建成包钢钢联电子商务交易平台、内蒙古钢银网、内蒙古运钢网、华蒙在线、懂钢网、内蒙古中厚板网等六大平台。

二、存在问题

(一)缺乏支持物流业发展的系统政策体系

物流业的发展涉及发改、财政、税务、土地、规划、工商、铁路、交通、航空、海关、质检、金融、信息等多个部门,这些部门的管理职能、管理方式和制度体系等对商贸物流业的发展存在相互协调和政策衔接问题,特别在规划建设、土地资源出让、财政扶持、信息服务及政策引导缺乏系统的政策体系。

(二)行业经营分散,产业层次较低

我市物流业经过多年发展,形成了一定的规模。但整体来看,仍处于自我发展、松散管理阶段,尚未建成规模较大、档次水平较高、有突出带头作用的物流企业,整体布局分散,不利于发挥集聚效应。大多数企业属于传统型的物流业,经营规模较小,市场份额少、服务功能少、高素质人才少、融资能力弱、设施设备陈旧、货源不稳定、结构单一、经营秩序不规范,没有能够提供全国性或全球性物流网络服务的企业。

(三)专业化、信息化水平低

我市大多数物流企业仍处于数量扩张阶段,“小、少、散、弱”的状况没有得到根本性改变,由于技术力量和管理水平低,实施信息化和标准化的难度很大,对一体化物流和供应链管理的应用程度较低,信息化水平不高,商流、物流、信息流不能实现及时传递,公共物流信息平台建设尚处在探索阶段,物流企业的创新动力、专业化服务能力不足。

(四)现代物流人才匮乏,科学规划程度低

专业从事物流的人才较少,通晓现代物流运作和管理的复合型专业人才普遍缺乏,物流规划设计档次低,精准度不够,可操作性不强。参观学习培训少,企业接受新型现代物流的机会需加强。

三、下一步工作思路及主要工作

在现有物流业发展的基础上,以建设生产服务型国家物流枢纽为契机,大力发展枢纽经济,全面推进国民经济高质量发展。

(一)下一步工作思路

一是以经济要素流为核心,主动规划引导从物流枢纽向枢纽城市发展

在物流枢纽的建设中,高站位,宽视野,早规划,按照枢纽经济的要求,牢固树立经济要素流意识,强化互联网和物联网思维,强化供应链服务意识,通过交通枢纽、物流枢纽、物流服务平台和金融平台等建设,以各类经济要素流理念为导向,统筹整合为经济要素资源聚集平台,通过对商流、物流、资金流、信息流、客流等进行集聚、扩散、疏导,大力发展电子商务、物流分拨中心、贸易结算中心、呼叫服务中心,主动把信息流和物流结合起来,把物流和金融流结合起来,把人流和技术流结合起来。

积极引进国内互联网领军企业在包头市发展以云计算、大数据等为基础的信息服务,创新物流、人流和信息流服务,对传统的服务于制造业、商贸业的物流、金融、信息等服务的全新改造,在现代交通、物流、信息等效率、成本、服务支撑下,拓展包头市优势产业链、扩大包头市产业集群,为包头市经济发展提供新路径。用IT技术培育和促进经济要素集聚,把包头发展为集供应链、产业链、产业集群为一体的枢纽经济。通过基础设施平台、区域服务平台和产业创新平台的打造,把包头打造为国际、国内经济枢纽。

二是把枢纽建设作为产业转型升级的重要内容,实现现代服务业的跨越发展

现代物流本身就是现代服务业的重要组成,物流枢纽建设则是包头市转型升级,结构优化的强力推动,不仅要发挥其为其他服务业提供基础支撑的作用,还可以借助建设物流枢纽契机,顺应制造业与服务业融合发展趋势,大力推进电子商务、信息技术、金融等其他服务业的融合、协同和集成发展,加快传统服务业供给侧结构性改革,提升区域服务供给能力。

要在枢纽建设过程中,通过推动物流业转型升级,进一步推动电子商务集聚发展,重点培育发展钢银电子交易平台、跨境电商平台、蒙西煤炭电子交易平台、大宗畜产品交易平台、稀土交易所、内蒙古文化产权交易所等电商平台,要推动达茂、固阳创建国家级电子商务进农村示范县,全面建设国家电子商务示范城市。要进一步带动运用云计算、物联网等信息技术与工业化技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生,“智慧包头”、“三网融合”等建设以及云计算、物联网等新技术应用不断深入,促进包头市信息产业的发展。要借机加快推进金融服务体系建设,创新金融服务产品和服务方式,丰富和创新金融产品,搭建更有效的金融服务对接平台。要积极促进会展业发展,把会展与产业发展相结合、与文化旅游相结合,进一步促进文化旅游融合,更好培育文化体育产业发展。借助物流枢纽建设,要以满足人民群众消费需求升级为导向,拓展新领域、发展新业态、培育新热点,推动生活性服务业向精细化和高品质化转变,努力提升包头市的区域服务供给能力。

三是以物流枢纽推动全市投资环境优化,承接更大范围产业转移

完善区域基础设施互联互通建设,加强与环渤海地区在口岸、公路、铁路、航空、管道等方面的合作。推进生态环境联防联治,探索建立流域生态保护区与受益区横向生态补偿试点机制。推进产业发展协同协作,创新产业跨区域转移利益共享机制,推动有条件的园区开展共建合作。加强市场要素对接对流,主动承接发达地区装备制造、大数据和教育等产业转移,吸引企业设立区域总部、加工基地、研发和营销中心。通过统筹区域基本社会保障,推动实现共建共享融合发展。

充分发挥区位优势,围绕转变经济发展方式,加大重大项目引进力度,主动承接产业转移。加强与京津冀地区在资金、人才、科技、信息等方面的对接,依托产业、技术和人才等优势,抓住京津冀协同发展尤其是北京疏解非首都功能的机遇,主动承接产业转移和科技成果转化。

巩固与长三角、珠三角等区域的合作成果,着力引进资源深加工产业、高端装备制造业、高技术产业,培育产业发展新优势。以园区为载体,结合产业转移的需要做好园区规划,明确各类园区产业定位和发展方向,加强承载配套能力建设,推进园区成为承接产业转移、带动本地工业快速发展的承接平台。鼓励开展多层次、多形式、多领域招商活动和合作共建,支持有条件的园区、开发区与沿海地区、京津冀等地共建产业转移园区,着力发展飞地经济,实现与发达地区之间产业的有效对接、互惠共赢。

四是主动把物流枢纽和枢纽城市建设扩展为国家高水平对外开放的重要一环

通过满都拉口岸基础设施建设,推进口岸跨境铁路公路建设。实施满都拉口岸至白云鄂博一级公路,满都拉至包头至海口铁路、满都拉至杭吉至赛音山达跨境铁路,推动赛音山达、塔奔陶乐盖至满都拉跨境公路建设,打通铁路、公路跨境客货运输通道。推动中蒙俄、中蒙欧跨境经济合作区和自贸区建设,重点建设满都拉—杭吉跨境经济合作区和蒙西自贸区,探索设立边境自由贸易区,推动对外开放由单一口岸开放向全市普遍开放拓展。

积极参与“一带一路”“中俄蒙经济走廊”建设,培育外向型产业集群,重启中欧班列工作。加强与蒙古、俄罗斯的开放合作,加快满都拉口岸和蒙西公铁国际物流港建设,深化在产业、经贸、基础设施、文化、旅游等领域的合作,发展商贸流通、综合加工、国际物流、跨境旅游等产业。推进包头中欧装备制造园建设,深化同德国、意大利等欧洲制造业发达国家合作,提升装备制造业整体竞争实力。顺应中国装备、冶金机械“走出去”战略,探索建设稀土、钢铁和装备制造等产业保税物流中心,打造综合型保税区,并建成国家指定肉类进口口岸。

(二)主要工作

一是制定促进物流业发展的相关政策。根据近年来国家出台的促进物流业发展的一些优惠政策,结合我市实际,从人才引进、土地供给、财政税收、管理服务等方面,尽快研究制定全市推进现代物流业发展优惠政策,为物流业发展打开新局面提供政策支撑。

二是整合物流资源,打造区域性物流龙头。随着国家“公转铁”政策的实施,充分利用我市现有的铁路货场及专用线,对接曹妃甸港、天津港等重要港口,整合我市现有物流资源,加大扶持力度,打造培育一批经济实力雄厚、带动性强、有示范作用的龙头物流企业、基地和物流枢纽。

三是整合建设物流公共信息平台。积极推进物流业信息平台建设,逐步建立互联网+(智慧)物流体系,打造公共物流信息平台。逐步将物流园区、物流中心、配送中心,企业、交通和银行等方面的信息网络进行链接,将全市的物流信息、货物、司机、车辆进行整合,实现人、货、车的资源共享。

四是修改完善《包头市生产服务型国家物流枢纽建设方案》。在进一步听取和吸纳各级各类部门及专家意见的基础上,及时完善《包头市生产服务型国家物流枢纽建设方案》,积极争取早日进入国家规划,尽早启动包头市生产服务型国家物流枢纽建设工程。

五是解决物流枢纽建设中的有关问题。通过学习考察物流业发达地区及物流枢纽建设成熟地区的经验,明确国家物流枢纽运营主体培育,信息平台整合建设,干支配物流业务及完善供应链等问题的具体办法。

六是推动开展物流统计工作。物流统计数据可以反映行业发展情况和经济运行存在的问题和矛盾,对分析预测物流发展趋势,解决存在问题,推动物流业发展,发挥着重要作用。随着我市生产服务型国家物流枢纽建设工程的启动,物流统计工作已全面开展。

七是筹建全市性的物流协会或战略联盟。我市已成立的几家物流协会专业性强综合性弱,引领全市物流业发展能力差,适应建设国家物流枢纽的需要,筹建全市性的物流协会或战略联盟也已迫在眉睫。

八是筹备启动《包头市“十四五”物流业发展和建设规划》编制工作。《包头市物流产业中长期发展规划》实施以来,我市物流业取得了长足发展。随着“十三五”结束及建设国家物流枢纽的需要,调整修编物流业发展规划也提上了具体日程,筹备启动《包头市“十四五”物流业发展和建设规划》正当其时。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号