[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协十三届三次会议第0430号提案的答复
名  称: 对包头市政协十三届三次会议第0430号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00025
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

邹本慧委员:

您提出的《关于推进包头核科技创新示范产业园项目落地的提案》已收悉,现答复如下:

包头作为我国北方区域中唯一拥有核特色产业的城市,已建成了以核材料和核燃料为主业的技术全、产品多、领域广的核产业科研生产基地。中核北方公司依托现有核技术应用及辐射防护技术优势及管理体系,规划建设中核·北方融创核产业科技园,通过产业项目融入、科技创新引领、人才聚集保障,实施“产业链、创新链、服务链”三链融合,建设核产业区域特色的创新综合体,项目对于完善包头科技创新环节、提升带动区域协同发展、培育经济发展新动能具有重要意义。

现中核·北方融创核产业科技园项目规划方案已编制完成,主要规划布局核特色产业链,主要涉及核材料能力、核电燃料拓展、核技术应用及核产业基础保障等产业领域,总投资约123亿元;建设核技术创新链,以核材料、核燃料、核环保和核技术应用4大领域为核科技创新平台,结合已建立的核产业应用技术体系,设立核材料、核燃料、核能源、核医疗、核环保、核辐照等核技术产业模块,将14个已建立的各类核产业研发技术中心融入模块,实现成果转化、产业孵化、产品市场化协同融合;完善核园区服务链,从产业服务、生活配套、人文管理三个维度,建成科学的服务链体系,建立大数据共享平台,实现一体化智能管理;建设核产业科创园,建成核产业科创区和人才配套服务区。

目前,在规划方面,市自然资源局严格按照《城乡规划法》《包头市城乡规划条例》等法律法规规定,依据城市总体规划、控制性详细规划及《中核北方燃料元件有限公司周边规划限制区和协调建设区的设置范围与管理要求》《中核北方燃料元件有限公司专用靶场周边规划限制区和协调建设区的设置范围与管理要求》等确定的要求,组织推进示范园区项目建设。在土地供应方面,市自然资源局已出台相关政策支持促进经济发展,2018年以来,先后出台了《关于扩大国有建设用地有偿使用范围的实施意见(试行)》《关于进一步加强节约集约用地的实施意见》《包头市工业用地差别化供地实施办法》等文件,明确支持各园区以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地,为小型微型企业提供经营场所,促进大众创业、万众创新。积极推进产业用地弹性年期出让、先租后让、长期租赁等供地方式,切实降低企业首次用地成本。对市、区政府确定的重点项目,主动高效服务,从规划选址、计划指标、组卷报批等方面全面保障项目用地需求。

下一步,市发改委将结合实际情况,考虑将核产业发展列入包头市“十四五”经济社会发展规划,并争取协调自治区纳入自治区“十四五”经济社会发展规划,在全区范围推动实施。市发改委将继续协助项目单位做好核产业科技园相关手续的批复工作,做好协调服务,同时协助项目单位争取国家及自治区战略性新兴产业等相关政策扶持和资金支持。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号