[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协第十三届委员会第三次会议第0389号提案的答复
名  称: 对包头市政协第十三届委员会第三次会议第0389号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00024
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

李旻辉委员:

您提出的《关于医药仓储物流应急物资储备库建设的提案》收悉,现答复如下:

一、包头市医药储备工作开展情况

国家医药储备分国家和自治区两级储备,地市一级没有具体规定,由各地政府自行制定。自治区一级由自治区医药公司负责,东部地区由赤峰市医药公司代储,西部地区由包头市医药公司代储。从包头市目前情况来看,还没有市级药品储备设施,医疗药品储备制度还没有建立,各项工作还处于起步阶段。近年来,为防范疫情发生,市政府以委托方式进行部分药品的储备,如2019年委托市医药公司储备了一批鼠疫防控药品。新冠肺炎疫情发生以来,我市多渠道筹集购置防护用品,保障了疫情防控的需求,但也暴露出一些问题,医疗防护用品储备不足尤其突出,需要我们加快医药储备体系建设,建立健全医药储备制度。

二、积极推进医药储备体系建设

2020年新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院为应对疫情对物资储备工作提出了新的更高的要求,提出要健全统一的应急物资保障体系,要把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,优化重要应急物资产能保障和区域布局,健全国家储备体系,科学调整储备的品种、规模、结构,提升储备效能,并对应急储备体系进行顶层设计。自治区也对物资储备工作进行了安排部署,要求各地加强物资储备工作,为疫情防控提供有力保证。按照国家及自治区的工作部署,我市正积极推进应急物资储备各项工作的开展。

(一)将医药物资储备体系建设纳入相关规划

按照国家和自治区发改委及我市疫情防控的工作部署,市发改委将应急物资储备体系建设纳入“十四五”规划(征求意见稿),同时正在收集整理相关项目,积极争取国家专项资金支持;正在编制《包头市生产服务型国家物流枢纽建设方案》,将应急物资储备设施建设作为重要内容之一;积极对接自治区发改委,争取将我市应急物资储备项目建设列入自治区相关规划。

(二)加快推进医药仓储应急设施项目建设

积极开展医药仓储物流项目策划和收集,已从有关单位和旗县区收集项目3个,录入了重点项目库,督促加快推进项目前期工作,完善项目手续,争取早日开工建设。同时作为项目储备,积极争取国家和自治区的政策和资金支持。其中拟在青山区建设包头市应急保障物流基地项目,规划面积6.3万平米,分6大功能区,其中医疗用品服务区占地1万平米,主要功能是存储和调配医疗物资,由交投集团承建,正在办理各项前期手续;拟在固阳县和达茂旗分别建设应急物资储备库,提升应急物资仓储建设标准和管理能力,保障后山地区应急物资需求。

(三)建议采取定点方式开展医药储备

医疗物资的储存相较一般物资对储存环境有更高的要求,参照国家应急医疗物资储备的做法,建议短期内建立临时储备保障制度,依托重点医疗卫生机构或有药品储备条件的医药公司开展医疗物资储备,充分调动全市社会力量,整合各类资源,由政府制定品种、目录、数量,给予一定的资金和政策支持,高效利用好财政资金,同时做好储备医疗物资的定期更新轮换,切实保障疫情防控常态化下药品及防护物资需求。

(四)做好与国家政策的衔接

近日国家印发了《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》,并将安排资金支持医疗应急物资储备设施建设,市发改委将认真做好项目前期工作,积极申报项目资金,加快我市医疗应急物资储备设施建设步伐,进一步增强医疗应急物资保障能力,为提高重大突发公共卫生事件应对处置能力提供有力支撑。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号