[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协十三届三次会议第0379号提案的答复
名  称: 对包头市政协十三届三次会议第0379号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00021
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

周保平委员:

您提出的《关于提升我市稀土磁应用产业链发展的提案》收悉,现答复如下:

包头已形成了从采选、冶炼、深加工、功能材料及应用、技术研发到贸易,较为完整的稀土产业体系,构建了永磁、储氢、抛光、催化助剂、稀土合金五大产业链,稀土产值超过200亿元,其中,永磁材料产能5.6万吨。稀土功能材料产业核心技术专利多掌握在日、美、欧等发达国家,在磁性材料、稀土助剂领域我国具有一定技术基础。包头市在稀土永磁共振仪、稀土永磁电机、稀土垂直风力发电机、镍氢电池等方面形成了一批特色应用企业。

随着中美贸易摩擦的升级,作为战略资源,稀土地位进一步提升,为深入贯彻落实习近平总书记在赣州考察调研时的重要讲话精神,包头市依托稀土新材料产业园区,加快推动稀土行业高质量发展,完成《建设发展“稀土磁动力”基地项目工作方案》,重点发展稀土磁应用产业。目前,正加快推动福世特30万台高效永磁电机、麦戈龙3000吨高端钕铁硼磁体产业化、英力特磁材表面处理等总投资94亿元的31个稀土产业重点项目建设。

下一步,包头将依托得天独厚的稀土资源优势,充分发挥稀土矿浮法精选、冶炼分离技术优势和稀土研究院、中科院稀土研发中心等机构的研发优势,利用稀土交易所交易结算、供应链金融、信息等服务体系,重点发展高纯稀土金属、稀土功能材料及终端应用产业,促进稀土新材料研发、生产和应用高质量发展,加快打造集稀土研发、转化、应用、服务等全产业链稀土产学研创新基地。2020年计划引进实施总投资93亿元的稀土催化材料、发光材料、储氢材料、永磁电机产业化、稀土靶材、纳米发光材料及器件等9个稀土产业项目。

稀土永磁材料方面。一是依托稀土研究院、中科院稀土研发中心等科研机构,加快技术创新,重点打通制约稀土永磁材料表面处理环节的瓶颈问题,完善防腐与表面处理工艺水平,发展高磁性能、高稳定性、高一致性的磁性材料产品,提高产品附加值;二是积极引导磁材企业与下游用户有效对接,针对不同用途,从磁体性能和生产成本对现有产品进行升级,使企业具备定制化生产产品的能力;三是改进高性能钕铁硼生产工艺,研究低铽、镝含量的高矫顽力钕铁硼磁体,开发高稳定性风力发电、电动汽车和机器人用高端钕铁硼磁体,推进高性能烧结钕铁硼磁环产品替代进口;四是引进稀土永磁材料生产企业及配套的合金粉氢碎、切片后加工、生产装备配套企业;五是建设“稀土磁动力”基地,依托北方稀土,打造稀土永磁电机产业基地,重点围绕智能制造,打造稀土永磁材料-永磁电机、伺服电机、牵引系统等永磁材料产业链。六是围绕稀土产业链,加大招商引资力度,重点发展高端磁性材料产业,积极引进伺服电机、复合永磁电机、永磁调速器等磁动力、磁传动高科技稀土应用项目,打造世界“磁谷”。七是抓住全国智能制造高速发展的机遇,积极发展以稀土永磁工业电机、伺服电机、微特电机、机器人等为主的稀土新材料终端应用产业,提高我市稀土应用产品的科技含量和附加值,打造引领世界稀土产业发展的产业高地、人才技术洼地、信息集聚和交易集散地。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号