[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协第十三届三次会议第0341号提案的答复
名  称: 对包头市政协第十三届三次会议第0341号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00019
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

李文丽委员:

您提出的提案《关于加大招商引资力度,培育新经济增长极的提案》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢你们对全市招商引资工作及经济高质量发展的高度关注。你们提出的问题和建议,我委领导非常重视,专门组织召开会议,研究如何落实建议内容。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,突出抓好重大项目建设和招商引资工作,是推动经济逆势前行的重要手段。根据你们的建议,我委下一步将重点推动此项工作尽快落实,主要措施如下:

一、加大产业链招商工作调度力度,推动统筹协调、高效开展。按照《包头市重点产业链招商“链长制”实施方案》要求,统筹各产业链链长和各地区要加强对产业链招商工作的调度,把招商引资工作作为市长、旗县区长“一把手”工程来抓,树立“大力度招大项目”的理念。切实加强各产业链招商工作组牵头责任部门对所负责领域招商工作的组织领导,主要领导要亲自挂帅、亲力亲为,对所负责的招商领域要全面抓、牵头推、负总责,将产业链招商任务层层分解、逐级落实,形成产业链招商牵头和配合部门班子成员全员参与招商、人人都有招商任务的责任体系。加强督促检查,严格制定完善产业链招商引资工作考核管理办法,将招商引资完成情况与评先评优、经费奖励挂钩,形成产业链招商引资“一盘棋”和各级各部门齐抓共管、协调联动、共同推进的工作格局。

二、强化招商工作的超前谋划,明确发展方向、工作加力。加强招商项目的策划,进一步充实完善招商手册、招商地图、城市投资机会清单,围绕客商关心关切的事项,主动整理、提供相关信息资讯,让客商充分感受包头市亲商重商安商护商的真挚情意,坚定在我市投资的信心。同时,利用特殊时期苦练“内功”,深入分析疫情可能带来的影响,明确招商方向,特别是针对企业投资、人才流动、资金投向等新趋势、新变化提前进行研判和工作调整,为精准有效开展招商引资、招才引智,促进经济恢复性增长做好更加充分的准备。

三、健全招商活动联动机制,提高推进效率、强化服务。充分发挥政协、工商联、侨办、台办、各级商会、行业协会、北上广等市内和驻外招商机构的作用,选择一批信誉好、实力强的投资公司、基金公司、咨询公司等中介机构,依托海内外友好人士,扎实拓展招商渠道。对现行招商优惠政策和产业扶持政策执行情况进行评估分析,结合形势变化,再研究推出一批优化营商环境、促进招商引资的政策措施。及时调整招商引资目标任务,加快修订完善绩效考核方案和“通报”机制,进一步优化“一盘棋”招商体制机制。对招商引资项目做到“底数清、情况明、问题了然、应对有力”,采取“一企一策”的原则,对需要解决的问题,及时反馈委领导和市政府加以协调,积极主动作为,保持大招商、招大商的良好工作状态,确保队伍加压、干劲不松。

四、创新招商引资交流形式,搭建平台载体、加强宣传。今年以来,策划完成亿元以上产业链招商项目282个,策划总投资4133亿元,并已通过自治区招商网站和市政府、发改委门户网站以及自治区民革招商平台进行了4轮滚动发布,运用招商热线、网站、微信公众号等招商便捷服务平台,建立高效顺畅的对接沟通机制,加强与客商的对接商谈,推动项目加快转段突破,近期将与今日头条、抖音科技合作开展网络招商宣传活动。同时,利用近期一段时间,以“云”为桥,见“屏”如面, 全面做好“不见面洽谈、签约”工作,通过“在线受理+邮递寄送”或委托代办等方式,在企业注册、行政审批、公共服务等方面提供“不见面服务”。4月20日举办了全市网络招商推介暨集中签约大会,签约项目涉及12个领域共31个项目,协议总投资595.5亿元。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号