[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协包头市第十三届委员会第三次会议第0319号提案的答复
名  称: 对政协包头市第十三届委员会第三次会议第0319号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00017
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

郭玉明委员:

您提出《关于进一步优化运输结构推进大宗货物运输“公转铁”的提案》提案已收悉,现将具体情况回复如下:

铁路运输主要优势在于运送量大、速度快、能耗低、可靠性强、受天气等自然条件和道路交通状况影响小,在“生态优先、绿色发展”的理念下,“公转铁”运输对于缓解道路交通压力、节能减排、防治污染具有重要意义。目前全市年铁路货运量1亿吨左右,占全市运输比例约为25%。钢铁、电力、铝业等重点行业铁路运输占比约为30%。

一、“十三五”期间铁路专用线建设

(一)内蒙古华云新材料古城湾铁路专用线

内蒙古华云新材料古城湾铁路专用线项目长4.5公里,投资1.53亿元。目前,项目已取得呼铁局同意的接轨意见,立项手续办理完毕,已于2020年8月开工建设,预计2021年10月底投入运行。

(二)固阳明登至明安铁路专用线

固阳明登至明安铁路专用线,全长27公里,投资5.2亿元,项目2013年立项(内发改铁路字[2013]2510号),目前已完成征拆、全线清表贯通工作,投资约1亿元。2018年因投资方担心建成后运力不足导致亏损,项目停工。目前,固阳县政府拟寻找新的投资方洽谈合作,正在开展清验资产、转让股权、注入保证金等工作。

(三)国储如意满都拉口岸铁路专用线

国储如意铁路满都拉口岸铁路专用线项目,长度3.46公里,投资2.25亿元。项目2016年获得立项批复(包发改审批字[2016]149号),2017年5月完成招投标,确定了施工单位及监理单位,由于与达茂旗尚未就土地挂牌事宜达成一致意见,故未能进场施工。目前正在与旗政府进行就土地挂牌事宜进行谈判,并开展其他施工前准备工作。

(四)包头希铝铁路专用线

包头希铝铁路专用线,长度3.6公里,投资4.39亿元。2011年获得原铁道部立项批复(铁许准字[2011]第124号)。当年开工建设,完成投资6200万元。后因厂外线路征拆、批文过期等问题处于停工状态。项目征地过程中因死角地、边角地较多,征地费用较高,影响了项目的实施。如拆迁征地工作能够取得进展顺利解决,该项目可以调整施工计划,尽快建设完成。

二、“十四五”期间铁路专用线建设

“十四五”期间,重点建设以下铁路专用线:

一是易大宗—哈业脑包新建铁路专用线集装箱装卸场项目。线路长约1.6公里,投资7300万。易大宗集团供应包钢焦煤近两年均在300万吨以上,其中200万吨通过汽车运输,项目建成后可实现全部集装箱铁路运输。

二是包头市大宗矿产品B型保税物流园铁路专用线项目。线路长约1.6公里,投资1亿元。哈业脑包物流园周边钢铁企业众多,对铁矿石运入和钢铁产品外发的物流需求较为迫切,本专用线项目实施后可以实现1000万吨左右铁矿石由公路运输转为铁路运输。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号