[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协十三届三次会议第0298号提案的答复
名  称: 对包头市政协十三届三次会议第0298号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00016
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

农工党:

贵单位提出的提案《关于加大我市交通与物流融合工程建设力度,降低社会物流成本的提案》收悉,现答复如下:

一、基本情况

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。近年来,包头市委、市政府非常重视现代物流业的建设和发展。先后出台了多项提升物流业及园区建设的政策和措施,如《包头市关于进一步推动物流业发展实施意见的通知》、《包头市物流产业中长期发展规划》、《包头市促进物流业发展暂行办法》等,转发了《内蒙古自治区物流业降本增效专项行动实施方案(2016-2019年)》,着力完善城市现代化功能,努力增强城市综合竞争力,把“大物流”作为转型升级、高质量发展的重要战略选择,建设了九原(国际)物流园、钢铁建材物流园、满都拉口岸国际物流园等七个重点园区。但同时也应看到,我市的物流业发展还处于起步发展阶段,粗放和分散型企业较多,行业经营分散,产业层次较低,集聚效应差。整体来看,大多数物流企业仍处于数量扩张阶段,“小、少、散、弱”的状况没有得到根本性改变,尚未建成规模较大、档次水平较高、有突出带头作用的物流企业,不利于发挥集聚效应。对一体化物流和供应链管理的应用程度较低,公共物流信息平台建设尚处在探索阶段。支持物流业发展的系统性政策体系不够完善。虽然出台了一些推动物流业发展的相关政策和办法,但存在相互协调和政策衔接上的不顺畅,操作性不强等问题。物流信息平台建设滞后,信息共享利益共享水平偏低。现有物流企业中,从总体看,各物流企业的信息平台相对封闭,全市仍然缺乏一个统一、开放、上联、下通、汇集客户需求和企业服务、融合政府管理和服务、反映企业需求、连接金融服务和资金供应等诸多功能综合化物流信息服务平台。由于地域方位、税收政策及管理诸多因素决定了物流成本相对较高,制约物流业向高质量发展。与现代物流业的发展要求还有差距。

二、推进情况

在市委、市政府的领导和支持下,包头市物流业规模增长较快,立体综合交通设施网络基本形成,物流节点承载能力显著增强,口岸服务能力不断提升。包头周边区域的市场规模不断扩大,生产性大宗物流的专业需求较大。

近年来,我市规划建设了包头市铁路现代综合物流园区(九原国际物流园)、钢铁建材物流园区、再生资源与清洁能源物流园区、装备制造物流园区、煤炭物流园区、城市共同配送物流园区等六大物流园区和满都拉口岸一个国际物流支点。建设了华蒙、鑫港源顺、东宝、穆华、航亿、九原物流园、传化交投公路港、北方风驰、大城西煤炭物流、城市共同配送、国际陆港等多个“园中园”。总面积72平方公里,各类仓储设施500多万平方米,入驻企业(商户)1190家,年交易量2321万吨、交易额241.5亿元。随着包头周边区域的市场规模不断扩大,生产性大宗物流的专业需求也明显增加,现有的物流园区明显承载能力不足。为进一步发挥包头作为西北地区交通运输枢纽的重要功能,提升物流节点承载能力和口岸服务能力,亟需建设具有带动性、多元化的枢纽物流平台企业,以带动和促进物流业的整体发展。2018年12月,国家发展改革委、交通运输部印发《国家物流枢纽布局和建设规划》(发改经贸[2018]1886号),包头市被确定为生产服务型国家物流枢纽承载城市。根据自治区发展改革委、交通运输厅的要求,我委在征求有关部门意见建议的基础上,收集了大量资料,编制了《包头市生产服务型国家物流枢纽建设方案》,并通过了自治区初审,相关工作正在积极推进中。

三、下一步工作

1、把枢纽建设作为产业转型升级的重要内容,实现现代服务业的跨越发展。现代物流本身就是现代服务业的重要组成,物流枢纽建设则是包头市转型升级,结构优化的强力推动,不仅要发挥其为其他服务业提供基础支撑的作用,还可以借助建设物流枢纽契机,顺应制造业与服务业融合发展趋势,大力推进电子商务、信息技术、金融等其他服务业的融合、协同和集成发展,加快传统服务业供给侧结构性改革,提升区域服务供给能力。

2、优先安排用地。凡符合土地利用总体规划、城市总体规划和物流业发展规划,并纳入规划的重点物流项目用地,在年度土地利用计划内优先安排。重点保证《包头市物流产业中长期发展规划》确定的物流园区建设用地。按城市规划对旧仓库设施进行拆迁异地改造且新建物流配送中心和物流配送站的,在拆迁或收回企业土地使用权和建筑物时,应在城市规划用地中给予相应安排。

3、积极发展城市配送。城市配送是现代物流服务体系的重要组成部分。重点在快消品、生鲜食品、药品、家店等方面开展城市共同配送,加快构建城市配送体系,积极发展城乡一体化配送,降低“最后一公里”成本。

4、营造良好的道路运输市场环境,为推动物流业健康发展保驾护航。根据我市实际并考虑周边城市物流发展状况,制定和完善促进物流业发展的可行性政策措施,按照大物流的思路进行专题设计和规划。优化运力结构,鼓励冷链运输、集装箱运输等专业、高效、环保的物流业态发展。积极探索并逐步建立物流企业成本监测体系,动态监测不同类型物流企业的成本构成、变化情况及存在问题,推动我市交通运输供给侧结构性改革取得突破性进展,逐步实现我市物流业“降本增效”,增强物流业发展的内在动力。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号