[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协十三届三次会议第0186号提案的答复
名  称: 对包头市政协十三届三次会议第0186号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00012
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

王炜委员:

您提出的《关于充分利用当前国家积极财政政策条件,加快我市交通基础设施建设满足交通运输需求的提案》已收悉,现答复如下:

按照《国务院关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求,积极争取国债资金和探索开展PPP模式,促进我市铁路、公路、民航建设快速发展。

一、铁路建设

重点推进高速铁路建设,强化包头作为国家综合交通枢纽城市的区位优势,将包头打造成依托呼包鄂,东接京津冀,西联银川兰州,外通俄蒙欧的综合交通枢纽和我国向北开放的重要窗口城市。重点任务是加快建设包银高铁,规划建设包西高铁、呼包高铁。

一是加快推进包银高铁建设进度。包银高铁内蒙段全长420公里,投资460亿元。其中包头段约42公里,投资40亿元。今年3月3日,自治区重点铁路项目建设领导小组召开包银高铁项目征地拆迁动员电视电话会议后,我市先后完成了线路优化、协议签订等工作,目前已争取国债资金10亿元,全面进入土地征收及地上物拆迁阶段。

二是加快推进包西高铁、呼包高铁。包西高铁包鄂段全长约150公里,时速350公里。包西高铁通道内西安至延安项目可研已获国家发改委批复,延安至榆林段项目前期工作基本完成。包头至榆林段,2019年8月先期启动了鄂尔多斯至榆林段勘察设计工作。包头至鄂尔多斯段目前与鄂尔多斯至榆林段同步开展前期工作,争取列入国家铁路“十四五”规划建设项目。

呼包高铁全长183.7公里,时速350公里。呼包高铁是京兰高铁通道重要组成部分,通道内各段均已建成或进入开工建设阶段,仅剩下呼包段以时速200公里的动车连接,成为京兰大通道的瓶颈。目前,自治区正开展呼包高铁预可行性研究工作,预计“十四五”期间开工建设。

三是推进满都拉—蒙古国赛音山达跨境铁路项目。项目全长280公里,投资约48亿元。已列入国家《中长期铁路网规划》,初步确定了中蒙边界757号界标西侧约3.5公里处为过境点。目前正积极对接蒙方加快开展项目前期工作。

二、公路建设

继续按照规划提出的“加快推动环城、沿黄、出口、旅游四大通道”建设思路,加大路网规划、项目储备和前期工作力度。按照市委、市政府明确的2020年交通建设任务,抓紧开展“四路一桥”项目前期工作,顺利推进新开工项目建设力度,今年争取完成固定资产投资30亿元以上的目标。

一是积极开展采取收费还债模式建设总投资36亿元的国道210线白云至固阳段一级公路项目前期工作。目前已取得自治区政府同意采取收费还债模式建设国道210线白云至固阳段一级公路项目批复文件,完成了自治区发改委、交通厅联合组织的项目可行性研究报告评估和行业意见审查。下半年争取将国道210线固阳至白云段一级公路按照收费还债模式上报自治区发改委批复立项。

二是积极推动采取PPP模式建设总投资36.7亿元的国道210线固阳至东河段一级公路和总投资37亿元的古城湾黄河大桥一级公路项目前期工作。目前邀请第三方项目评估单位完成了国道210线固阳至东河段一级公路“两评一案”、预期收益与融资自求平衡分析报告等工作。

三是开展总投资5.79亿元的国道335线白云鄂博至明安段二级公路项目前期工作,自治区发改委于12月31日批复项目可研报告,并落实中央车购税资金4.09亿元,目前正在开展征地拆迁工作。

四是国道110线包头北绕城公路上半年分两批共争取到国债资金4亿元。积极协调国家、自治区发改委及财政部门,继续争取公路项目国债资金10亿元以上,有力支持公路项目建设。

三、民航建设

升级改造既有运输机场,建立和完善通用机场布点为重点,建成覆盖全市机场网络布局。把包头机场打造成中西部地区重要的交通枢纽,形成机场与高速铁路优势互补,协同发展的新格局。通用机场形成东部以土右和石拐,北部以达茂、白云和固阳,西部以九原为中心的通用机场群和市域半小时航空圈。今年争取建成石拐、达茂2个通用机场,并投入使用。包头机场规划实施飞行区改扩建项目。

一是达茂旗百灵庙通用机场建设。达茂旗百灵庙通用机场位于百灵庙镇呼吉图嘎查,距旗人民政府所在地百灵庙镇直线距离11公里,总投资7600万元,占地面积587.7亩,按照一类通用机场标准建设,飞行区等级为2B,规划运-12及以下机型。项目于2017年开工建设,2019年11月完成行业验收,目前已具备飞行运营条件。

二是石拐五当召通用机场建设。石拐五当召通用机场占地3800亩,总投资9967万元,按照一类通用机场设计,飞行区等级为2B。由我市一家民营企业—内蒙古通航航空有限公司投资建设。项目于2017年开工建设,目前机场所有设施设备已安装完毕,正在申请内蒙古民航监管局开展行业验收。

三是包头机场建设。“十四五”期间,我市将实施包头机场飞行区改扩建项目,该项目总投资9亿元,新增用地500亩。将现有跑道向西北方向延长400,跑道长度达到3200米,新建一条长度3200米的平行滑行道,按D类飞行区标准等级设计。目前,已从自治区发改委争取西部开发前期工作经费80万元,正在委托民航华北设计院编制《包头机场飞行区改扩建项目可行性研究报告》,争取今年列入国家民航发展“十四五”规划并全面开展机场飞行区改扩建项目前期工作。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号