[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对包头市政协第十三届第三次会议第0176号提案的答复
名  称: 对包头市政协第十三届第三次会议第0176号提案的答复
索 引 号: 011536011/2020-00011
发布日期: 2020年08月20日
发布机构: 市发展和改革委员会
资料来源:市发展和改革委员会 发布日期:2020年08月20日

民盟委员会:

贵委提出的提案《关于加快我市特色小镇建设的提案》已收悉,现答复如下:

一、我市特色小镇建设情况

(一)创建标准及程序

2018年,自治区发改委、国土厅、环保厅、住建厅联合下发了《内蒙古自治区特色小镇高质量创建方案的通知》(内发改规划字〔2018〕1273号),明确了特色小镇创建的有关有求和创建程序等,在用地规模、产业发展、基础设施和生态环保方面提出了具体的创建要求,其中规划用地面积控制在3平方公立左右(建设用地面积控制在1平方公立左右);秉持“一镇一业”发展思路,主导产业及联动产业比重达到50%以上;基础设施要与大中城市互联互通,建设一定人口规模的居住地,拥有住宿、餐饮、购物、教育、医疗等配套服务设施;生态环保要求拥有公园绿地和休闲场地,主要设施采用绿色节能建筑、资源循环利用等低碳环保技术。在创建程序上,主要包括自愿申报、培育创建、验收命名、监测与退出四个环节。在政策鼓励方面,在风险可控前提下,由国家开发银行、中国农业发展银行、中国光大银行三家银行提供长周期低成本融资服务。目前,自治区层面尚未出台具体政策,只是鼓励各盟市要优化供地用地模式,合理安排建设用地指标;推行特色小镇项目综合体立项,允许子项目灵活布局。下一步,自治区发改委会同有关部门将逐步推出鼓励和支持特色小镇高质量创建的政策措施。

(二)我市特色小镇培育创建情况

一是坚持规划为先,精心设计谋划。根据国家四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》、《自治区人民政府办公厅关于特色小镇建设工作的指导意见》和《内蒙古自治区特色小镇高质量创建方案的通知》要求,按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“新而活”的创建目标,以包头市城市总体规划修编和全面推进城乡规划编制为契机,将特色小镇创建纳入旗县区(市区)土地利用总体规划、城镇总体规划之中,为今后培育创建特色小镇提供规划指导和预留发展空间。

二是组织开展特色小镇申报创建工作。2018年、2019年,按照自治区发改委要求,经旗县区上报并经我委初审,将达茂旗套马沟、土右旗金杏和九原区黄河文化等3个比较成熟的特色小镇列入自治区首批培育名单,但3个小镇经专家组织评审,均未进入创建名单。

三是举办特色小镇创建培训会。为贯彻国家、自治区关于推进特色小镇建设的有关要求,落实市委十二届八次全会精神和《政府工作报告》要求,深化对特色小镇培育创建工作的认识和理解,做好我市特色小镇高质量发展培育创建工作,2019年3月23日,举办了全市特色小镇创建申报培训会,邀请北京、自治区有关专家就特色小镇创建工作进行专题辅导。通过培训增进了了解,拓宽了视野,提高了认识,为下一步做好特色小镇创建申报工作奠定了基础。

二、存在的主要问题及工作建议

一是认识有待提高。特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。近年来,各旗县区在培育创建过程中,仍存在概念不清、定位不准、盲目发展等问题。建议在加大宣传培训力度的基础上,适时组织有关地区、项目业主到先进地区进行考察学习,借鉴其理念方法,进一步深化对特色小镇创建工作的认识,拓宽视野。

二是同质化现象较为突出目前,我市各地区在打造特色小镇过程中,大多以文化旅游、农畜产品加工和规模化种养殖为主,不仅同质化现象较为突出,而且未能体现区域差异性,产业缺乏鲜明特色。建议各地区因地制宜,遵循客观规律,立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。

三是要素供应保障不足。在土地方面,近年来,由于建设用地指标总量严重不足,用地指标难以充分保障特色小镇项目的落地需求,导致部分特色小镇用地供应紧张的现象。在资金方面,传统融资模式无法适应特色小镇建设投资要求,部分特色小镇以地方政府作为创建主体,市场化、多元化资金投入不足,影响特色小镇的推进。建议在项目建设用地、公用设施建设、资金保障等方面予以一定的支持。

三、下一步工作措施

下一步,我们将重点在培育申报、规划设计、基础设施建设等方面加大力度,全面推进特色小镇高质量发展。

(一)全面开展特色小镇高质量培育创建工作。围绕争创国家、自治区级特色小镇的工作目标,有序引导创建一批典型性、标杆性特色小镇,以少带多引领特色小镇高质量发展。一是注重小镇特色塑造。按照“产、城、人、文”有机融合的要求,完善小镇规划设计,深度挖掘小镇特色活力和人文内涵,做深做足小镇特色文章,彰显包头特色小镇的独特魅力。二是继续做好申报拟纳入自治区培育创建的特色小镇建设工作,进一步完善达茂旗套马沟、土右旗金杏特色小镇、九原黄河文化特色小镇的功能定位、产业布局和发展重点,为今后申报创造条件。三是谋划储备一批新的特色小镇。

重点依托我市蒙中药产业发展,打造蒙中药特色小镇;依托人文历史,尊重建筑原貌,打造文旅特色小镇;依托军民融合、民族融合的特点,发展特色产业小镇。

(二)完善基础设施建设,提升综合承载能力。突出抓重点、补短板、强弱项,全面加快各地区特色小镇基础设施建设,重点完善水电路等基础设施以及公共服务体系建设,提升综合承载能力和公共服务能力。在基础设施建设上,抓住加大基础设施领域补短板的有利时机,发挥政府引导作用,积极引导社会资本、商业金融支持特色小镇建设,不断创新投融资体制,在防范重大风险的基础上,加大金融支持力度,确保项目资金落地,全面提升建设水平和发展质量。

(三)强化要素保障。一是强化土地保障。根据特色小镇规划建设需要,做好项目用地申报、协调工作,切实保障用地需求,为特色小镇建设及配套项目的落地建设提供用地保障。二是强化资金保障。组织开展融资对接,深化投融资体制机制创新,用好产业引导基金,减轻政府财政压力,促进投资主体多元化、多样化。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号