[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于进一步加强高标准农田建设工程管护工作的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于进一步加强高标准农田建设工程管护工作的通知
文  号: 包府办发〔2022〕175号
索 引 号: 011536003001/2023-00006
发布日期: 2022年12月30日
成文日期: 2022年12月29日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2022年12月30日

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会:

为进一步加强全市高标准农田建设项目工程管护工作,构建职责明确、权责一致的管护体系,巩固高标准农田建设成果,确保建成的高标准农田长久持续发挥效益,经市人民政府同意,现就进一步加强高标准农田建设工程管护工作,制定如下政策措施。

一、把握总体要求把高标准农田建设工程管护工作摆在农业高质量发展重要位置按照谁受益、谁管护,谁使用、谁负责“财政激励补助相结合”的原则,对建成的高标准农田建设项目,明确管护主体,完善管护制度,落实管护责任努力实现高标准农田项目建后管护全域化、常态化、长效化确保工程原设计功能运行正常,确保高标准农田持久发挥效益
    二、明确管护范围。内蒙古自治区2019年(含2019年)之后实施的农田建设类项目的建后管护均应纳入管护范围。在工程设计使用年限内,重点对高标准农田建设项目农田土壤、灌溉排水田间工程设施、田间道路、农田输配电、农田防护林以及配套附属设施设备进行管理、维修和养护,确保项目工程及配套设备完好并能正常发挥作用。
    三、严格管护标准。高标准农田建设工程管护内容和标准主要包括“五工程一标志”。五工程:(一)田块整治工程,确保农田表层耕作土壤不被自然和人为破坏,保持梯田田坎完整;(二)灌溉与排水工程保证水源工程、各类灌排渠道与管网田间附属设施等能够正常使用,无安全隐患,满足规定的灌溉设计保证率和排涝标准;(三)田间道路工程保证道路系统完好,路面平整,通行顺畅,满足车辆荷载和质量寿命等要求;(四)农田防护和生态环境保持工程保证当年造林成活率达到90%以上,三年后保存率达到85%以上全面推行林长制农田防护和生态环境保持工程完备,能够充分发挥作用;(五)输配电工程保证输电线路、交配电设施、弱电设施及相关配套工程设施完善,运行安全,围栏和警示标志完整,低压输电线路满足灌排设施运行、信息化建设和管理要求一标志:公示标牌和标志保证公示标牌和标志完好,信息完整,设施安全。

四、落实管护主体。按照谁受益、谁管护,谁使用、谁负责原则,建立县(区、旗)、苏木乡镇、嘎查村及经营主体三级责任管护体系。旗县区人民政府对农田建设项目建后管护负总责,项目区所在乡镇政府、村集体组织或农业合作社等经营主体为主要管护主体管护主体应按照相关规程、规范要求,做好农田建设项目工程和设施设备的使用、养护及保管等工作。管护主体应将管护责任落实到人、到岗要有专人经常性、全面性对农田建设项目进行巡查,对田间工程设施运行维护情况进行跟踪记录,保障运行管理工作可追溯、可复查。

五、规范管护移交。高标准农田建设项目通过竣工验收后,旗县区应及时进行资产移交,按规定办理工程及管护工作移交手续。移交手续中应当包含工程设施清单、管护责任和管护制度等。对土地已经规模流转的农田建设工程,由流转土地的经营主体负责管理、维护;土地未进行流转的,由所在苏木乡镇政府、嘎查村集体组织明确专人或专业组织负责管护。

六、创新管护模式。鼓励有条件的旗县区根据当地实际情况,结合农村公共基础设施管护体制改革、农村集体产权制度改革以及乡村治理体系建设等积极探索创新管护新模式,运用专业组织管护、专职管护员管护、流转主体管护、专业化管护公司、组织受益农户投工投劳等方式进行有效管护。积极探索开展工程质量保险模式。

七、保障管护经费各旗县区、稀土高新区根据实际需要,由财政预算安排农田建设工程管护资金,市本级财政适当安排奖补资金。建立财政补助和农业水费收入、经营收入相结合的高标准农田管护经费投入机制,统筹嘎查村集体经济收益、高标准农田工程审计结余资金、其他农村社会实物管理资金等,拓宽资金统筹渠道,保障管护工作持续有效开展。

八、压实监管责任。旗县区、稀土高新区负责对高标准农田建设项目工程管护工作的监督管理,定期督导,跟踪建成高标准农田运行情况,不定期抽查项目区管护制度建设、工作落实、管护成效、问题整改等方面工作,及时总结和推广工程管护经验、通报管护问题,确保农田建设项目工程管护工作落实到位,取得实效。

九、建立考核机制。高标准农田建设项目建后管护入粮食安全党政同责对各级政府及相关部门考核的重要指标,与推进高标准农田建设同部署、同督查、同考核、同奖惩,以促进高标准农田高质量建设和高质量使用,同时接受受益群众、嘎查村、苏木乡镇的监督。通过对高标准农田管护综合考核评价,对纳入奖励范围的地区在次年分配项目资金时予以倾斜,对管护成效好的村集体给予奖励;对管护不到位、成效差的地区递减次年管护资金和项目资金。

 

 

20221229日       

(此件公开发布)

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号