[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市2022年地质灾害防治方案的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市2022年地质灾害防治方案的通知
文  号: 包府办发〔2022〕46号
索 引 号: 011536003001/2022-00073
发布日期: 2022年04月15日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2022年04月15日

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市2022年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                   2022415

    (此件公开发布)

 

包头市2022年地质灾害防治方案

 

    为进一步落实国家、自治区关于做好地质灾害防治工作的精神,切实做好全市2022年地质灾害防治工作,最大程度避免和减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》《内蒙古自治区突发地质灾害应急预案》《包头市地质灾害防治规划》《包头市突发性地质灾害应急预案》,结合我市实际,制定本方案。

    一、地质灾害趋势预测

    (一)气象趋势预测

    根据2022年气候趋势预测和环流形势分析:春季(35月)全市降水量在20.552.3毫米之间,较常年少02成,降水时空分布不均,有阶段性春旱发生;平均气温在4.711.6℃之间,较常年高01℃;大风日数较常年略少,全市沙尘暴日数为12次;终霜冻日期较历年偏早,山南4月下旬后期,山北约在5月上旬,倒春寒发生的可能性较大;第一场透雨预计大部地区略偏晚,在4月下旬至5月上旬。夏季(68月)全市平均气温在17.923.4℃之间,较常年高01℃。降水量在106.4264.5毫米之间,较常年多02成,但分布不均,有阶段性气象干旱发生。

    (二)地质灾害趋势预测

    根据我市地质环境条件、地质灾害分布特征、2022年降趋势预测以及人类工程建设活动的区段分布,预测我市地质灾害易发区可能引发崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害。地质灾害可能发生的主要区段如下:

    1阴山山地西段低中山区

    分布于大青山——乌拉山一线,隶属于土右旗、石拐区、固阳县、东河区、青山区、昆区、九原区,属于地质灾害高度易发区。地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。

    2河套平原黄河沿岸区

    分布于九原区至土右旗黄河沿岸地带,隶属于九原区、昆区、东河区、土右旗,属于崩塌易发区。地质灾害类型多为崩塌(塌岸)。

    3北部高平原山地低山丘陵区

    分布于阴山山地北部低山丘陵区,隶属于达茂旗、固阳县,属于地质灾害高度易发区。属于地质环境差,矿业开发等人类工程活动强烈区域。

    二、地质灾害重点防范范围

    我市地质灾害重点防范期为汛期51日至930日。根据全市地质环境条件和地质灾害主要控制因素,结合气象、水文、地震预测趋势,经综合分析,全市2022年度重点防范范围如下:

    阴山山地西段低中山区石拐段,为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷易发区,即石拐大青山煤矿区,面积691.94平方公里,该区地质环境条件差,属地质灾害高度发育区,重要隐患点

    1石拐区红旗山危岩体滑坡。近年来,山体裂缝逐步延长,增宽,局部地段山体已出现滑动迹象,极易发生大规模滑坡。

    2石拐区大发滑坡。近年来,地面多处出现裂缝,如遇大的降水,滑动的可能性极大,严重威胁公路的正常通行及厂汉沟的正常行洪。

    3石拐大发平硐山滑坡。该地段由于采空区塌陷导致地表山体裂缝崩塌,推动山脚煤矸石向前滑动,若遇暴雨,极易产生滑坡。

    4石拐区古城塔村、立甲子村、东山村、狸猫渠村、喇嘛坝村、康卜村因采坑及采空区塌陷,发生地面塌陷的可能性大。

    5石拐区水磨滩、头道沟西侧、包十五中北坡、吉忽伦图苏木三岔口村席麻壕北坡,存在不稳定性斜坡,遇有降雨易引发崩塌、泥石流地质灾害。

    阴山山地西段低中山区,为地质灾害高易发区。分布于乌拉山、大青山南北一带,属地质灾害密集区,重要隐患点

    1土右旗北部低中山区及沟谷地带特别是黑拉沟、纳太沟、美岱召沟、胡洞沟、石保兔沟、九峰山新生路、枣沟公路一带,遇暴雨易引发泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害险情,严重威胁呼包高速等公路和沟谷下游居民生命财产安全。

    2九原区哈德门沟、乌兰不浪沟、梅力更沟等沟谷由于采矿等活动改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,发生泥石流、滑坡、地面塌陷的可能性增大。

    3固阳县南部低中山区,211省道、沙明线两侧多处修路开挖形成陡峭边坡,易发生崩塌地质灾害;神水沟、河西窑子村后沟遇暴雨易引发泥石流地质灾害。

    大青山山前倾斜平原为崩塌易发区,分布在昆区、青山区、九原区、东河区北部山区与平原的结合地段,由于开采矿石及公路建设,改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,发生崩塌的可能性增大。

    东河区壕赖沟铁矿由于透水事故引发地面塌陷灾害,存在再次塌陷隐患,威胁周边通讯线路、输电线路、公路安全。

    东河区杨圪塄煤矿区由于多年大量采煤,改变了岩体原始应力场,地下采空区面积大,岩体的整体性和稳定性下降,易发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害。

    黄河冲积平原黄河沿岸,即九原区至土右旗黄河沿岸,属崩塌易发区,易产生黄河塌岸。

    北部高平原山地低山丘陵区,为地质灾害高易发区重要隐患点

1固阳县固阳盆地四周低山丘陵区,211省道(包头——满都拉)金山镇范围内的240km250km路段、固阳——白云鄂博公路(95km97km路段)、哈石公路(哈德门——石哈河)段极易发生崩塌地质灾害。

2固阳县低山丘陵区中沟谷内由于历史上采砂淘金、矿业开发等形成大量松散物,遇暴雨易引发泥石流地质灾害。

3固阳县大庙、公益铁矿、湾沁壕煤矿等矿山,由于大量开采矿石,改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,发生滑坡、地面塌陷可能性较大。

4达茂旗西北部、中部,低山丘陵向北部高平原过度带,在达茂旗乌花敖包、赛乌素金矿、夹皮沟艾不盖河等地区和公路修筑斜坡可能引发崩塌和滑坡。

    三、防灾减灾措施

    加强组织领导,落实防灾责任制。地质灾害防治职能部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督等工作;各旗县区政府、稀土高新区管委会作为地质灾害防治主体,要积极落实防灾工作责任制,建立健全政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与地质灾害责任机制。要将地质灾害防灾责任落实到苏木乡镇、嘎查村、单位,并最终落实到人要层层签订地质灾害防灾监测责任书,形成“政府负责、部门联动、群众参与”的地质灾害三级监测预报网络和群测群防预警体系,切实保障人民生命财产安全。有条件的旗县区要抓紧推进地质灾害群测群防“十有县”建设工作,进一步提升防范地质灾害能力。

切实加强铁路公路沿线、旅游景区(点)地质灾害防治工作。各旗县区政府、稀土高新区管委会要督促铁路、公路和旅游管理部门,开展对铁路、公路沿线、旅游景区(点)的地质灾害隐患点进行汛期专项检查,设置相应的警示标志,制定监测措施,发现险情,及时处理。旗县区、稀土高新区自然资源部门在日常巡查中,对发现的地质灾害隐患,要及时告知铁路、公路、旅游区主管部门采取防措施,通报当地应急管理部门,并同时上报各旗县区政府、稀土高新区管委会和市自然资源局、市应急管理局等有关部门

扎实推进地质灾害危险性评估工作。要严格落实地质灾害危险性评估制度,从源头上控制地质灾害的发生。特别是在地质灾害易发区进行工程建设前,或编制地质灾害易发区城市、乡镇规划和村庄规划时,必须开展地质灾害危险性评估工作,并对可能产生的地质灾害实施有效的防治措施。

加强地质灾害监测预报,及时发布预警信息。自然资源、气象等部门和新闻媒体、通讯机构要密切配合,切实加强全市汛期(51930日)地质灾害气象预警预报和发布工作,努力提高地质灾害预警预报水平,充分利用电视、广播、短信等传播方式,及时将地质灾害预警预报信息传递到位。

加强突发地质灾害应急处置工作。各旗县区政府、稀土高新区管委会要切实加强地质灾害应急管理机构和专业应急队伍建设,配备必要的交通、通信等地质灾害应急装备。一旦发生中型以上地质灾害险情或灾情,要及时报市应急管理局、市自然资源局,立即组织地质灾害专业技术力量迅速赶赴现场,同时市应急管理按程序上报市政府启动突发地质灾害应急预案,开展应急调查和抢险救灾工作。

严格实行汛期值班制度和灾情险情速报制度。各级自然资源部门要严格实行汛期地质灾害24小时值班制度,保持通信畅通,一旦发生地质灾害灾情、险情,在立即处置的同时,按照地质灾害速报制度要求迅速上报。旗县区稀土高新区自然资源部门在接到当地出现特大型、大型、中型地质灾害报告后,应在第一时间速报属地政府(管委会)和市应急管理自然资源,同时第一时间上报自治区应急管理厅、自治区自然资源厅和国务院自然资源部。旗县区稀土高新区自然资源部门接到当地出现中、小型地质灾害报告后,应在2小时内速报属地政府(管委会)和市应急管理自然资源,同时直接速报自治区应急管理厅和自治区自然资源厅。

政策解读:《包头市2022年地质灾害防治方案》政策解读



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号