[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府办公室关于印发包头市2022年开展违法取用地下水专项执法行动工作方案的通知
名  称: 包头市人民政府办公室关于印发包头市2022年开展违法取用地下水专项执法行动工作方案的通知
文  号: 包府办发〔2022〕29号
索 引 号: 011536003001/2022-00025
发布日期: 2022年03月27日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2022年03月27日

各旗人民政府稀土高新区管委会,市直有关部门、单位中直、区直企事业单位:

市人民政府同意,现将《包头市2022开展违法取用地下水专项执法行动工作》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 2022327

    (此件公开发布)

   

包头市2022年开展违法取用地下水

专项执法行动工作

 

    为落实最严格水资源管理制度,进一步加强全市地下水资源的管理和保护,规范地下水管理秩序,促进全市经济社会高质量发展。结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕实行最严格水资源管理制度的要求,扎实推进依法治水管水。采取“联合执法与专项执法相结合、常态化检查与突击检查相结合、区域管理与行业管理相结合”等方式,强化地下水资源监管,全面提升水务与公安等部门协调联动能力,严管严查重罚,坚决遏制盗采地下水行为,规范取水许可审批、严格用水计量,减少违法地下水源井存量,杜绝新增违法地下水源井,促进地下水合理开发利用和保护。

    二、执法检查范围

    (一)昆区和土右旗取用地下水的用户;

    (二)其他各旗县区取用地下水的用户,重点是工业企业、城镇公共供水管网覆盖范围内具备供水条件或有其他水源的用户。

    三、执法检查内容

    主要对以下违法行为进行执法检查:

    (一)未经批准擅自取水的;

    (二)未依照批准的取水许可规定条件取水的;

    (三)未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的;

    (四)未安装取水计量设施的;

    (五)计量设施不合格或者运行不正常的。

    四、工作安排

    本次地下水专项执法行动从2022226日开始至2022510日结束,分为以下4个阶段:

    (一)启动部署阶段(226日—310

    召开专题会议进行研究部署,市水务局牵头制定地下水专项执法行动工作方案,市政府成立地下水专项执法行动领导小组,办公室设在市水务局,负责日常联络协调工作。领导小组下设5个执法行动小组,市水务局牵头组织昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区组成城区执法行动小组,负责城区执法检查工作;石拐区、土右旗、达茂旗和固阳县各自成立执法行动小组,负责本辖区内执法检查工作。公安机关积极协助各专项执法行动小组开展行政执法工作,对妨碍行政执法、暴力抗法等行为依法严肃处理,确保专项行动顺利开展。包头广播电视台和报社、各地区融媒体中心负责对专项行动进行宣传报道。

    (二)自查阶段311410日)

    各执法专项行动小组每周至少开展3次专项执法检查,做好取用水情况调查登记工作,对发现违法取用地下水的单位或个人,责令停止违法行为,并根据违法事实、危害后果依法给予行政处理或行政处罚。符合办理取水许可条件的,限期办理取水许可;不符合办理取水许可条件的,依法限期封填;对拒不配合、妨碍检查、弄虚作假的单位或个人要依法从重处罚。土右旗要在330日前编制完成地下水超采治理方案,430日前完成地下水超采治理工作。

    (三)互查阶段411日—430

    自查结束后,市水务局从各专项执法行动小组中抽调执法人员组成督查组,采取“联合执法、交叉执法、四不两直”等方式,从土右旗、昆区、其他旗县区地下水用户中分别抽取不少于20%15%10%进行复查,对发现的问题及时通报,督促相关旗县区进行整改。

    )巩固提升阶段(51日—510

    专项执法行动结束后,对取得的成绩和积累的经验、存在问题及不足等方面进行总结,认真梳理专项行动中的案件,做到发现一起、查处一起、曝光一起,达到震慑一方、影响一片的效果。对未完成整改的问题,要建立整改台账,明确整改时限和整改措施,确保整改到位。建立健全地下水资源长效管控机制,定期重复排查,防止反弹,巩固专项行动成果。

    五、工作要求

    (一)提高站位,强化认识。各旗县区要以高度的政治责任感和使命感,充分认识此次专项执法行动的重要性和紧迫性,要提前部署,狠抓落实。各执法行动小组于每周五下午17:00前将执法检查情况报送至领导小组办公室(市水务局,联系人:韩波、戴鑫,传真:5919406,邮箱:btsswjbgs@163.com,由市水务局统一汇总后报送市政府。

    (二)密切配合,形成合力。以此次专项执法行动为契机,建立健全水务、公安等部门联合执法长效机制,由专人负责日常联络协调工作,及时召开调度会议,强化部门执法联动,实现联合执法常态化。

    (三)依法依规,严格执法。各旗县区要敢于动真碰硬,发现案件线索,紧抓不放,一查到底,该处罚的坚决处罚,该移交坚决移交,做到监管到位、执法到位、不走过场、不留死角。

    (四)加强宣传,营造氛围。充分发挥主流媒体引领作用,开展多形式、多方位宣传活动,积极营造社会各界和群众共同关心、支持、参与打击违法取用地下水行为的良好氛围。

 

    附件:包头市地下水执法专项行动领导小组

 附件

 

包头市地下水执法专项行动领导小组

 

      长:雷殿军  副市长

    副组长:王河龙  市政府副秘书长

            (暂空)市水务局局长

      员:刘剑青  市水务局副局长

                市公安局副局长

            王秀娟  昆区副区长

            周学良  青山区副区长

            杨建军  东河区副区长

            赵部军  九原区副区长

            贾世琦  石拐区副区长

            高俊峰  土右旗副旗长

            孟和巴特尔  达茂旗副旗长

            娄成亮  固阳县副县长

            张孝荣  稀土高新区管委会副主任

            李淑兰  包头日报社副总编

            李永明  包头广播电视台副台长

            刘治学  市水务(集团)有限公司副总经理

    领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局副局长刘剑青担任。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号