[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对自治区十三届人大三次会议第553号建议的答复
名  称: 对自治区十三届人大三次会议第553号建议的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00119
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

庆胜代表:

您提出的《关于启动调研修复原绥远都统、蒙边中将司令兼土默特旗总管满泰将军墓地的建议》收悉,现答复如下:

满泰先生(1883年-1933年)是东河区沙尔沁镇鄂尔格逊村人。早年加入同盟会,参加辛亥革命,开展反清斗争。作为“辛亥革命内蒙领导人之一”,与云亭、经权被誉为土默特蒙古族“辛亥三杰”。其墓地位于沙尔沁镇莎木佳村东杏花坡上。

您的建议十分中肯,对于弘扬我区优秀革命传统,打造爱国主义教育基地、推动两岸和平交流具有积极而深远的意义。为了切实抓好满泰将军墓地的保护,包头市文旅广电局组织包头市文物管理部门、包头市文物研究院会同东河区文物管理部门对满泰先生墓地进行了实地勘察,并开展了以下工作。

一、履行文物保护单位认定程序

3月23日,包头市文旅广电局、包头市文物研究院及行业专家会同包头市东河区文物管理部门对满泰先生墓地实地进行了考察。满泰先生是一位最具代表性的、深明大义的蒙古族典型的著名历史人物。他去世后,国民政府将其灵柩安葬在包头市东河区东园乡沙木佳村大青山上。解放后被列为国家高级统战研究对象,其墓地列为重点保护文物之地。“文革”中,其墓地表面遭到破坏,后内蒙古统战部和包头市政府准备修复,但由于种种原因没能进行。

依照《中华人民共和国文物保护法》第三条:“古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。”满泰先生的遗迹具有重要的历史价值,可认定为东河区区级文物保护单位。目前,包头市东河区文物管理所正在多方面收集整理有关满泰先生的文字、图片、遗迹等资料,并向东河区有关单位(沙尔沁镇、区民政局等)发函征求意见,由东河区人民政府核定公布,报包头市人民政府备案,并划定文物保护范围,竖立保护标志,建立记录档案。

二、加强沟通联系共同推进保护工作

4月28日上午,包头市文新广电局联合东河区民政局、沙尔沁镇有关负责人对满泰墓实地查看,经查验,满泰墓铁丝网内占地约47米×30米,共有墓穴12座;铁丝网外围小沟以西其他墓穴约20座。经商讨,认为迁移外围墓穴现无法可依,从即日起停止在满泰墓地周边新增墓穴。对已有的铁丝网内墓葬梳理清楚,逐步研究推进迁走。同时,市文旅广电局联合东河区文体旅游广电局和东河区自然资源局,对墓地周边开采行为加强管理,通过竖立禁止开山、采砂、挖石标志牌,加强巡查等必要措施,严禁在墓地周边继续采砂挖石,保护墓地周边生态环境。

三、开展不定期检查巡查保障其安全

市文旅广电局指导督促东河区文物管理所不定期对满泰将军墓地进行巡查,加强对墓地和周边环境的监管,为今后进一步开展相关保护工作奠定基础。

四、对满泰先生的历史文献资料进行征集

市文旅广电局指导东河区文物管理所就满泰先生的历史文献资料,咨询了我市著名史学家张贵教授以及历史方面的专家学者,征求了相关意见建议。目前征集工作正在进行中。

2020年9月30日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号