[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对自治区十三届人大三次会议第212号建议的答复
名  称: 对自治区十三届人大三次会议第212号建议的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00117
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

黄图雅代表:

您提出的《关于规范内蒙古包头地区暖气供应的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,围绕保民生、保稳定的总体要求,结合城区发展实际,包头市不断加大基础设施投入,大力开展“访民问暖”、“供热服务管理年”等活动,出台了《关于供热客服中心建设提档升级、规范供热服务的意见》、《包头市供热新增负荷双承诺、双核查工作机制》等行业指导性意见和规范,完成了包头市燃气供热监管平台一期建设,使我市供热行业管理和服务水平得到整体提升,我市城市供热事业发展总体健康稳定。从近几年我市供热的实际情况来看,因供热设施设备故障、供热管网老化严重等原因,部分时段、部分地区仍存在供热质量不达标的情况。为保障群众正常用热,包头市政府开展了以下工作。

(一)停暖期气供热系统检修维护。每个采暖期停暖以后,市住建局指导各供热单位对供热设施、设备进行全方位的检修和维护,要求于当年9月底前全部完工。同时,组织开展停暖期供热安全检查,指导督促供热单位完善应急预案、开展应急演练。2019年全市供热单位共开展爆管抢修、消防等应急演练33次。

(二)加大供热二次网改造力度。市政府每年将此项目列入好事、实事项目和重点工程项目,自2008年开始至今,共投入约2.8亿元对全市138个小区进行供热二次网改造。

(三)建立健全城市供暖应急保障机制。经市政府批准,我市建立了城市供暖应急保障机制,市政府于2015年拨付300万元,专项用于应对此类突发事件。2018年,市政府印发了《包头市发展和改革委员会关于调整我市主城区集中供热出厂价格的通知》(包发改价字〔2018〕346号),将包铝电厂、希铝电厂因热源价格调整后增加收益部分作为全市供热二次管网改造和应急保障专项资金。

(四)调峰热源应急保障。2016年,青东、阿东热源厂“煤改气”项目正式上线运行,目前具备随时启用条件,可以保证实现其备用调峰功能。如2019年12月,包二电厂3#机组出现故障,需要停机检修5天,青山区大部分区域可能受到影响。为保障青山区供热正常,我市通过紧急启动青东热源厂、切换供热面积等措施,保障该区域群众用热正常。

(五)暖气退费情况。按照《包头市供热条例》规定,因供热单位责任造成住宅热用户卧室、起居室、卫生间温度连续四十八小时以上未达到规定标准的,供热单位应当按照退还未达标期间的热费。经了解,因供热质量不达标,相关供热单位为市区健康阳光城、当代菁英、富力城、大成逐鹿会等小区办理了退费手续。

感谢黄图雅代表关注我市暖气供热工作,在今后的工作中,欢迎您多提宝贵意见。

2020年9月30日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号