[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0726号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0726号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00116
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

自治区政协提案委:

贵委员会提出的《关于将支持蒙医药事业发展纳入自治区“十四五”规划的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

蒙中医药是我国传统文化灿烂宝库中的重要组成部分,是中华民族五千年优秀文化历史沉淀的结晶,是现今世界上保留最完整的传统医学体系之一。当前,中国特色社会主义进入新时代,加快实施健康中国战略,满足人民群众美好生活的需要,必须加快发展蒙中医药等健康服务业。

一、“十三五”期间全市蒙医药中医药工作进展情况

(一)蒙医药中医药管理机制逐步完善。包头市及各旗县区均成立了蒙中医药管理局,加挂了蒙中医药管理局牌子;成立了中药和中医小儿推拿质量控制中心,中医小儿推拿技术通过了国家卫健委认证验收。

(二)加强蒙中医药服务能力。一是加强蒙中医规范化服务工作。围绕蒙中医医疗服务特点,我市组织专家对蒙药中药饮片采购管理和验收工作进行专项督导;对二级以上蒙医中医医疗机构进行感染防控技术指导调研,对治未病服务理念和健康干预进行专题培训指导,进一步推进蒙中医药标准化规范化服务。二是开创名医名院建设新局面。我市开展市级名医评选工作,制定下发了《包头市开展名蒙医名中医评选工作实施方案》并开展名医评选工作,市蒙医中医医院和达茂旗蒙医医院2家医院入列“自治区蒙医中医名院建设”名单。通过打造蒙医中医“名院”和“名医”,发挥蒙医药中医药行业引领和技术德能示范作用。三是推进基层蒙中医药工作。依托项目,我市对77家基层医疗机构开展蒙医馆中医馆建设,同时借助各级蒙医中医医院对口帮扶工作,加快基层医疗机构蒙医馆中医馆建设,提升基层医疗机构蒙中医药综合服务能力。

(三)加强蒙中医学科建设及科研工作。自治区首批确定的我市蒙医康复、中医针灸等7个学科通过了自治区卫健委验收,有6个自治区第二批特色重点专科申报成功。目前全市有3个国家级蒙中医重点专科,18个自治区级领先重点特色专科。4个蒙医中医科研项目已立项,拥有1个国家级蒙医适宜技术推广项目。

(四)逐步推进改革工作。我市完成了《蒙医中医医院试点单位章程》制定工作,实行药品零差率(除蒙药中药饮片),推进现代医院管理制度工作;成立了以市蒙医中医医院为牵头单位的蒙中医药城市医疗集团、蒙中医专科联盟和蒙中医治未病专科联盟,签定了双向转诊协议,推行分级诊疗、远程心电及专家轮诊等工作,启动了三级蒙医中医医院绩效考核工作。按照《中医备案制管理暂行办法》,各旗县区开展备案审批工作,目前全市共有备案制诊所42 家。

(五)推进蒙医药中医药文化传承。我市完成了自治区第二批11名名老蒙医药中医药专家学术经验指导老师和21名名老蒙医药中医药专家学术经验继承人的结业考核;完成了包头市首批10名指导老师和20名继承人的结业考核。自治区17名指导老师和34位继承人举行了拜师仪式,签订了师承教学协议,已进岗带教。同时我市开展了包头市第二批名老蒙中医药专家经验继承评选工作,遴选出11名指导老师、22名继承人,下拨了专项师承教育资金,签订师承教学协议书,已进岗带教。目前全市共有国家级指导老师1名、自治区级指导老师40名、市级21名,继承人117名。

(六)推进蒙医药中医药人才队伍建设。我市印发了《关于进一步加强蒙中医药人才引进和培养实施意见》,积极争取公立蒙医中医医院人才引进和自主招聘开通绿色通道。2019年依托国家资金选派14余名蒙中医药和护理骨干人才参加全国和自治区的培训,举办了蒙中医药政策解读及乡村医生技能培训和蒙中医药治未病服务培训班。

(七)发扬和宣传蒙医药中医药传统文化,促进对外交流。一是促进蒙医药中医药健康文化建设。继续开展“中医中药中国行·蒙医蒙药内蒙古行—蒙医药中医药健康文化推进行动”,开展蒙医药中药健康知识进社区、进机关、进校园活动,推广“八段锦”“五禽戏”“蒙医养生操”等健身操活动。普及蒙医中医养生保健方法,推广蒙医中医养生保健适宜技术,提高公民蒙医药中医药文化素养。二是加强蒙医药中医药宣传和科学知识普及。七一中医药法实施纪念日、“世界传统医药日”期间,开展蒙医药中医药文化和科普知识宣传普及活动。通过多种途径宣传蒙医药中医药,营造全社会支持蒙医药中医药发展的良好氛围。三是开展蒙医药中医药对外交流。积极参与并落实国家和自治区“一带一路”建设任务。推动蒙医中医医院积极开展蒙医药中医药学术交流、人才培养、医疗活动、技术合作等活动。

二、积极将振兴蒙医药中医药行动计划纳入“十四五”规划

2018年,我市印发了《包头市振兴蒙医药中医药事业实施方案》,2019年,成立了由市卫健委牵头,市发改委、财政局、人力资源和社会保障局、医疗保障局、市场监督管理局等相关部门组成的“包头市振兴蒙中医药事业推进工作领导小组”,协调解决蒙中医药事业发展中的困难和问题,助力落实各项目工作。在继续推进“十三五”各项工作任务的同时,我市进一步加强组织领导和统筹协调相关工作,积极部署“十四五”振兴蒙医药中医药行动各项工作任务,成立专班,认真研究编制《包头市促进蒙中医药事业发展“十四五”规划》,实事求是总结已取得的成效和存在的问题,立足构建卫生健康大格局研究提出下一步发展思路、重点任务和具体举措,重点围绕蒙中医药学科建设、健全中医药服务体系、推进蒙中医药产业高质量发展,积极调整农业种植结构,因地制宜大面积推广蒙中药材标准化订单种植,适时出台政策给予奖励或补贴,力争到2025年,初步建立起道地蒙中药材标准化生产示范基地、蒙中药材资源保护与监测体系、蒙中药材生产和流通体系,建成涵盖我区主要道地药材品种的标准化生产基地,健全道地药材资源保护与监测体系,构建完善的道地药材生产和流通体系,全面加强道地药材质量管理,良种覆盖率达到50%以上,绿色防控实现全覆盖。同时,继续加强蒙中医药非物质文化遗产传承保护、蒙中医药人才队伍建设等方面策划储备一批高质量支撑项目,将蒙中医药建设发展各项工作纳入包头市国民经济和社会发展“十四五”规划,努力争取自治区的支持,继续推进落实相关工作。

包头市人民政府

2020年9月21日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号