[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0597号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0597号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00115
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

胡达古拉委员:

您提出的《关于在包头市东河区北梁腾空区建设新时代“民族团结进步教育培训中心”的提案》收悉,现答复如下:

包头市北梁地区有着较为深厚的历史文脉,具有丰富的文化旅游资源,从资源的分布情况来看,其中,旅蒙商(晋商)文化旅游资源主要有乔贵发旧址、乔家金街;红色文化旅游资源主要有王若飞纪念馆、包头市委旧址、福徵寺、英烈祠等;民俗文化旅游资源以漫翰调、剪纸等艺术为代表;黄河水域文化旅游资源主要有南海湖和黄河湿地。近年来,东河区文化旅游资源进一步融合开发,基础和服务设施得到了改善,通过对景区景点实施的重大项目进行服务和指导工作,促进各景区景点完善旅游配套设施,提升旅游服务的档次和水平,初步构建了集观光游览、休闲度假、红色旅游、乡村旅游等于一体的多元化旅游产品结构体系。南海湿地休闲度假旅

游,北梁红色文化旅游,乔家金街西口文化旅游,农家乐、渔家乐旅游等旅游精品品牌正在形成。

为加快推进北梁地区红色旅游发展,我市整合全市红色旅游资源,以东河区北梁地区和土右旗为核心,委托专业机构编制了《包头市红色旅游规划》,重点打造“一个基地、两条线路”,加快打造红色旅游教育基地,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺(革命纪念馆)、王若飞纪念馆、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、红油杆子抗日遗址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。在线路中充分将包头的历史文化、民俗、军工兵器、黄河湿地、都市休闲等特色旅游资源与红色旅游结合,以优势旅游线路产品带动红色旅游景区。编印了《包头市红色旅游指南图》,在各类宣传活动中,进行免费发放,有效宣传了我市红色旅游景区和线路。2009年11月,我市将东河区包头召革命纪念馆按程序命名为第一批市级民族团结进步教育基地。我市十分注重民族团结进步教育基地的培养和推荐,下一步将继续充分发挥包头召革命纪念馆作为民族团结进步教育基地的作用,为干部群众展现了包头市民族团结进步、各民族交往交流交融的历史传承。同时,按照自治区关于推荐民族团结进步教育教育基地的要求,我市积极推荐东河区包头召革命纪念馆晋级为自治区级民族团结进步教育基地。

为了更好地推动东河区红色旅游资源开发,今年我市向自治区申请将东河区革命文物保护工程项目列入自治区内蒙古自治区“十四五”期间红色旅游项目,重点支持马号巷事件旧址、郭家巷民居、西脑包大照壁、中共包头市委旧址、包头召等的修缮与红色旅游化改造。在做好红色旅游产品的策划、开发、建设的同时,下一步我市将加大北梁红色旅游产品的宣传促销,在红色旅游项目的推介上,深度挖掘红色文化,体现红色精神,体现北梁地区民族团结的精神。在红色旅游的宣传策划中,加强规范管理,避免庸俗化的商业宣传。将北梁红色旅游与研学、党员教育等结合,支持打造北梁“民族团结进步教育培训中心”。

包头市人民政府

2020年8月27日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号