[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0553号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0553号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00114
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

郭延春委员:

您提出的《关于希望包头稀土产业做大做强的提案》收悉,现答复如下:

一、科技创新政策的延续性

我市积极培育科技创新型企业,为企业持续兑现落实高新技术企业、研发中心等各项奖励政策,较好地保持了政策的延续性。近年来,我市先后出台《包头稀土高新技术产业开发区企业技术创新奖励办法》《包头稀土高新区科技小巨人认定管理办法》等一系列政策措施。2019年,我市共为自治区级研发中心、国家高新技术企业、院士工作站、高新区科技“小巨人”企业发放奖励资金282万元。

2017年,包头恒宇磁源科技有限公司获批国家级高新技术企业;同时,获批自治区级研究开发中心。2018年,根据《包头稀土高新区企业技术创新奖励办法》关于科技奖励的有关规定,我市对获批国家级高新技术企业和自治区级研究开发中心企业进行奖励,在《关于对2017—2018年度科技创新作出贡献的企业和个人予以奖励的意见》中,给予包头恒宇磁源科技有限公司规模以上国家级高新技术企业奖励5万元、自治区级研发中心奖励5万元,共计奖励10万元,并将奖励资金及时拨付给企业。

二、积极搭建银企融资合作平台

2015年以来,我市发挥包头稀土高新区技术转移中心(科技部认定的第六批国家级技术转移示范机构)、中国知识产权交易机构联盟(常务理事单位)、包头稀土高新区知识产权一站式服务联盟等平台重要作用,依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头稀土材料研究院、包头稀土研究院中试基地、包头正信浙银稀土产业投资基金等机构,大力开展专利落地转化、许可转让、质押融资等知识产权运营工作,不断拓宽知识产权的价值增值渠道。2015-2017年先后有9户企业获得知识产权质押贷款2.39亿元,涉及专利/商标权31件。

2018年,我市进一步与中国邮政储蓄银行包头分行签订战略合作协议,建立了“企业知识产权质押融资数据库”,2018年共有5户企业获得专利质押贷款2640万元,其中内蒙古新达科技股份有限公司用8项实用新型通过纯专利质押获得120万元贷款,实现包头市知识产权纯质押融资贷款零突破。

2019年,我市进一步加强了与自治区生产力促进中心、内蒙古银行、中国银行的协调机制,设立专门岗位定期与金融和中介单位沟通企业信息、协调授信工作;自治区生产力促进中心对高新区企业的知识产权贷前评估给予全额支持。2019年,10家企业获得专利质押贷款5500万元。知识产权质押融资项目有效缓解了部分中小微科技型企业的融资难题、激发出企业知识价值的资本潜力,受到了企业的欢迎。

2020年上半年,随着新冠疫情防控形势趋稳,我市大力帮助科技型中小企业解决复工复产后的资金需求,加大力度推动开展知识产权质押融资工作。2月份,通过网络问卷、电话调查收集到符合知识产权质押融资条件的资金需求21条、实地走访调研企业18户,将有关融资需求向银行和中介机构进行了推荐。截至6月底,恒久钢构、新力纺织、英思特稀磁、金蒙汇磁等4户企业获得专利质押融资1470万元;另有1户企业已获银行授信2000万元;6户企业正在履行审贷程序,预计可获得专利质押贷款3100万元;9户企业正在与银行洽谈知识产权质押融资业务。

三、加快稀土产业向后端应用领域高质量发展

(一)加强原料供给,提高保障能力

一是保障稀土原料供给。北方稀土集团优先保障我市地方稀土深加工及应用企业的原料需求,每年保障供应镨钕金属4000吨;积极推进稀土交易平台建设,鼓励稀土企业进场交易。

二是给予稀土原料采购优惠。我市相关地区政府给予采购北方稀土集团镨钕类产品的企业5%价格补贴,给予采购镧、铈类产品的企业10%价格补贴,给予采购其余产品的企业5%价格补贴;市财政给予采购北方稀土集团原料企业2个月账期基准贷款利息补贴。

(二)发展稀土材料,壮大产业规模

一是给予稀土新材料奖励。2016年市政府印发《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》(包府发〔2016〕39号),对在包头市注册、生产、销售并依法纳税的符合国家产业政策和环保要求的高端稀土永磁材料、储氢材料、抛光材料生产企业,依据其实际销售额,按程序审核后,由市财政按季度给予2%的政策奖励,年终对全年销售量高于上年销售量的增量部分,市财政再给予2%的政策奖励,促进稀土功能材料的竞争实力和规模提升,此文件有效期为3年,到2018年终止,因不符合国家反不正当竞争相关文件要求,故不再延续此项奖励政策。目前,自治区政府正在研究制定促进稀土产业高质量发展的意见,我市将积极对接自治区相关部门,为我市稀土企业争取更多政策支持。

二是做好稀土资源的综合平衡利用。对全年使用镧、铈量超过1500吨、3000吨和5000吨的当地稀土企业,按程序审核后,由市财政年终一次性分别给予100万元、200万元和300万元政策奖励。

(三)成立产业基金,积极筹集资金

2016年8月,我市成立了内蒙古自治区首家专门扶持稀土产业的发展基金—包头市稀土产业转型升级投资基金。该基金规模30亿元,已为50户稀土骨干企业提供了资金支持。今年以来,通过组织政金企常态化对接活动,搭建沟通桥梁,加强政府和金融机构与稀土企业在内的中小企业互动。据不完全统计,今年以来,全市银行业金融机构已为我市15家稀土企业累计授信10.71亿元。

(四)强化要素保障,稳定企业生产

一是给予稀土企业电价优惠。稀土企业享受实际用电量0.03元/千瓦时的补贴,资金由市财政承担。

二是给予稀土企业税收优惠。我市积极争取将稀土新材料和应用企业列入《西部地区鼓励类产业目录》,享受西部大开发政策所得税15%的税率;对于新上稀土深加工项目将依法给予税收优惠。

三是支持稀土企业技术创新。我市鼓励稀土企业加大研发力度,开展技术创新,对市场前景好的稀土中试项目(线)建设,由市财政给予不高于20%的资金补贴;充分发挥北方稀土集团龙头企业带动作用,对北方稀土集团新上项目给予大力支持;对于企业转型升级技改项目,经评审认定后,接照同期人民银行贷款基准利率给予固定资产投资贷款贴息支持,单个项目贴息额度最高不超过300万元;对于新批准设立稀土博士后科研工作站的企业,由市财政给予一次性奖励50万元。

四是成立包头稀土产业联盟。我市积极组织全市重点稀土企业,成立包头稀土产业联盟,定期召开联席会议,加强信息沟通,加大企业协作配套力度,促进共同发展。

包头市人民政府

2020年9月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号