[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0390号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0390号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00113
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

民革内蒙古自治区委员会:

贵党提出的《关于加强城中草原原生态保护的提案》收悉,现现答复如下:

赛汗塔拉城中草原是包头市民宝贵的绿色财富,保护好、建设好、管理好赛汗塔拉是我们共同的心愿。赛汗塔拉城中草原是我市重要的生态环境保存地,是我市市民休闲健身的主要场所,历届市委市政府都非常重视对赛汗塔拉的规划建设和保护管理。

一、规划

(一)加强对赛汗塔拉城中草原周边的建设管控

一是为体现赛汗塔拉城中草原的独特风貌,我市组织技术力量,对草原北侧既有建筑的风格、色彩、天际线进行了研究,编制完成了《赛汗塔拉北侧建筑整治规划方案》,并依据该方案,对青山区人民政府办公楼建筑进行了外立面整治,草原北侧杂乱无序的建筑色彩正在变的统一协调,成为赛汗塔拉城中草原景观的重要组成部分。

二是从规划用地布局和土地开发强度两个方面,进一步控制草原周边商业和房地产开发建设。在编制控制性详细规划时,将赛汗塔拉周边地块尽量减少安排商业、居住等用地,或降低商业、居住用地的兼容比例和开发强度。例如,在最新一轮《新都市中心区控制性详细规划》修编时,对赛汗塔拉西侧规划商业用地进行了缩减,将赛汗塔拉城中草原沿万青路一侧规划面积为58.7公顷(880.5亩)的商业服务设施用地及规划道路用地上的旧建筑搬迁拆除,用于增绿。在赛汗塔拉城中草原东侧尽可能多的规划布局了体育、学校、办公、医院等公共服务设施,以减少草原周边商业和居住用地的开发建设。按照市政府“双降”要求,在编制新都市中心区控规时,对规划商住用地开发强度和高度进行了统一调减,容积率由普遍的小于等于2.5调减为小于等于2.3,高度为普遍的100米降低为80米。

三是结合城市设计试点工作,我市将赛汗塔拉城中草原周边地区列为重点风貌控制区,并开展了该地区的城市设计,从建筑选址、高度、体量、风格、色彩、开发强度等多方面进一步控制,对草原周边的各项建设行为进行整体约束。

(二)提升万青路道路通行能力

我市在编制城市总体规划时,将万青路红线由30米调整为50米,增加通行能力。道路级别为城市主干路。已批复实施的《包头市总体规划(2011-2020)》中,规划结构性主干路布局为“三横六纵”的方格网状结构,三横:钢铁大街-建设路-色愣湾路、站前路-站北路、包哈路-纬四路;六纵:包钢西路-经七路、白云鄂博路、民族东路-沼潭南路、自由路-万青路-万水泉大街、建华路-万水泉大街和工业路-二里半路。

万青路当年命名时的取意是万水泉到青山区的区间路,并非人们理解的因毗邻火葬场而得名。按照《地名管理条例》一地一名的要求,我市于2009年将此路段更名为自由南路。根据国家、自治区地名管理的相关规定及《包头市地名管理条例》第七条第四款规定:一地一名,由于青山区已有赛罕路,而且沿用已久,因此将此路段更名赛汗塔拉大街会与青山区的赛罕路同名,不符合相关规定。此外,道路更名会增加行政管理成本,影响相关企事业单位和市民的利益,如:涉及居民户口簿、身份证、房屋产权证,企业工商注册登记证、机构代码证、邮政投递等有关问题的变更事项,产生的社会和经济成本高。

(三)实施赛汗塔拉水系生态治理工程

为解决赛汗塔拉生态水系水源问题,我市实施了赛汗塔拉水系生态治理工程。运用海绵城市的“滞、渗、贮、排”建设理念,沿园区东北侧围栏内侧建植草沟,在植草沟上游段设分流支口,将流入赛汗塔拉的雨水有序导入原有水系和草原,多余的雨水流入四道沙河。该工程在解决水系水源问题的同时,利用雨水起到补养、滋养赛汗塔拉草原的作用,增强了城中草原的活力、魅力和实力。下一步我市将利用中水作为园区水系和养护的备用水源。

二、保护与建设

为保护赛汗塔拉城中草原,2007年包头市人大制订出台了《包头市赛汗塔拉城中草原保护条例》,2013年对《包头市赛汗塔拉城中草原保护条例》进行了修订,并于2014年3月1日起施行。我市严格按照条例规定对园区进行管理,禁止占用、破坏草场以及其他违反条例的行为,并不断加强自身管理队伍建设,让有经验、懂管理的人真正能够参与到城中草原的保护和管理中来。

近年来,赛汗塔拉城中草原的生态保护建设力度持续加大,强化草原生态环境的重要性,减少人造景观、人为痕迹,避免公园化倾向。2014年,我们开始了赛汗塔拉提档升级,在园内实施了草原灌溉和植被恢复两大生态建设工程,最大程度地改善和保护了园区内的自然生态环境;同年完成了园内滑雪场、武装部的搬迁工作,减少园区内的商业建筑,将原址拆除后恢复为草原绿地;还拆除了驻园餐饮企业位于道路两侧的不和谐建筑物,并按照《包头市赛汗塔拉城中草原保护条例》规范其经营行为。2015年,我们开始实施赛汗塔拉西侧2800亩改扩建绿化工程,已全部恢复为草原草场景观,融入原有8479亩的赛汗塔拉城中草原之中,共同构成万亩城中草原景观。在园区的保护与建设中,一切经营行为和建设项目必须满足保护草原生态环境这个前提条件,最大程度的保持城中草原的自然特性。

三、管理

赛汗塔拉是全国最大的城中草原,随着入园游客的逐年增加,去年全年游客量超过400万人次,给园区的管理带来较大压力。近几年,大量共享单车涌入园区,不仅对草场造成极大破坏,还对其他游客造成潜在的安全隐患。加强园区管理,加强共享单车治理工作迫在眉睫。为了还游客一个安全、舒适、整洁、美观的游园环境,今年年初开始我市全面禁止共享单车入园,目前反响良好。

包头市人民政府

2020年8月27日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号