[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0342号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0342号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00112
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

王月虎委员:

您提出的《关于加强包头市达茂旗戍边牧民基础设施建设的提案》收悉,我市从问题入手,现将相关工作答复如下:

一、关于“在调研走访的牧户中有80%没有上高压电,导致许多惠民项目无法实施或无法启用”问题

从2019年开始,按照内蒙古电力公司《偏远农牧区通电需求统计表》要求,我市先后对达茂旗百灵庙镇、希拉穆仁镇、达尔汗苏木、查干敖包苏木、巴音敖包苏木、巴音花镇、满都拉镇、明安镇、石宝镇、乌克镇十个苏木乡镇辖区涉及农牧区无电户进行摸排工作。排查出无电户共1739户,符合新能源转网电投资原则的用户有846户。由包头供电局上报至内蒙古电力(集团)有限责任公司,将上述846户偏远农牧区无电户,列入“十四五”规划,按照五年规划,分批逐年解决。剩余893户因居住分散、电力基础设施投资大,电力公司承担有困难,不符合新能源转网电投资原则;我市先后投入少数民族发展资金455万元,实施满都拉镇边境牧户通电项目,为巴音哈拉嘎查27户、额尔登敖包嘎查29户,共56户牧户架设高压电37.2公里。今年,按照偏远农牧区通电工程的工作要求,达茂旗对各苏木乡镇用电需求名录进行现场踏勘,经过排查,列入通电工程实施计划的共有184户,其中包含满都拉31户,计划明年实施。下一步,我市将继续通过积极争取国家项目资金支持和财政计划资金为剩余无电户逐年解决用电问题。

二、关于“牧民吃水基本依靠七八十年代的大口井,很多牧点上的井水不适宜人饮用”问题

近几年,我市积极贯彻边境地区有关政策,解决牧民吃水基本生活问题,加大戍边牧民饮水基础设施投入力度。2017年通过牧区水窖项目新建水窖1610处,为水质不达标的牧户安装家用净水机1353套,涉及全部8个苏木乡镇,解决1610户4830人的饮水困难问题;2018-2019通过两年的饮水安全巩固提升项目新打牧区供水基本加密井共50眼,解决115户412人的吃水问题;2019-2020年对牧区水质不达标的集中供水工程安装家用净水机1468套,安装集中净水设备3套,解决1670户5400人的饮水问题。今后,我市将通过争取牧区水窖项目、地方病氟超标项目等方式逐年解决剩余的戍边牧民饮水困难和水质不达标问题。

三、关于“调研发现,边境地区90%没有网络信号或信号极差,一些牧民接打电话,需要专门骑摩托车或开车到牧点附近的制高点上找信号源”问题

截至2019年底,达茂旗共有通信基站324座,主要分布在南部农村。2018年和2019年,按照国家统一部署,实施电信普遍服务试点项目,我市为达茂旗77个行政村接入光纤宽带,并通过新建、优化通信基站,增强满都拉镇、查干哈达苏木、达尔汗苏木、明安镇、巴音花镇、巴音敖包苏木等21个牧区嘎查村的信号强度。

2020年,我市对百灵庙镇四个方位的牧区、农区逐一进行地毯式问题排查,走访牧民100余户,北至满都拉、白彦花以北边境沿线,西至明安镇巴彦淖尔交界沿线、东至达尔罕苏木、希拉穆仁沿线。针对达茂旗地形地貌,结合三网基站频段波长制定了三套解决方案,即农牧空旷区域设备方案、牧区山坳区域设备方案及农林区域设备方案,在测试阶段为11户牧民当即解决了基础通话和上网问题,得到广大农牧民一致好评和认可。2020年8月20号全域1.8万平方公里测试阶段告一段落,8月24日正式上线开通,目前,正在利用网桥中继扩大器远距离捕捉、扩大基站信号,为牧民接通移动网络(该技术可以依靠小型风力发电、光伏发电实现,不需要电力公司的电力相关设施),初步预计11月底解决2000户牧民通话上网问题。

四、关于“去往牧点几乎都是自然路,晴通雨祖,而且草场确权后,各家设立的网围栏也给出行带来极大不便”问题

2017年以来,我市向自治区申请建设抵边公路590.8公里,主要服务达茂旗3个抵边苏木、镇和5个抵边嘎查的66个浩特乌素,受益户数为907户,受益人口为2402人。2019年开工建设118公里,由于种种原因当年仅完成部分路基,目前逐步复工。2020年下达计划开工建设325公里,目前已经开工建设169公里,剩余的将在2021、2022年逐年完成。

今后,我市将进一步加大投入,全力解决好影响牧民群众特别是边境地区牧民群众生产生活的用电、饮水、通讯及道路等方面建设问题,持续改善边境牧民生产生活条件,使守边牧民能够“安居守边”“乐业兴边”,全力筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

包头市人民政府

2020年9月8日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号