[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0330号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0330号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00111
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

九三学社内蒙古自治区委员会:

贵党派提出的《关于加强包头稀土标准体系建设打造稀土国际标准的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、统筹规划引领稀土标准发展

近年来,包头市建立了层次分明、特长突出的稀土科研体系,积累了丰富的稀土科研成果和技术,储备了大量高端科技人才。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司(以下简称“北方稀土”)投资3.5 亿元用于建设白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室、中科院包头稀土研发中心、稀土院天津分院、稀土新材料中试基地(包括稀土镁合金、烧结钕铁硼磁环、钐钴永磁材料、PVC 稀土稳定剂和稀土高纯金属等)及稀土湿法冶金中试基地。拥有草原创新创业基地1 个,草原英才创新团队2 个,与中科院、清华大学、北京大学、上海交通大学等科研院所、高等院校建立了长期合作关系,助推技术创新和技术成果的转化。旗下稀土研究院理化检测中心、冶炼分公司检测中心通过中国合格评定国家认可实验室资质,拥有“全国分析检测人员能力培训中心”的资质。

我市与中科院、上海交通大学等科研院(所)建立了长期合作关系,助推技术创新和技术成果的转化;建立了稀土产业集群标准化信息平台,供企业查询下载稀土类相关标准。此外,我市积极申报 “全国稀土标准体系建设”项目,助推包头稀土研究院、包头天和磁材技术有限公司等单位就“自治区稀土磁性材料及表面处理标准体系建设”项目开展合作。

二、依托标准带动稀土产业发展

我市积极建立和完善企业标准化管理工作,形成了以国家标准、行业标准、团体标准和企业标准相配套的技术标准体系。

(一)北方稀土及旗下包头稀土研究院、包头华美稀土高科有限公司、包头天骄清美稀土抛光粉有限公司等多家分子公司加入全国稀土金属标准化技术委员会、中国稀土行业协会检测与标准分会。截至2019年底,北方稀土及分子公司共起草及参与制修订标准(已发布实施)189项,其中产品标准50项,占现行有效产品标准35%以上。标准样品13项,占现行有效标准样品20%以上;方法标准115项,占现行有效分析方法标准60%以上;获得各级各类标准奖项总计63项,其中获中国有色金属工业科学技术奖共计36项,一等奖3项,二等奖15项;获全国稀土标准化技术委员会技术标准优秀奖22项,获包头市科技进步奖3项,获包钢科技进步奖2项。

近三年,北方稀土承担1项国际标准的研制任务,该标准计划2021年发布实施;主导及参加产品标标准12项、分析方法标准17项、标准样品7项,均已发布实施,获各级各类奖励18项。

(二)北方稀土组织申报了国家技术标准创新基地(稀土)。国家技术标准创新基地(稀土)将全面落实国家创新驱动发展、供给侧结构性改革和深化标准化工作改革的内在要求,以提升稀土产业发展质量和效益为中心,以推进稀土产业可持续发展为主线,按照“需求牵引、创新驱动、协调发展、国际视野”的原则,有序推进各项基地建设任务,着力将稀土标准创新基地打造成为国内一流、国际知名的稀土标准创新高地,稀土领域科技创新和成果转化先行区,全国有影响力的标准化人才培养基地和标准化服务供给基地。

截至今年6月底,北方稀土完成了《国家技术标准创新基地(稀土)建设方案》的编制工作,成立了以北方稀土董事长、总经理为领导的基地筹建工作领导小组。该领导小组目前正在编制《国家技术标准创新基地(稀土)理事会章程》、《国家技术标准创新基地专家委员会管理办法》等制度、基地发展规划及建设计划、聘任相关领域技术专家等。2019年,该领导小组组织基地成员单位参加全国稀土标准化技术委员会会议6次,参加国际稀标委会议4次,合计安排参会人员近100人次。基地共负责起草国际标准1项,国家标准1项,行业标准6项,地方标准2项;参与起草国际标准1项,国家标准4项,行业标准4项。

(三)北方稀土组织申报了稀土湿法冶金国家节能标准化示范项目。稀土湿法冶金国家节能标准化示范项目以北方稀土冶炼分公司(华美公司)为试点建立健全能源管理体系,深度挖掘各工艺工序及设备潜能,减少工序单耗和设备能耗,形成标准化规章制度,适时制定相应的团体标准、国家标准,逐步在行业内辐射推广。项目实施后,每年可使单位产品综合能耗降低0.04tce/t,以年生产稀土化合物20000吨计,每年可节约能源800tce。通过建立节能标准化示范项目,形成一套适用性强的节能标准体系,并在行业推广应用。

经我市积极协调争取,包头稀土研究院获准承担国家工信部“国家新材料测试与评价平台—稀土行业中心”建设项目,该项目包括标准化工作,从而促进稀土新材料测试评价工作的整体推进。按照稀土领域建设需求,正在逐步布局各项标准,截至今年7月,已征集稀土新材料各领域标准33项;经组织论证后申报国标、行标、团标18项;梳理测试评价参数199项,按照具备能力、需要开发、需要联合优势资源共同建设三类进行能力建设。

三、将尽快制定标准奖励相关政策

包头市在充分借鉴其他地区标准化奖励政策的基础上,争取出台包头市标准支持及奖励办法,聚集创新和标准化优质资源,推动稀土领域科技创新,加快创新技术和产品市场化、产业化、国际化,促进标准化与科技创新、产业升级协同发展。

四、加强稀土标准专业人才培养

目前北方稀土在稀土选冶、稀土化合物、稀土金属及合金、稀土功能材料、稀土分析检测等领域,形成以行业内知名专家为代表、以中青年技术人员为骨干的百余人标准化人才队伍,为推动整个稀土行业的标准化体系建设奠定了坚实的基础。北方稀土目前注册四位参与国际标准制定的专家,分别为许涛、王彦、马莹、于晶雪。此外,北方稀土拥有一位ISO/TC298稀土技术委员会秘书助理-王彦;推介担任全国稀标委委员8人,分别为赵治华、刘威、黄绍东、于晶雪、桑晓云、李宝莹、朱晓梅、周广贺。

下一步,我市将根据稀土标准化建设工作的需求,邀请国家标准委、中标院(中标集团)、澳大利亚科廷大学等专家进行技术交流,在开展科研项目研究、标准研制、标准化成果推广应用、人才培养、国际标准化项目等方面开展紧密合作。

包头市人民政府

2020年9月25日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号