[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0274号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0274号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00110
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

陈智委员:

您提出的《关于加快满都拉口岸建设的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、加快完善口岸发展规划

近年来,我市深入实施开放带动战略,不断完善满都拉口岸功能布局,加快构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局。同时,我市加快理清满都拉口岸发展思路,修编《包头市满都拉口岸总体规划(2016—2030)》,并委托北京物流学院编制《满都拉口岸物流园区规划报告》《满都拉口岸物流园区研究报告》,进一步完善口岸发展空间布局和产业发展规划,为更好融入国家“一带一路”建设和自治区中蒙俄经济走廊建设奠定基础。

二、加大口岸基础设施建设力度

我市高度重视建设满都拉口岸,以国家“一带一路”倡议为引导,累计投资近10亿元,完善了口岸基础设施建设。

在境内,满都拉口岸建成了通关联检区、客货运查验通道、国际物流园区及各产业园区等,积极申报亚洲开发银行贷款,规划实施货运通道扩建、公路物流园区服务区、海关监管区项目,着力提升口岸综合服务能力。

在境外,全力促进蒙方杭吉口岸同步发展,先后投资近1亿元,支持推动杭吉口岸先后建设了住宿楼、联检楼、边检营房、满都拉口岸—杭吉口岸通关公路和关区配套设施、杭吉口岸—艾勒巴音煤矿170公里矿运公路、满都拉口岸—杭吉口岸近1公里柏油路、杭吉口岸—生活区近5公里砂石路、杭吉口岸南北岗修缮、杭吉口岸生活区电力输送工程等,进一步实现双边口岸基础设施建设互联互通。积极推进珠恩巴音至杭吉口岸铁路项目,2018年6月,蒙古国议会审议通过该项目,并纳入国家路网规划;2019年3月,蒙古国乌兰巴托铁路局技术政策设计工程处与内蒙古铁道勘察设计有限公司初步完成铁路过境点技术对接。加快推进满都拉口岸铁路联接线项目,2020年5月,自治区政府向国务院上报《关于支持满都拉口岸中蒙跨境铁路项目建设有关事宜的请示》,推动文件批转至国家发改委、交通运输部、海关总署征求意见,并取得国家发改委复函;8月5日,我市邀请中国物流与采购联合会、中国物流信息中心、自治区发展研究中心、自治区口岸办、蒙古国内蒙商会有关专家开展《满都拉口岸跨境铁路建设可行性分析》评审,争取列入《基础设施互联互通实施方案》《“十四五”铁路网规划》,并将满都拉铁路口岸列入国家口岸“十四五”发展规划和中蒙两国年度审理计划。

经过十多年的建设发展,满都拉口岸即将成为祖国北疆集边贸、旅游、肉类进口、能源资源进口为主要业务的综合性口岸,肉类指定监管场地已通过国家海关总署正式验收,目前正在筹备运营工作。

由于满都拉口岸常年开放时间较晚,目前口岸贸易主要以边境货物交易为主,为改善口岸贸易水平,我市积极将口岸由“通道经济”向“落地经济”转型,引进了北方国际合作股份有限公司,北方公司以现金方式对内蒙古满都拉港务商贸有限公司进行增资扩股,控股60%,将立即开展满都拉口岸仓储资产整合,完成投资企业增资扩股,全力推进跨境公路建设,年内启动建设满都拉口岸至塔温陶勒盖煤矿矿运公路,力争2021年实现全线通车。

三、积极整合资源优化服务

我市加快推动满都拉口岸电子化进程,建设货运通道智能卡口,实现查验“一次申报、一次查验、一次放行”,货物通关时间压缩30%以上;建成出入境通道H986查验平台,通过货物扫描成像完成查验,进一步提升查验通关效率。同时,我市加强对蒙沟通联络,达茂旗与蒙古国东戈壁省赛音山达市建立友好城市关系,积极推进贸易、文化、教育等方面交流合作;新冠肺炎疫情防控期间,建立与杭吉口岸协调联动机制,共同落实健康筛查、延时服务、快速查验等防控措施,及时恢复满都拉口岸货物通关。

下一步,我市将加快推进满都拉口岸发展,使其成为中蒙俄经济走廊上的重要节点、呼包鄂经济发展区上的新经济增长点。

包头市人民政府

2020年9月13日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号