[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0270号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0270号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00109
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

吴春龙委员:

您提出的《关于建设全国重点文物保护单位固阳秦长城国家文化公园的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

固阳秦长城是我市一处重要的文物资源,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位,是我国古代一项伟大的军事防御工程,标志着中华民族政治统一、文化多元的国家模式的形成,是中国从多元到一体的重要实物见证,也是中国万里长城的鼻祖。固阳秦长城保存现状良好,体系完备,历史价值重大,具有建设长城国家文化公园必备的基础条件。

2019年7月,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会会议审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。2019年12月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》)。在《方案》中所涉长城包含了战国、秦、汉长城,北

魏、金界壕,明长城等长城,建设范围涵盖了内蒙古自治区,并计划于2023年底基本完成建设任务。固阳县根据《方案》编制了《固阳秦长城国家文化公园建设方案》,该方案的建设内容主要包括管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四部分,明确了实施时间为本年度完成项目申报工作,2021年—2023年完成各项建设工程,目前方案已上报自治区文物局等待审批。同时,该项目已列入自治区“十四五”规划。按照项目申报的相关规定,固阳县还委托相关资质单位编制了《固阳秦长城国家文化公园项目可行性报告》,近日又在积极编制该项目的《规划》文本,为争取项目成功落地奠定基础。

为了扩大固阳秦长城的知誉度和影响力,近年来,我市积极开展一系列固阳秦长城的保护传承工作,大力突显包头市固阳秦长城的重要性和历史价值。

一是实施保护工程。我市积极实施重大修缮保护项目,积极申请国家文物局立项和文物保护专项资金,先后对固阳秦长城九分子段、天盛成段进行了加固维修。在固阳秦长城天盛成段附近设立了长城保护工作站、固阳秦长城文化广场。

二是加强安全防护。我市文物管理部门对固阳秦长城沿线进行经常性的检查。为秦长城划定保护范围、树立文物保护标志碑和界桩。聘请周边群众作为长城保护员,扩大秦长城保护的社会参与面。

三是推进研究宣传。我市编制了秦长城档案2套,组织开展《内蒙古包头市秦长城保护规划纲要》的研究制定,制作了《包头长城》《阴山烽烟》等宣传片,出版了研究性书籍《固阳秦长城》,举办了固阳秦汉长城及北魏怀朔镇学术研论会。此外,我市还组织开展了固阳秦长城保护志愿活动,依托“文化和自然遗产日”宣传固阳秦长城保护。

下一步,我市将根据长城国家文化公园建设的总体要求和统一部署,为推进固阳秦长城国家文化公园建设创造良好条件。一是紧密跟踪长城国家文化公园建设动态,了解国家和自治区长城国家文化公园建设进程,及时制定和调整我市的相关措施。二是继续申报固阳秦长城抢险修缮工程立项,争取国家文物局对维护固阳秦长城本体真实性、完整性的支持,为固阳秦长城国家文化公园建设夯定文物实体基础。三是积极听取自治区文物局关于长城国家文化公园的建设意见和建议,不断完善包头固阳秦长城国家文化公园的前期准备和后期的建设工作。

包头市人民政府

2020年8月14日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号