[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0235号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0235号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00108
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

张斌委员:

您提出的《关于建设自治区西部历代长城国家文化公园的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

我市是一个长城资源富集的地区,拥有闻名遐迩的固阳秦长城、赵武灵王时期的战国赵北长城,汉外长城南北线、北魏长城、金界壕在包头境内也均有遗存。包头境内长城总长度达726公里,分布于阴山南北及广袤的蒙古高原上。包头境内长城具有分布地域广、跨越时代长的特点,特色浓郁,在内蒙古乃至全国都占有重要地位。

2019年12月5日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。其中,长城国家文化公园建设包含内蒙古自治区所拥有的战国、秦、汉长城,北魏、金界壕等时期的长城。这给包头下大力气转变长城利用不够与长

城资源富集不相匹配的现状一个良好机遇。在国家建设长城国家文化公园政策的激励下,将包头境内长城纳入长城国家文化公园建设日渐成为社会共识。

根据《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》的总体要求,前期,我市组织文物专业研究人员对全市各个时期长城的分布及保存情况进行了整理汇总,并将相关材料报送至自治区文物局。

为了做好包头市西部历代长城国家文化公园建设,我市着重开展以下几方面工作。

一是加强上下沟通与横向联系。我市积极向自治区文物局汇报包头市丰厚的长城资源和较好的长城利用条件,使自治区文物管理部门充分了解包头市在建设西部长城国家文化公园的优势,在长城国家文化公园建设过程中给予包头市较大的政策倾斜。加强与巴彦淖尔市文物管理部门的联系,整合两地长城资源和长城利用措施,为打造西部历代长城国家文化公园筑牢基础。

二是继续开展长城段落的维护。我市组织编制包头境内长城修缮方案,积极申报国家文物局工程立项,争取国家专项保护补助资金对于我市长城保护工作的支持。相关地区加强长城沿线的安全检查巡查,及时发现安全隐患并予以整改,开展长城周边环境整治,保障长城整体景观的一致性。

三是推进长城周边场所的利用。我市继续加强对战国赵北长城“胡服骑射”广场、昆区战国赵北长城遗址公园、固阳秦长城文化广场、秦长城保护工作站的维护,逐步将长城保护成果不断充实到现有展示内容中。加强与旅游企业的沟通,将长城资源逐步纳入包头市旅游线路中,扩大长城资源的利用率。

包头市人民政府

2020年8月26日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号