[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0216号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0216号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00107
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

民革内蒙古自治区委员会:

贵党提出的《关于加强包头市“北方兵器城”文化品牌建设的提案》收悉,现答复如下:

北方兵器城位于包头市青山区,是具有国防教育、科普教育、爱国主义教育、兵器展览、军工文化、休闲娱乐于一体的特色旅游景区。北方兵器城是全国工业旅游示范点、国家AAAA级旅游景区、国防科技工业军工文化教育基地、全国科普教育基地、国家国防教育示范基地、自治区爱国主义教育基地、内蒙古青少年教育基地。景区分为主广场、兵器陈列区、和平广场和休闲娱乐区四部分。北方兵器城作为全国工业旅游示范点,是我市重点打造的文化旅游品牌,经过多年的发展,北方兵器城在全国虽有一定知名度,但整体规模较小,游览内容单一,影响力仍然不够,不能成为旅游目的地景点,不足以吸引全国各地游客。

针对景区现状和提案建议,我市积极协调北重集团,计划实施北方兵器城提档升级项目,项目将按照国家5A景区评定标准编制发展规划,完善基础和服务设施,增加游客参与项目,将北方兵器城建设成全国首家军工旅游的“迪士尼乐园”、打造成具有军工文化特色和爱国主义教育特色的中国首个军工文化旅游品牌。根据提档升级项目,将进一步扩展景区范围,扩大到幸福路以西,邻圃路以东,兵工路以南,青山路以北,共约30万平方米区域。北方兵器城将建设“四园一区”:中园,为现有北方兵器城武器产品展示区等;东园,按功能设计为军事博物馆、模拟战争场馆、工业元素展示、拓展训练基地、CS真人战争对抗体验区域等;南园(现北重体育场区域),按功能设计为应急演练体验馆、坦克动态表演区、户外拓展区等;西园(现前进广场),按功能设计为体育健身休闲区;一区,为北方兵器城人防工程展示区,内设人防工程体验区。

北方兵器城将通过提档升级工程,丰富游客参与项目,例如邀请游客参演战争情景剧,满足游客的军旅梦想;增加武器及工业产品展示、应急演练及拓展训练互动体验、VR\CR战场模拟体验、CS真人实战对抗体验、水世界乐园、游泳馆、儿童骑马馆、卡丁车、碰碰车、全民健身场馆等内容;实现互动体验动静结合,声光电一体,打造军工特色突出的“兵器主题乐园”。项目将突出红色文化旅游,通过实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等形式,运用现代高科技声光影像展示技术,以历史和发展的全新视角,向游客展示“把一切献给党”是人民兵工历代传承的红色基因,讲好为祖国国防建设自强不息、忠诚敬业的创业成长的奋斗故事。此外,为应对我市冬春旅游淡季的影响,将采用打造冬季冰雪军事小镇的方式,做好北方兵器城冬季旅游规划。同时,探索打造配套的高品质的餐饮住宿环境,用全方位的服务吸引更多游客,做好北方兵器城各项配套设施规划。

目前已完成北方兵器城提档升级项目概念策划,正在积极推进,待项目建成后,将加大北方兵器城宣传和推介力度,使北方兵器城成为包头市对外展示军工文化、展现军工精神的核心景区和特色名片,带动我市文化旅游产业健康快速发展。

包头市人民政府

2020年8月28日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号