[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0190号提案的答复
名  称: 对政协内蒙古自治区委员会十二届三次会议第0190号提案的答复
索 引 号: 011536003001/2020-00106
发布日期: 2020年10月23日
发布机构: 市人民政府办公室
资料来源:市人民政府办公室 发布日期:2020年10月23日

张晓萍委员:

您提出的《关于“对内蒙古地区在押罪犯实行统筹医疗保险”的提案》收悉,现将涉及包头市相关工作答复如下:

一、自治区及我市城乡居民参保政策依据

依据《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》第十一条“城镇各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、非从业城镇常住居民可以参加城镇居民基本医疗保险”、《包头市人民政府关于印发<包头市居民基本医疗保险实施办法>的通知》(包府办发〔2016〕66号)“参加我市城乡居民基本医疗保险的参保范围包括一是具有本市户籍,未参加本市城镇职工基本医疗保险的居民;二是在校在园学生;三是具有本市户籍,3周岁以下婴幼儿”以及《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(包医保发〔2019〕55号)“具有内蒙古自治区内户籍并在我市取得居住证的居民,可选择在我市参保”。

依照以上自治区及我市城乡居民基本医疗保险参保相关政策规定,在押罪犯不在我市城乡居民基本医保参保范围之内,无法纳入属地城乡居民基本医疗保险范畴。

二、国家及自治区医保工作部署情况

按照《国家医疗保障局关于完善全国基本医疗保险参保人员基础信息的通知》(医保函〔2020〕7号)、《内蒙古自治区医疗保障局关于开展参保情况清查完善全区基本医疗保险参保人员基础信息的通知》(内医保办字〔2020〕28号)落实基本医疗保险依法覆盖全民的要求,开展参保情况清查工作,清理无效、虚假、重复数据,提升参保信息质量。其中,不参保信息核实范围中包括服刑人员,并且归类为“已纳入其他制度保障人员”予以清查。

按照国家、自治区工作要求,我市开展参保情况清查工作,将服刑人员纳入不参保信息核实范围予以清查。2020年7月底我市已上报数据统计结果,12月底前配合国家医保局完成全国数据库建立和系统运行维护工作。

三、自治区及其他盟市城乡居民执行情况

经了解,自治区东部部分地区如赤峰、通辽,历史以来已将在押犯人纳入城乡居民参保范围,且未提供相关法律依据。由于居民基本医疗保险实行市级统筹,各盟市政策不尽相同,其他盟市与我市政策不相关联。

同时,经请示自治区医疗保障局答复意见是:“因监狱服刑人员有自己的医疗保障制度安排,不属于基本医疗保险参保范围”。

包头市人民政府

2020年9月14日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号