[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市人民政府关于印发包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知
名  称: 包头市人民政府关于印发包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)的通知
文  号: 包府发〔2022〕42号
索 引 号: 011536003/2022-00188
发布日期: 2022年07月11日
发布机构: 包头市人民政府
资料来源:包头市人民政府 发布日期:2022年07月11日

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市政府2022年第17次常务会议审议通过,现将《包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案(20212025年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

      202271

(此件公开发布)


包头市全民科学素质行动规划纲要

实施方案(2021—2025年)

 

贯彻落实《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(20212035年)的通知》(国发〔20219号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(20212025年)的通知》(内政发〔202122号)精神,按照《包头市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要》有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,铸牢中华民族共同体意识,按照“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的建设模式,以提高全民科学素质服务高质量发展、高品质生活为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造社会化协同、分众化覆盖、系统化集成、智慧化传播、规范化建设、科学化评价的全域科普新格局,构建良好科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为加快建设“科创中国”创新枢纽城市,奋力建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头提供有力支撑。

(二)基本原则

1突出科学精神引领。践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,传递科学的思想观念和行为方式,加强理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设,坚定创新自信,形成崇尚创新创造和科学文明的社会氛围。

2坚持协同推进。发挥政府在公民科学素质建设中的推动作用,强化组织领导、统筹调度、协同推进、政策支持、投入保障,激发高等学校、科研院所、企业、基层组织、社会团体等多元主体活力,激发全民参与积极性,构建政府、市场、社会等协同推进的社会化科普大格局。大力推动科普产业化、市场化。

3深化供给侧改革。解决制约科普高质量发展的问题,突出需求导向和价值导向,创新组织动员机制,强化政策法规保障,推动科普内容、形式和手段等创新提升,探索科普供给新方法、新路径,促进科技资源科普化推动科普资源整合与开放共享,提高科普的知识含量,满足全社会对高质量科普的需求。

4扩大开放合作。突出区域优势,立足国际视野,坚持共商共建共享原则,在公民科学素质对外交流中增进开放互信、深化创新合作、推动资源共享,深化同国内外公共卫生、绿色发展、科技教育等领域科技科普交流合作,畅通形成内外联动、多向互济的科学素质开放合作新局面。

工作目标

2025年,全市公民具备科学素质的比例达到15%。全市各旗县区、稀土高新区和各人群科学素质发展不均衡明显改善,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,现代科技馆体系更加完善,对外交流合作取得新进展。科普公共产品和服务供给能力显著提升,科普活动覆盖面和有效性进一步拓展,科普人才队伍不断壮大,全域科普体系逐步形成。科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度明显提升。

重点任务

“十四五”时期,着力开展青少年、农牧民、产业工人、老年人以及领导干部和公务员等五大重点人群科学素质提升行动着力抓好科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施建设、基层科普能力提升、科普资源开发等五项重点工程。

(一)实施青少年科学素质提升行动完善青少年科学教育体系,促进学校科学教育和校外科技创新活动有效衔接,全面提升青少年科学教育水平。围绕激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识、创新能力及实践能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设区域性创新中心夯实后备人才基础。

1将弘扬科学精神贯穿于育人全链条。坚持立德树人,实施科学家精神进校园行动,将科学精神融入课堂教学和课外实践活动,持续开展中科院、清华大学老科学家科普校园行活动,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。

2将科学教育纳入各阶段教学环节。根据不同阶段青少年群体的特点,将提升科学素质的目标贯穿学前教育、义务教育、高中教育、大中专职业教育等各个阶段。完善中小学科学课程教学体系,倡导启发式、探究式、开放式教学,激发学生的求知欲和想象力。完善初高中包括科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度,引导有创新潜质的学生个性化发展。鼓励支持普通高中与高校、科研院所和社会机构合作,共同开发科技创新课程。加强职业教育阶段的科学教育和技能培训,提升学生的职业道德、职业技能和创新创业能力。深化高校创新创业教育改革,深入实施大学生创新创业训练计划,支持在校大学生开展创新型实验、创业训练和创业实践项目,大力开展各类科技创新实践活动。推动科学教育和科普资源向农村牧区倾斜,实现青少年科学教育普惠发展。加强学校科学教育场地、设备、耗材及运行维护的投入,推进信息技术与科学教育深度融合,推行场景式、体验式、沉浸式学习。完善科学教育质量评价和青少年科学素质监测评估。

3建立校内外科学教育联动机制。鼓励科学家、工程师、医疗卫生专家等科技工作者走进校园,开展科学教育、生态文明教育活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的科学教育。学校每学期举办科普讲座数量不少于4次,参与科普活动的在校学生人数应达到90%以上。通过实施馆校合作,建立健全中小学校科学教育与科技场馆等相衔接的有效机制,引导中小学充分利用市、县(区、旗)两级科技馆、校园科技馆、博物馆、科普教育基地等场所广泛开展各类学习实践活动。推动科普大篷车、青少年科学工作室、青少年创客活动室等青少年主题活动进校园,形成校内外融合发展的青少年科技教育新格局。加强对家庭科学教育的指导,提高家长科学教育意识和能力。加强学龄前儿童科学启蒙教育,开展科教育类亲子体验活动,推动学校、社会和家庭协同育人。

4深入开展各类青少年科技教育活动。广泛开展青少年科技创新大赛、青少年科学节、校园科技节、青少年机器人竞赛、科普讲解大赛、科普剧展演、科学实验展演等活动,不断激发青少年的科学兴趣,呵护青少年的科学好奇心,培养学生的实践能力和创新能力。鼓励学校成立科技社团和兴趣小组,开展丰富多彩的科普活动。加强研学实践教育基地建设,学校每学期至少安排1次研学实践教育活动。

5加强科技教师队伍建设。建立结构合理、素质优良的科技教师队伍,推动各中小学、中职学校至少配备一名专(兼)职科技教师,为学校实施科教育工作提供师资保障。加大科技教师培训力度,深入开展“送培到基层”活动,每年完成科技教师培训1000人次以上,其中农村牧区学校科技教师培训200人次以上。将学校科技教师承担的教学任务外的科技辅导任务计入工作量,列入绩效考核内容,并对科技教学和课外科技辅导取得优异成绩的科技教师在职称评定和评优评先等方面给予政策倾斜,切实强化科技教师保障,鼓励支持有关高校开设科学教育相关课程,培养专业人才。

(二)实施农牧民科学素质提升行动。以提升科技文化素质为重点,推动农村牧区科普资源不断丰富、科普公共服务能力和科普基础设施建设持续改善,提高农牧民文明生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍。充分利用互联网技术,加强农村牧区科普信息化建设,促进农牧业现代化建设进程,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

1树立相信科学、和谐理性的思想观念。重点围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、食品安全、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等,深入开展文化科技卫生“三下乡”、全国科普日、科技活动周等群众性、基础性、经常性的科普宣传教育活动。通过线上线下相结合的方式,推动科学技术普及,培育文明乡风,激发农牧民提升素质、振兴乡村的内生动力。

2实施农牧民科技教育培训计划。分层次开展职业技能培训、学历教育、科学素质培训。围绕乡村振兴,结合新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作,开展农村牧区实用人才培训,实施农村创新创业带头人培育行动、乡村振兴本土人才培训计划、高素质农民学历提升行动、农村电商技能人才培训。支持农民通过半农半牧半读、弹性学制参加中高等农业职业教育。突出开展农村牧区妇女线上线下教育培训,通过开展“智爱妈妈”活动、举办农村牧区妇女科学素质专题培训班鼓励巾帼农业科技示范基地广泛开展培训,提升农村牧区妇女科学致富能力和科学文化素质。“十四五”期间,培训高素质农牧民2万人次。

3培育重点产业创新创业带头人。围绕马铃薯、玉米、向日葵、奶产业、肉牛、肉羊、黄芪等特色优势产业,组织实施创新创业带头人培育、职业技能鉴定、新型农牧业经营主体和服务主体经营者培训等,着力提升农村劳动力技能水平,力促每名劳动力掌握12实用技术。“十四五”期间,培育农村牧区创新创业带头人1.5万名以上,培训农村牧区技能人才1万人次,轮训嘎查村两委班子1万人次。开展农村转移就业劳动者订单、定岗培训,提高农牧民职业技能水平。

4开展乡村振兴科技支撑行动。着力打造一批科技强镇、科技名村、科技小院,示范引导更多科技要素下沉乡村。鼓励高校、科研院所和科技社团开展乡村振兴智力服务,推广专家大院、村会合作等农业科技社会化服务模式。支持家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体和服务主体通过建立示范基地、田间学校等方式开展科技示范,实现农户和现代农业有机衔接。深入推行科技特派员制度,引导农村专业技术协会等社会组织开展农业科技服务,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入农户,引领现代农业发展。深入实施农村致富带头人培养行动,示范带动更多农村青年创业致富。

5健全农村牧区科普公共服务体系。推动农村牧区科普设施与文体、教育设施融合建设,强化农村牧区校园科技馆、少年宫等科普基础设施建设,提高科普大篷车、流动科技馆巡展频率,创建更多农村牧区科普教育基地。深入开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”“科技助力乡村振兴专家旗县行”“科普志愿服务边境旗县行”活动,提高农牧民科技文化素质,持续巩固脱贫攻坚成果,提升农村牧区低收入人群致富技能,增强内生发展动力。发挥“村村响”、农家(草原、科普)书屋、科普大集市、包头农牧APP作用,推动各类优质科普资源及内容在农村牧区落地应用。

(三)实施产业工人科学素质提升行动。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以提升技能素质为重点,提高产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、守规章重安全的高素质产业工人队伍推动建设“制造强市”“质量强市”。

1开展理想信念和职业精神宣传教育。深入开展“中国梦·劳动美”“北疆工匠”、千场劳模事迹宣讲、巾帼建功等活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。

2开展劳动和技能竞赛活动。围绕提升产业工人职业技能,开展劳动技能竞赛、创新方法大赛、青年创新大赛、技术大比武、创新创业大赛、巾帼创新创业大赛等多层级、多行业、多工种的职工劳动和技能竞赛,扩大竞赛覆盖面,激发职工创新热情,强化社会效应。深入推进劳模和工匠人才创新工作室创建工作,统筹利用示范性高技能人才培训基地、技能大师工作室,强化产业工人创新能力,发现、培养高技能人才。组织开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等群众性技术创新活动,推动大众创业、万众创新。

3开展职业技能提升行动。在职前教育和职业培训中进一步突出科学素质、安全生产等相关内容,构建职业教育、就业培训、技能提升相统一的产业工人终身技能形成体系。面向产业工人,开展订单、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创新创业培训。加大对重点行业领域高层次骨干专业技术人才培训力度,组织各类创新能力研修、提升班,“十四五”期间培训高层次创新人才1000人次。整合各类职业教育资源,依托国家农民工职业技能提升计划、求学圆梦行动等,增加新生代农牧民工、大龄低技能农牧民工、进城务工人员等群体教育培训机会。

4发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬企业家精神,提高企业家科学素质,引导企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升产业工人科学素质的推动者。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。发挥学会、协会、研究会作用,引导、支持企业和社会组织开展职业能力水平评价。发挥“科创中国”平台作用,探索建立企业科技创新和产业工人科学素质提升的双促进机制。推动相关互联网企业做好快递员、网约工、互联网营销师等群体科学素质提升工作。

(四)实施老年人科学素质提升行动。以提升信息素养和健康素养为重点,丰富老年人科普服务的供给内容、渠道途径、方式方法,稳步提升老年人适应社会发展能力,增强老年人获得感、幸福感、安全感,实现老有所乐、老有所学、老有所为。

1开展智慧助老行动。加强家庭、社区、社会协同,通过宣传教育、体验学习、尝试应用、互助帮扶等方式,提高老年人科学素养和信息素养。聚焦老年人运用智能技术就医、出行等融入智慧社会的实际需求和困难,充分发挥科普专家服务团科技志愿服务队、科普信息员作用,依托老年大学、社区科普大学、养老服务机构、网络运营企业等机构,开设智能手机使用、智能就医、智能消费、智能金融等课程,普及智能技术知识和技能,提升老年人信息获取、识别和使用能力,增强老年人个人信息安全保护意识,有效预防和应对封建迷信、网络谣言、电信诈骗帮助老年人融入现代社会、提高生活质量。

2加强老年人健康科普服务。实施“健康包头”行动,推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭,开展健康大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,丰富老年人精神文化生活。充分利用新时代文明实践中心、党群服务中心等阵地为老年人提供健康科普服务,提高科普设施服务适老化程度,提供更多适老化科普线下服务。

3实施银龄科普行动。开展满足老年人需求的形式多样、精准多元的科普活动。积极开发老龄人力资源,大力发展老年协会、老科协等组织,充分发挥老专家在咨询、智库等方面的作用。发展壮大老年志愿者队伍,吸纳优秀老专家加入科普专家队伍,开展科普报告、技术服务、健康咨询等形式的科普服务。发挥市全民科学素质工作领导小组各成员单位优势,开发老年人乐于接受的各种科普资源,增加科普供给,充分利用各类科普场馆开展老年人科普活动。

(五)实施领导干部和公务员科学素质提升行动。进一步强化领导干部和公务员对科教兴国、人才强国、创新驱动发展、产业转型升级等的认识,树立科学精神,掌握科学方法,增强科学决策能力,在提升公民科学素质中发挥示范引领作用,为推进治理体系和治理能力现代化、提升科技创新能力、实现包头市高质量发展提供支撑和保障。

1深入贯彻落实新发展理念。全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实找准将新发展理念转化为实践的切入点、结合点和着力点,提高领导干部和公务员科学履职水平,强化对科学素质建设重要性和紧迫性的认识。加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,突出科学精神、科学思想培养,增强把握科学发展规律的能力。

2加强科学素质教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》,加强领导干部和公务员科学素质教育培训。创新科学素质教育培训渠道和载体,积极运用网络化、智能化、数字化等手段,充分利用“学习强国”、内蒙古干部教育培训网络学院、“北疆先锋”等平台,打造领导干部和公务员提升科学素质的“身边课堂”。将“科普中国”优质资源导入包头市干部教育培训的网络课程,作为领导干部和公务员“科学素养”选修课。充分发挥市委党校等阵地作用,将科学素质教育培训列入教学计划。有针对性地举办科普报告会和专题科普讲座,引导和帮助领导干部和公务员强化科学思维,提高科学治理能力,提高应对重大突发公共安全事件的科学决策能力。

3完善干部考核评价机制。在公务员录用考试和任职考察中,强化科学思维、科学素养、创新能力等方面的要求,引导激励其学习掌握科技知识,提升科学素质。鼓励领导干部和公务员带头参与科普活动,宣传国家科技政策,为推动形成崇尚科学、鼓励创新的社会文化氛围作出积极贡献。

(六)实施科技资源科普化工程。建立完善科技资源科普化机制,不断增强全市科技创新主体的责任意识,充分开发科技设施的科普功能,提升科技工作者科普能力。

1建立完善科技资源科普化机制。鼓励申报参加国家、自治区、包头市科技计划(专项、基金等)项目承担单位和人员,结合科研任务主动承担科普工作。推动在相关科技奖项评定中列入科普工作指标,将科普工作实绩作为科技人员职称评聘条件不断增强全市科技创新主体科普责任意识,充分开发科技设施的科普功能,引导高校、科研院所、科技创新企业和社会研发组织等科技资源主体参与科技资源共建共享,融合拓宽科技资源科普化渠道,将科普工作纳入相关科技创新基地考核引导企业和社会组织建立有效的科技资源科普化机制。探索“产业+科普”模式,“十四五”期间,打造“产业+科普”示范基地5个以上。

2有效发挥科技设施科普化功能。推动高等院校、科研机构、工程中心(实验室)、高新技术企业等在科技活动周暨科普活动宣传周、科技工作者日、全国科普日等时间节点向公众开放实验室等科技类设施,利用科技资源开展科普工作。引导支持园区、企业建设特色产业展示馆,不断提升企业科普服务职能。“十四五”末,全市科研院所科技类设施对外开放率达到90%以上,建成特色产业展示馆5以上

3强化科技工作者的科普责任。引导广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。推动科学技术奖获得者向公众解读、宣传、推广科技成果。鼓励更多科技工作者通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科普能力,针对社会热点、焦点问题,主动、及时、准确发声,营造科学理性的社会氛围。深入开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导广大科技工作者坚守社会责任,自立自强,建功立业,成为践行科学家精神的表率。

(七)实施科普信息化提升工程。加强科普资源开发和整合,提升优质科普内容资源创作和传播能力,多渠道推进数字科普建设,推动传统媒体与新媒体深度融合,建设即时、泛在、精准的信息化全媒体传播网络,服务数字社会建设。

1实施“互联网+科普”行动。推进科普与大数据、云计算、人工智能、区块链等技术深度融合,将科普融入智慧城市、智慧社区。加强“科普中国”优质资源推广应用,推动全市各类科普资源平台与“科普中国”资源深度对接,提升智慧科普传播能力。创新科普传播内容和方式,广泛动员社会各方力量开展科普信息化建设,推动信息技术手段在科普中的广泛深入应用。支持相关单位、社会机构和个人开发贴近生活、贴近群众、贴近基层的网络科普资源。

2提升全媒体科普传播充分发挥报纸、电台、电视台、网站等媒体平台及微博、微信、抖音、快手等第三方网络平台作用,鼓励公共交通、户外电子屏、楼宇电视等各类媒介增加科学传播公益广告内容,实现科普内容多渠道全媒体传播。

3推动优质科普信息落地应用。推动全市主流媒体及市全民科学素质工作领导小组各成员单位官方网站,以开辟专栏、链接网址等方式,加强“科普中国”品牌及应用宣传。积极推动“科普中国”落地应用,实现注册人数和传播量持续增长,“十四五”末,“科普中国”APP科普信息员注册人数达到4人以上

(八)实施科普基础设施建设工程建立政府引导、多元兴办、多渠道投入的科普基础设施建设机制完善科普基础设施布局优化科普基础设施结构实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。

1优化科普设施布局。加强全科普基础设施统筹规划与宏观指导。加强科普基础设施发展顶层设计和合理规划,支持兴办更多公益性科普基础设施,调动社会力量参与科普基础设施建设形成层次分明、分布广泛、学科完备、特色鲜明的科普基础设施体系。鼓励苏木乡镇(街道)和嘎查社区建设具有科普教育功能的综合服务设施,在新建及现有的基层服务中心拓展科普功能。推动将科普设施建设纳入新时代文明实践中心、党群服务中心。

2完善现代科技馆体系。促进科技馆的区域分布均衡,加大资源共建共享,进一步提升科技馆体系的覆盖率和利用率。利用中国数字科技馆平台,开发具有包头特色的科普资源,提升线上科普服务体验。各级财政部门做好科技馆免费开放经费配套保障。推动科技馆提升科普服务水平和服务质量,支持有条件的旗县区因地制宜,建设实体科技馆,全实体科技馆观众接待量达到100万人次以上,科普服务能力进一步增强。鼓励有条件的高校、科研院所、企业、社会组织、个人兴建各类专业科普场馆,提供分众化、特色化科普展教服务。统筹推动科普大篷车、流动科技馆、农村中学科技馆和数字科技馆建设创新运行机制和模式,提高服务质量和能力

3加强科普教育阵地建设。引导和促进公园、景区、机场、车站、电影院等公共场所强化科普服务功能。鼓励支持卫生健康、食品药品、应急管理、气象、海关等行业部门建立专业科普教育、研学基地。开发利用有条件的工业遗产和闲置淘汰生产设施,推动建设科技博物馆、工业博物馆、安全体验场馆和科普创意园。加强各类科普教育基地之间交流协作,以市场化机制调动社会力量,结合包头自然人文特点,将科普融入黄河文化、庄休闲、红色主题、动感体验、长城遗址等旅游品牌建设中,形成具有独特性的科普研学资源。“十四五”期间,创建全国科普教育基地2个,自治区科普教育基地达到20个,新培育市级科普教育基地50个。

(九)实施基层科普能力提升工程加强基层科普服务体系和科普队伍建设逐步提升基层科普工作能力。建立健全应急科普协调联动机制基本建成平战结合应急科普体系。

1健全基层科普服务体系。进一步推进全域科普工作,推动科普服务向基层延伸。深入实施基层科普行动计划,以项目引领基层科普服务能力提升。构建以新时代文明实践中心、党群服务中心、社区服务中心(站)等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。充分发挥科研院所、科技社团等科技机构的作用,发展壮大科普专家团队,发挥“三长”人员(医院院长、学校校长、农技站站长)的专业优势,引领带动中小学自然科学类教师、农业技术人员、医疗卫生人员等基层一线科技工作者参与科技志愿服务。建立完善科技志愿服务管理制度和奖励制度,推进科技志愿服务制度化、规范化、常态化,“十四五”期间全市科技志愿者达到2万人。

2建立应急科普宣教协同机制。探索建立市级应急科普工作联动协调机制,按照突发事件不同类型,协调推进部门间应急科普宣教工作。在日常科普中融入应急理念和知识,利用防灾减灾日、气象日、消防日、安全生产月等时间节点,积极开展知识宣讲、技能培训、案例解读、应急演练等多种形式的应急科普宣教活动及时做好政策解读、知识普及、舆情引导等工作。完善应急科普基础设施,建设消防安全科普馆、气象科普馆等应急科普宣教场馆,推动科技场馆、教育基地等设立应急科普宣教专区。

3广泛开展群众性科普活动。围绕生态文明建设、生物多样性、安全健康、心理健康、创新创造等主题,深入开展全国科普日、科技活动周、双创活动周等综合性科普品牌活动,坚持开展防灾减灾日、食品安全宣传周、安全生产月、公众科学日、世界环境日、世界气象日、中国航天日、世界地球日、世界粮食日、全国土地日、国家版图意识宣传周、爱国卫生运动等主题科普活动,增进公众对科技发展的了解和支持。动员全学会、各级各类科协组织、科技场馆、科普教育基地、大中小学校、企业、科研机构、社区等社会各界和广大科技工作者,采取走出去、请进来等多种方式,面向学校、社区、农村、企业等广泛开展贴近生产生活的主题性、群众性科普活动。

(十)实施科普资源开发工程吸引更多社会力量参与科学普及工作,鼓励支持发展科普展教、科普出版、科普影视、科普教育、科普网络信息业,探索科学普及的新途径、新模式,促进全民科学素养的提升。加强科普人才培养,优化科普人才结构。

1加强科普人才培养。落实国家自治区和我市中长期科技、教育、人才发展规划纲要,将科普人才发展纳入各级各类各行业人才发展规划。加强科普人才培养、使用和评价的政策研究,完善动员激励机制,调动科普人员积极性。加大面向各领域各层次科普人才的继续教育和培训力度,推动科普人才知识更新,增强适应新时期科普发展的能力。推动科普场馆科技辅导员分级制度,大力培训面向科普场馆、新媒体传播等领域的专职科普人才。鼓励高校、科研机构、企业设立科普岗位。加大高层次科普专门人才培养力度,推动高校设立科普专业。利用“科创中国”“海智计划基地”对外交流平台,促进我市科普人才与相关国家科技人文交流和资源共享。

2繁荣科普创作加大对优秀原创科普作品的扶持奖励力度,吸引和鼓励社会各界参与科普作品创作,发挥好基层科普行动计划资金在助力科普信息化资源集成中的作用。支持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等重大题材开展科普创作。支持围绕重点人群,开发一批针对性强的科普资源。支持开发动漫、短视频、游戏等多种形式科普作品扶持科普创作人才成长,培养科普创作领军人物

3发展科普文化产业推动科普事业与科普产业协同发展,以公众科普需求为导向,以多元化投资和市场化运作的方式,推动科普展览、科技教育、科普展教、科普影视、科普书刊、科普音像电子出版物、科普玩具、科普旅游、科普网络与信息等科普产业的发展,培育一批具有一定实力和规模的科普创意设计、科普自媒体、科普文旅、科普研学、产品研发、展示展览、科普服务等特色市场主体。充分运用市场的手段提升效率、降低成本、扩大科普公共服务范围、提升科普公共服务水平,让科普文化产业成为新的经济增长点,实现科普文化+产业经济的融合发展。

三、进度安排

(一)启动实施。2021年至2022年,制定《包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案(20212025年)推动和指导各旗县区、稀土高新区制定实施方案做好全民科学素质行动规划纲要实施动员宣传并启动实施工作。

(二)深入推进。20222025年,不断完善工作机制,加强监测评估,重点突出、分工合作、协同推进。查找工作实际存在的薄弱环节和短板,制定针对性措施,解决突出问题,全面推动各项重点工作和目标任务落实落地。

(三)总结评估。2025年,在各旗县区、稀土高新区和市全民科学素质工作领导小组各成员单位自查基础上,组织开展全民科学素质工作实施情况的督促检查和专题调研,对工作情况进行全面总结和评估,按照国家和自治区有关规定开展表彰奖励。

四、组织实施

(一)加强组织领导。人民政府、稀土高新区管委会负责本级科学素质纲要实施工作,建立完善科学素质纲要实施协调机制,加强对实施工作的督促检查。把科学素质建设作为经济社会发展的一项重要任务,纳入本区总体规划,列入年度工作计划,纳入目标管理考核,各部门将科普任务纳入本部门本系统的工作规划和计划,充分履行工作职责。各级科协组织要充分发挥综合协调作用,做好沟通联络工作,会同各相关部门全面推进本区域全民科学素质各项工作的深入实施

(二)完善保障机制各级人民政府、稀土高新区管委会按规定安排经费支持科普事业发展各有关部门要统筹考虑和落实科普经费。建立多元化投入机制大力提倡个人、企业、社会组织等社会力量采取设立科普基金、资助科普项目等方式为科学素质建设投入资金。健全完善纲要实施协作机制。各有关部门、单位间要加强联合协作、工作研究、经验交流以及平台资源的共建共享开展专项科学素质提升行动不断提高科学素质纲要实施工作效能构建大联合、大协作的全民科学素质工作格局。建立健全科普动员激励机制。充分调动社会各界参与科普的积极性有效扩充科普公共服务产品供给进一步形成党委领导、政府负责、部门分工协作、社会力量广泛参与的良好态势。将科普人才列入各级各类人才奖励和资助计划。根据国家和自治区有关规定对在科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励充分调动广大科普工作者和志愿者的积极性。

(三)强化监督评估。建立纲要实施监督评估机制,实行定期调度和跟踪问效,加强对纲要实施工作全过程的动态管理和督促检查。组织开展中期自查评估及时总结经验解决实际工作中暴露的薄弱环节和突出问题推进各项目标任务落实落地。十四五期末,通过实地走访、专项调研、座谈交流等方式对各旗县区、稀土高新区及各有关部门纲要实施工作进行全面总结评估。

 

附件:包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案责任清单


附件:包头市全民科学素质行动规划纲要实施方案责任清单.pdf

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号