[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
聚力增效办实事 奋楫争先促就业 ——我市提前超额完成自治区各项就业创业目标任
名  称: 聚力增效办实事 奋楫争先促就业 ——我市提前超额完成自治区各项就业创业目标任
索 引 号: 011536003/2021-00541
发布日期: 2021年12月18日
发布机构: 包头市人民政府
资料来源:包头市人民政府 发布日期:2021年12月18日

就业是最大的民生。今年以来,市就业部门紧紧围绕稳就业、保就业、促就业大局,聚焦优化营商环境、保市场主体、“双招双引”等重点任务,以“我为群众办实事”实践活动为载体,深入实施“就业提升”行动、破解企业“用工难”行动、职业技能培训质量提升等专项行动,持续完善政策、不断强化服务,全力以赴减负稳岗扩就业,截至11月底,我市已圆满完成自治区各项就业创业目标任务,提前交出一张高质量的民生答卷。

一张亮眼的“成绩单”

截至11月底,我市城镇新增就业4.49万人,完成自治区目标任务的107%,同比增加0.88%;城镇登记失业率控制在3.88%,低于自治区控制目标0.62个百分点。

截至11月底,全市高校毕业生就业创业2.3万人,完成自治区目标任务的118.8%;农村牧区劳动力转移就业21.6万人,完成目标任务的102.73%,其中:转移6个月以上的19.1万人,完成自治区目标任务的103%。

截至11月底,共为1193名创业者和186户小微企业发放创业担保贷款5.15亿元,完成自治区目标任务的147.11%,扶持创业带动就业7036人。

与此同时,我市持续实施减负稳岗扩就业政策措施,为企业“供氧”“输血”、纾困解难,拨付4287户企业稳岗返还资金2.18亿元,为485户企业发放以工代训补贴9295.26万元、惠及职工6.64万人,阶段性降低失业保险费率,为参保单位减负2.78亿元。

这些亮眼的就业“成绩单”,伴随着一项项惠民举措接连出台,一次次精准帮扶兜牢底线,一件件民生实事落地生根,稳住了就业,稳住了市场,也稳住了民生幸福。

一套有力的“组合拳”

今年以来,我市充分发挥政策引领带动作用,不断丰富政策“工具箱”,打好政策“组合拳”,有力促进了就业创业工作。

在重点群体方面,先后组织开展了“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生春季专场招聘”等专项活动,强化供需对接,不断提升重点群体就业稳定性。加大就业困难人员就业援助力度,持续扩大失业保险保障范围,为8020名参保失业人员审核发放失业保险待遇1.35亿元,累计开发公益性岗位4725个,托底安置零就业家庭成员31人,实现了零就业家庭动态清零。

在技能培训方面,深入开展职业技能提升行动质量年活动,注重线上线下培训融合发展,发布线上职业技能培训工种(专业)29个,鼓励和支持培训机构开展“互联网+”线上职业技能培训,累计开展线上就业创业培训班644个。探索开展企业职工项目制培训,完成企业职工技能提升培训1.76万人。圆满完成职业培训券试点工作,发放职业培训券3.86万张。结合“我为群众办实事”活动公布了补贴制培训备案和审核培训补贴资料清单,优化系统审批流程,进一步减材料、减环节、减时限、优服务、提效率。截至11月底,全市城镇技能培训1.48万人,完成自治区目标任务的156.24%;农牧民工技能培训2.09万人,完成自治区目标任务的220.3%;家庭服务业培训8807人,完成自治区目标任务的110.1%。

在创业带动就业方面,深入实施“创业包头”筑梦工程,新增自治区级示范性创业孵化基地1个、四众平台4个、创业示范店5个。上线试运行“创业包头云”网络服务系统,着力实现线上线下服务对接、“一网通办”,不断提升创业服务信息化、便利化水平。截至11月底,全市开展创业培训9209人,完成自治区目标任务的230.23%;培训后成功创业2177人,完成自治区目标任务的136.06%;创业带动就业7738人,完成自治区目标任务的138.18%。

在优化就业服务方面,全力推行自治区“一网通办”、线上失业登记、“综合柜员制”等经办模式,不断提高经办效率。上线运行包头市人力资源供需对接平台,形成了人力资源供需对接“1+10”共享用工信息化运行模式。先后与呼和浩特、西安、青岛等30个城市建立就业联盟,在就业联盟城市间开展信息推送15批次。全力保障各类企业用工,扩充“就业红娘”队伍达到4100人,累计举办各类招聘会438场,提供就业岗位16.65万个,为双良硅材料(包头)有限公司等重点企业、项目解决用工5002人。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号