再次掀起新一轮招商引资的强大攻势
资料来源:包头日报 发布日期:2022年07月04日 10:46

晴日暖风,万物并秀。眼下,包头人正以最强的奋斗姿态,迎接最美季节的到来。

“要以攻坚的态势、决战的士气,跑起来、抢时间、争一流,迅速掀起新一轮大抓招商引资和项目建设的新热潮!”在6月20日召开的全市招商引资暨重大项目建设推进会上,包头再次向全市干部群众发出招商引资“动员令”。

经济发展,招商是关键,是手段,是扩投资、稳增长、促发展的主要措施。当前招商引资仍然是我市经济发展中最重要、最紧迫的工作,要想推动构建多元发展、多极支撑现代产业体系,必须通过招商引资来实现。

如今,招商引资进入复式时代。招商引资不再只是政府部门的单一行为,同时也成为相关企业产业链调整的自我需求,招商引资正在向区域化、专业化迭代。

这样的迭代正在通过我们多样化的招商引资行动加速推进。

6月17日,自治区新能源重卡产业发展大会在我市召开。会上,青山区政府与上海重塑能源科技有限公司等14家企业签署了新能源重卡产业链合作协议,北奔重汽与叁零陆零(上海)私募基金等8家企业签署绿色金融支持协议。

据北奔重汽测算,今年达成万台新能源重卡计划,企业产值将接近百亿元,而对重卡产业链的拉动效应则能放大3~4倍。

“包头作为整个广东氢燃料电池汽车示范城市群的外围城市之一,以其区位、资源和产业优势,成为我们布局内蒙古的最优选择。”广东喜玛拉雅氢能科技有限公司总裁黄杰锋对与包头的合作充满信心。

稳住存量,用存量去做增量,如此才能以商招商,群以类聚,形成地方的专业个性。要使产业加速成群,就要让招商引资双向流动起来,在彼此嵌入中形成“共同体”。

为壮大我市农牧业产业发展集群,6月10日,市政府、土右旗政府与北京大北农科技集团股份有限公司签署了战略合作协议,双方将围绕打造黄河流域标准化粮食生产示范基地、黄河“几”字弯流域盐碱地改良示范基地、现代农业融合发展示范基地、产村融合发展示范基地、盐碱地综合研发中心,创建现代农业发展基金展开深入合作。

另一场签约,也为城市发展带来利好。6月22日,陕西高校技术转移联盟包头产学研办公室、西安交大国家技术转移中心包头科创中心项目举行集中签约活动。按照协议内容,双方将在产教融合、校地融合、校企融合、校校合作等方面开展全方位、多领域、深层次的合作。

6月13日至15日,市科技局、白云矿区联合科技招商组赴沈阳市开展科技招商工作,双方协商依托东北大学的科研优势资源,推动共建“新材料及智能制造产业技术研究院”,在新材料、装备制造、信息化等领域开展联合攻关、中试转化及产业化合作。同时,双方还探讨对接了“中贫氧化矿氢基矿相转化”项目,并就该项目在白云矿区落地建设达成初步意向。

一场场务实高效的会议,一连串开放诚恳的接洽,一系列迅捷有力的行动,彰显出全市上下持之以恒把招商引资作为第一要事、第一责任的战略定力,和聚焦一业一策行动方案,四面八方走出去、请进来的行动自觉。包头正一步一个脚印,创造着项目招引的新突破。

截至6月30日,全市招商引资累计对接企业3740家,签约863个项目,协议总投资8528.6亿元,落地592个,已开工242个项目,完成投资额57.5亿元。其中,签约500强企业45个,协议总投资1274.5亿元,落地22个;签约上市企业46个,协议总投资1708.3亿元,落地28个。

具体到各旗县区,昆区签约135个,协议总投资1538.25亿元,落地113个;青山区签约118个,协议总投资846.62亿元,落地89个;东河区签约82个,协议总投资888.47亿元,落地57个;九原区签约95个,协议总投资1271.51亿元,落地73个;石拐区签约46个,协议总投资324.3亿元,落地20个;土右旗签约81个,协议总投资851.51亿元,落地60个;达茂旗签约75个,协议总投资1027.9亿元,落地53个;固阳县签约58个,协议总投资696.28元,落地33个; 白云矿区签约30个,协议总投资346.57亿元,落地11个;稀土高新区签约94个,协议总投资572.09亿元,落地76个。

引新聚优强实体,其他各部门单位也是铆足劲头把招商引资抓紧抓实抓出成效。市直部门、单位共签约49个,协议总投资165.1亿元,落地7个。市工商联(总商会)结合“我帮企业找市场”活动精准推进招商引资,并与市政府金融办组建民营企业金融服务顾问团,为推进招商引资、促进民营企业合作共赢提供服务。

这些成绩的取得,源于全市上下注重整体营商环境的打造。从产业规划到战略制定,包头营商环境优化看得见摸得着,对投资者越来越有吸引力。

成绩的取得,源于强化作风建设学习实践活动带来的新动力。这场针对形式主义、官僚主义和懒政等作风积弊的“大扫除”正在全市上下如火如荼地展开,全市各级干部从思想上受触动转化为对标上寻主动,担当作为的形象一步步立起来。

目前的好势头是大家实实在在、艰辛付出干出来的,必须要保持好、巩固好。这就需要我们要全面紧起来、竞相干起来,要有重点地去招,奔着实效去招,再次掀起抓招商、引项目的热潮。

今年的投资决定未来的发展。当前发展的形势催人,竞争的态势逼人,肩上的责任考验人。让我们树立起强烈的机遇意识,坚决按照市委、市政府的统一部署,攻坚克难,真抓实干,努力展开新一轮招商引资的强大攻势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。