市林草局:招商引资项目在固阳县正式实施
资料来源:市林草局 发布日期:2021年04月16日 14:48

为发挥林草资源优势,促进生态产业化,市林草局积极开展招商引资工作与江苏恩提逸农业科技开发有限公司签订了合作营造商品林的框架协议。目前,在固阳县实施的第一期5万亩无絮杨种植项目已完成整地0.2万亩,同时,为了进一步提高林地资源利用率,采取“公司+”、“合作社+”模式,在杨树林带试验间种、发展林果(文冠果、海红)、林菌(平菇、香菇)、林药(梭梭嫁接肉苁蓉、黄岑)等产业。该项目的建设不仅可以精准提升森林质量,绿化美化乡村生态环境,保障林草事业可持续发展,还可以通过林草产业促进农户稳定增收,实现林草生态、社会和经济效益“多赢”,项目实施成功后将在全市适宜地区有针对性地推广。

无絮杨(南林3804)是由南京林业大学改良育种,具有耐干旱、病虫害少、适应性强和树形美观、生长迅速,碳吸收能力强、材质优良等优势,是纸浆等纤维用材林建设的适宜品种。特别是全部选择雄性树种,不仅可以有效避免杨树飘絮,而且生长周期短,相较于传统品种15年左右较长的生长周期,新品种仅需要8-10年即可成材,因此具有更高的育苗效益、造林效益和经济效益。