我市交出2020年招商引资工作成绩单
资料来源:包头日报 发布日期:2021年02月03日 15:19

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,市委、市政府以打造国内一流营商环境、顶格推进招商引资工作引领全市高质量发展,全市上下把招商引资作为加快发展的当务之急,以“狭路相逢勇者胜”的精气神,以背水一战、破釜沉舟的坚定信心和决心,全面开展大走访大招商,举全市之力大抓招商引资,用迎难而上的勇气抒写了包头激情澎湃的奋进曲。

回望2020,我们爬坡过坎信心足。

健全招商引资制度机制。我市出台《包头市招商引资工作方案》,成立以市委主要领导为组长的招商引资工作领导小组,围绕建设“四个基地、两个中心、一个新高地、一个新体系”的发展目标,组建20个产业链招商引资工作组,实施精准招商。近期即将出台《包头市推进招商引资重大项目建设固定资产投资工作机制》,对招商引资、重大项目建设和固定资产投资工作实行全流程管理,顶格推进,挂图作战。

招商引资项目明显增加。2020年全市外出招商在包会见企业达2337家,签约项目397个(完成全年目标任务198.5%),协议总投资约2691亿元(完成全年目标任务224%)。特别是2020年10月份以来,在市委主要领导带领下,全市上下掀起了新一轮招商引资热潮,全市平均每天对接企业10家左右,每日签约项目近2个,招商引资项目数量明显增加。

国内(区外)到位资金稳步提升。2020年全市实施5000万元以上招商引资项目182项,引进国内(区外)到位资金249.52亿元,按可比口径计算,同比增长1.1%,总量位居全区第二。今年全市预计引进国内(区外)到位资金增长10%以上,有效保障项目的落地实施。

一批延链、补链、强链的重大项目签约落地。总投资258亿元的达茂旗300万千瓦风电及就近消纳项目,总投资171.5亿元的神华煤制烯烃升级示范项目,总投资108.5亿元的生物塑料聚乳酸生产项目,总投资80亿元的鲁商城市广场商业综合体项目,总投资60亿元的无锡上机数控单晶硅拉晶及光伏行业配套生产项目,总投资57亿元的硅谷天堂资产管理集团股份有限公司新能源汽车换电网生态一体化项目,总投资55亿元的深圳中兴网信科技有限公司智慧包头建设项目,总投资50亿元的青岛天能重工制氢基地项目等,涵盖了传统产业转型升级项目以及新能源、新材料、高端装备制造、生物科技等战略性新兴产业项目,将为打造新时代中国特色社会主义现代化新包头奠定坚实基础,成为包头迈向更高更新的源动力。

春风来不远,奋斗路正长。2021,一个崭新起点,一个全新坐标。面对新形势,唯有雄健的精神,才能冲破险阻、闯关夺隘,为实现招商引资新成效凝聚起磅礴力量。加油,包头!