市发改委顶格推进精准招商制度保障
资料来源:包头日报 发布日期:2021年02月28日 11:23

2020年以来,市发改委围绕市委、市政府关于招商引资的系列部署,坚持顶格推进、精准招商、加强制度保障,推动招商引资工作取得了明显成效,保障我市经济发展跑出了加速度。

顶格推进,精准发力,让招商引资工作最大限度地发挥经济发展重要引擎作用,市发改委印发了《包头市招商引资工作方案》,成立了招商引资工作领导小组,围绕建设“四个基地”、打造“两个中心”、培育“一个新高地”、建设“一个新体系”发展目标,组建20个产业链招商引资和招才引智工作组,加强组织领导,实行顶格推进,为招商引资提供了坚强的组织保障。

从园区规划到顶格推进、精准招商和近期出台的《包头市推进招商引资重大项目建设固定资产投资工作机制》,以及招商引资的统计分析、监督考核办法等方面实现了全流程、全链条的制度保障体系,为精准招商高效快捷运转提供了制度保障。

在实施过程中,市发改委围绕“一张清单”和“一张招商地图”开展精准招商。“一张清单”梳理了19个产业集群和产业链上下游、左右侧环节(产品)182个,从世界500强、包括央企在内的中国500强、民营500强企业和行业前20名龙头企业中筛选1613家目标企业,并以清单形式一一对应列出,下发各地区及各牵头部门,为全市精准招商提供了重点方向。在“一张清单”基础上,建立“一张产业招商地图”,将本地的产业、生产要素等特点和优势,以及项目的选址和目标企业的方位在地图上一一体现,为招商提供精准导航,以最小的成本第一时间找到意向企业。同时,也为目标企业精准选择投资目的地提供详尽素材。今年2月份,东河铝业园区招商地图编制工作首先完成。

去年10月1日到今年2月5日,全市上下会见和外出对接企业2087户,其中签约326个,协议金额4396.8亿元,落地239家。

从2月份开始,市发改委将每月对各地区、各部门招商引资进展和成效进行汇总排序并上报,在全市形成比学赶超的浓厚氛围。下一步,市发改委将继续强化顶格推进机制,按照《包头市招商引资工作方案》、《包头市推进招商引资重大项目建设固定资产投资工作机制》和梳理的1613家目标企业清单,制定完善招商地图,主动对接,尽全力做好对接,提高招商精准度。坚持每周一统计、每旬一调度、每月一通报、每季一考核制度。将各地区、各部门招商引资情况纳入挂图作战中,动态反映进度。根据招商引资的实际,加快制定“一业一策”、“一企一策”的政策、市场化委托招商的全社会、全员招商的奖励政策。