新产业峰会寒冬里掀起招商引资热
集中签约项目49个 协议总投资676亿元

资料来源:包头日报 发布日期:2020年12月09日 09:10

有朋自远方来,不亦乐乎?嘉宾云集的中国新产业峰会带来的不仅仅是理念上的刷新,更有双招双引的丰硕成果。12月8日,在2020中国新产业峰会上,围绕着力在“新技术、新产品、新业态、新模式”领域实现新突破的要求,我市共达成合作意向项目80个,协议总投资1390亿元,其中在峰会上集中签约项目49个,协议总投资676亿元。

纵观签约项目,可谓“新”意盎然。此次集中签约项目共涉及11个产业领域,其中新材料项目11个,协议投资202.4亿元;新能源项目8个,协议投资157.4亿元;现代商贸物流项目7个,协议投资158亿元;新一代信息技术项目6个,协议投资21亿元;环保项目5个,协议投资48亿元;装备制造项目4个,协议投资6亿元;生物科技项目2个,协议投资23亿元;稀土材料项目2个,协议投资8.5亿元;康养项目1个,协议投资32亿元;农畜产品加工项目1个,协议投资15亿元;铝深加工项目1个,协议投资5亿元。

“从总的项目看,49个项目里有一半以上是新材料、装备制造、生物技术、稀土等战略新兴产业,这些项目的引进,对改善包头产业结构、促进产业发展、拉动招商引资将起到重要的推动作用。这次签约也预示着我市招商引资工作进入了一个新阶段。”市发展和改革委员会副主任孙连坤说。

此次特来电新能源公司与包头市政府就新能源充电网项目现场签约,签约金额7.3亿元。项目落地后,将建立包头市城市级充电监控管理运营平台和工业互联网充电大数据中心。

特锐德电气股份公司、特来电新能源公司董事长于德翔说,“包头自身的优势十分明显,工业技术非常强大,我们感觉到这个市场是一片真正的沃土。希望能够在这样的土壤上,长出面向新行业、新产业、新基建、新技术的新增长点、新亮点。”

九原工业园区管委会主任刘永明告诉记者,这次他们共签约8个项目,基本上都集中在新材料领域。“九原工业园区主要瞄准的方向就是发展高附加值、高端新材料,所以我们现在招商引资的重点也是向这个方向努力,在产业链上做补链延链强链工作,目前成效较为明显,未来园区在新材料领域将起到引领作用。”

参加峰会的中国银行包头分行行长特尔文表示,此次峰会让他倍感振奋,特别是看到包头市在这么短时间内持续推进双招双引有了重要成果,吸引这么多项目落户包头,更令他信心十足。“包头的务实高效让我们感受到了对标国内最高水平营造一流营商环境的决心,也感受到了招商引资的强大力量。作为国有大行,我们将以此次新产业峰会为契机,主动对接落地的新产业企业,主动提供全面高效的金融服务,主动融入包头市招商引资的进程中,深入参与到以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,担当作为,以金融力量助力地区经济高质量发展。”