稀土高新区打响招商引资主动仗、攻坚战
资料来源:包头日报 发布日期:2020年11月19日 09:00

自10月份以来,该区累计新签约项目35个,协议总投资72.7亿元,项目涉及战略性新兴产业14个、稀土产业7个、其他新基建产业9个,项目数量及协议投资同比分别增长84%和1538%。

其中,总投资10亿元以上的项目有大连中航稀土金属功能材料及稀土特种钢项目、包头恒景房地产开发项目,总投资5亿元以上的有内蒙古元炁科技烟气余热回收项目、国瑞科创稀土功能材料制造业创新中心项目。新签约项目中,目前已落地27个,包括开工建设及租赁厂房16个、中试研发2个、正在办理开工相关手续9个,招商引资工作呈现签约一批、落地一批、开工一批、储备一批的良好发展态势。

稀土高新区招商引资工作的快速推进,源于其全新的招商理念和广大干部及招商部门主动作为、真抓实干的拼劲和韧劲。

连日来,针对市委、市政府关于招商引资工作的一系列新部署新要求,稀土高新区以闻令而动的行动自觉、闻鸡起舞的精神状态,坚持“五个走进”、强化“五个协作”、做实“五个招商”,形成人人努力、个个争先的招商引资新局面。

走进知名企业、走进发达地区、走进科研院所、走进协会商会,走进专业会展。自10月份以来,共对接中车集团、中集集团、奇瑞汽车等知名企业34家,中国产业发展研究院、北京航天动力研究所等科研院所7家,广东内蒙古商会、福建内蒙古商会等协会商会5家;参加国内大型会展3次,开展“京津冀”“珠三角”“长三角”等先进地区招商15次,形成多层次、各领域、全方位的招商引资新格局。

围绕产业延链、补链、强链,强化上下协作、左右协作、内外协作、政企协作、银企协作。制定北方稀土、北方股份、希望铝业、震雄铜业4个全产业链招商方案,成立工作专班,推进上下游、产供销全产业链招商,经过对接交流,拟实施项目48个、投资总额达96亿元。围绕101家规上工业企业寻求项目合作,深化多元化、多角度交流,促进全方位、深层次合作。

深入开展委托招商、以商招商、精准招商、产业链招商和园区招商。制定“双招双引”攻坚作战方案,分成12个产业梳理世界500强、中国500强和民营企业500强,坚持“高大”“新兴”“好强”“小微”项目一起引、一起上,扎实开展招商引资大走访、大对接。通过政府招标采购方式确定了清华启迪、四川省内蒙古商会等重点区域委托招商机构,与国际咨询机构美世集团、安永(中国)企业咨询公司等合作,年内与20家世界500强企业和产业龙头企业商洽;通过以商招商接洽了上汽集团、上海运钢网络、上海博氢能源、苏州高迈新能等知名企业;依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等科技资源优势,推动江苏亨通集团金属合金项目等一批产学研项目落地,在辖区进一步形成抓开放、促合作的良好招商氛围。