举全市之力抓好招商引资工作
资料来源:包头日报 发布日期:2020年10月21日 09:00

思想激荡,才能凝聚起前行的动力;上下同心,方能汇聚起共谋发展的强大能量。

日前,《包头日报》系列评论员文章一经刊发,在全市干部群众中引起热烈反响。大家表示,要提高站位、转变思路,担当作为、开拓创新,对标先进地区,结合地区实际,把招商引资作为新一轮发展稳中求进的“驱动器”、转型升级的“转向器”、改善民生的“加速器”,举全力抓好招商引资工作,为包头高质量发展积聚新动能。

招商引资是经济工作的生命线,是拉动投资的“源头活水”,抓住招商引资,才能抓住经济工作主动权。系列评论刊发后,市发改委第一时间在党组会上进行了学习传达,广大干部备受鼓舞。“我们要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,把招商引资作为加快发展的关键和核心,进一步加大招商引资工作力度,更好地发挥招商引资对促进地方经济发展的带动作用,更加有效地承接发达地区产业转移,鼓励和吸引更多投资者来我市投资兴业,推动产业结构优化升级,提升区域产业核心竞争力,实现经济高质量发展。”市发改委党组书记、主任雷殿军表示,要不断简化行政审批备案事项,切实改善包头市营商环境,短时间内将我市打造成全国营商环境一流城市,切实栽好“梧桐树”。

市工业和信息化局党组书记、局长康世存表示,《包头日报》评论员文章凝聚共识、振奋人心。“市工信局全体干部职工将以只争朝夕的状态,勇于担当、积极作为,坚持发展第一要务,立足产业基础,全面谋划,主动招商,精准跟进,留商扶商。通过全面跟进,全程跟踪,确保精准服务,全力做到招引有方向、扶持有力度,为落户企业提供优良的发展环境。”

今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。九原区委书记高勇表示,《包头日报》系列评论员文章既是对全市广大干部群众担当实干促发展的鼓劲和激励,又是对推动全市经济高质量发展的指引和鞭策。“九原区将紧扣发展第一要务,把招商引资作为加快发展的关键和核心,立足地区产业体系特点,紧扣重点阵地发力,加强标准化规范化建设,促进硬件、软件上水平、上层次。主动对接国家战略,积极联系对接各行业冠军、新锐,各地商会、各行业协会,各大高校和科研院所。对外发扬‘硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮’的招商精神,

对内推行‘情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心’的安商服务,全力落实助企纾困和激发市场活力政策,努力营造落得下、留得住、建得快、发展好的招商氛围,以实际行动和发展成效为包头发展作出新贡献。”

石拐区委书记高闻何说:“《包头日报》评论员文章振聋发聩、催人奋进。石拐区将同频共振、率先行动,坚持‘三争双招双引’工作机制,夯实招商引资、招才引智工作基础,重点推动生态工业园、数字经济产业园、科创成果转移转化园、现代商贸物流园、文化旅游产业融合发展等工作,千方百计对接世界、中国500强、央字号、国字头大企业、好项目,为推动地区产业深化转型、实现深度融入主城开创全新局面、作出更大贡献。”他表示,石拐区还将进一步优化社会环境、制度环境、政务环境等“12个环境”,持续深化“放管服”改革,推广实施“一门一窗一网”等服务模式,营造“人人都是城市形象,个个争当安商模范”的社会氛围,做好“保姆式”服务,帮助企业纾困解难,全力打造“开放、开明、开拓、开心、开创”的“五开”魅力新石拐,让好的营商环境成为地区高质量发展的核心竞争力。

站位再提高、压力再传导、工作再加强,把招商引资当作经济发展的重中之重,以时不我待的紧迫感和积极主动的姿态追赶超越,已成为各界共识。

评论员文章发表后,市工商联迅速组织全体干部深入学习、展开讨论、付诸行动。机关领导干部已开始走出去,对接全国工商联及二级商会和全国各地内蒙古商会组织,首批五个考察组分赴全国工商联和福建、深圳、重庆等地,开展走访考察活动,邀请知名企业来包头考察洽谈。市委统战部副部长、市工商联党组书记王俊义表示:“工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,要立足全市发展大局,紧紧抓住招商引资工作这个突破口,以高度的责任感、信心十足的干劲、行之有效的措施,多措并举扎实做好招商引资工作,助推包头经济高质量发展。”

评论员文章在我市各大企业、园区也引起强烈反响。金属深加工园区管委会经济部副主任盛欣表示,招商引资要立足地区实际,发挥产业优势,精准招商,既要招得回、引进来,更要留得住、发展好。“我们要发扬‘店小二’精神,为企业提供最优质的服务,形成重商亲商、爱商扶商的良好投资环境。”

在包头美科硅能源有限公司,一期项目的240台单晶炉已实现满负荷生产,项目二期建设已经启动,预计明年三四月份陆续投产。包头美科硅能源有限公司党委副书记李明政表示,项目之所以选择在包头落地,看重的是这里“一企一策”人性化的招商政策、完善的产业链条、明显的人才优势和资源优势以及精准到位的服务。“评论员文章中提到‘要重商亲商、形成氛围’,这让我们对项目建设更有信心。我们一定要抓住包头新一轮发展中的良好机遇,在做大企业的同时,为包头经济发展增添更多活力和动力。”