稀土高新区:厚植沃土引客来
资料来源:包头日报 发布日期:2020年11月13日 09:48

11月4日,经过近一个月的磋商与洽谈,稀土高新区管委会与上海运钢网络科技有限公司在上海签订框架合作协议。该公司将在稀土高新区投资建设“智慧物流平台项目”,拓展西部地区大宗物流供应链服务,完善区域性现代生产性服务业产业,预计未来3年将在包头建成百亿元的大型网络货运平台。

“我们将以此次签约为契机,为上海运钢网络科技有限公司在高新区发展提供良好的条件,创造优质的环境,强力推动各项合作事宜早日落地见效。”稀土高新区投资促进局副局长银中美说。

招商引资是经济工作的生命线,是拉动投资的“源头活水”。连日来,我市新一轮招商引资发展热潮涌动,鼓舞稀土高新区领导干部、招商部门热血沸腾、士气高涨。稀土高新区闻令而动、尽锐出战,以争分夺秒之势,开展全员招商、以商招商、合作招商、以链招商。自10月份以来,已新增签约项目20余个,新增协议投资额约52亿元。

优化环境

营造投资合作“新氛围”

今年以来,稀土高新区把优化营商环境作为推动高质量转型发展的“金钥匙”,实施“拿地即开工”改革,将服务做在审批前,从项目决定入区开始,便提前指派专人根据企业实际情况做好《项目推进日志》,按计划和时间节点推进,做到“日电话对接、一对一辅导、手把手教办”。

“没有推行‘拿地即开工’之前,企业办理各项手续需要5至9个月时间,有了这个政策后,项目审批效率实现了从60%到80%、90%的飞跃。目前已积极推动天和磁材等8家企业分别实现拿地20-40天即具备开工条件,惠及企业无不叫好。”稀土高新区企业服务管理局项目督导部部长张海燕说。

与此同时,稀土高新区启动“容缺预审+企业承诺”机制,深入推进只进“一扇门”“一窗式”改革,建立审批服务帮办代办制度,设置22个点、78人帮办代办队伍,为企业和群众提供保姆式“一对一”服务,全力打造“审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快”的营商环境。

“过去,项目的建设、施工、设计、勘察、监理五方人员证书资料必须齐全才能办理施工许可,现在,只要企业做出一周内补齐资料的承诺,审批部门就可予以先行办理,这坚定了对方在高新区做大事业的信念和信心。”稀土高新区建设环保局质监站站长林海源说。

精准定位

打造区域招商“新品牌”

为加速推进招商引资工作早日落地见效,稀土高新区全面落实重点产业“链长制”和产业集群“群长制”,组织制定《稀土高新区双招双引攻坚工作方案》,由党工委、管委会主要领导带队,分赴北京、上海、河北、深圳、苏州等地考察对接,并与来自区外20余批次投资考察团代表进行会谈,全力为大企业、好项目驻区发展铺路搭桥。

立足资源禀赋、产业基础和品牌优势,加快推进稀土、铝铜、装备制造三大传统优势特色产业集群突破发展;加快培育战略性新兴产业,瞄准新材料、新能源、生物医药等领域,加快新兴产业发展,增加产品科技含量和附加值,形成更多新的增长点、增长极。积极为企业争取政策红利,开展银企对接,以“助保贷”“租赁贷”“知识产权质押”等方式为企业争取资金;有效降低企业运营成本,积极为工业企业申请进场自治区电力多边交易平台。深化企地校地融合,加强与中科院、上海交大、稀土研究院的合作,集中力量攻克“卡脖子”的技术难题,努力取得引领性创新成果。

“今年,我们将重点培育‘四新’经济主体,落实‘四上’企业奖励办法,力争年内新认定35家以上高新技术企业、总量增加到130家以上;新认定25家科技型中小企业,总量达到70家以上,新认定6家‘科技小巨人’企业,总量达到20家以上,让创新要素加速集聚,全力打造以稀土和有色金属为主导的特色产业集群,为开展产业链式精准招商打下坚实基础。”稀土高新区科技局负责人王黎莉对记者说。

创新方式

培育招商引资“新模式”

今年,稀土高新区把招商引资当作经济发展的关键抓手和重中之重,深化认识、创新理念,多途径、多层次开展招商工作。

加强组织领导,成立了以主要领导为组长、29个相关责任部门组成的推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,下设了5个专题组和4个保障组,定期组织召开专题会、调度会、业务培训会,研究部署推进“放管服”改革、优化营商环境等工作,并将此项工作纳入领导班子考核事项,进一步压紧压实了工作责任,形成了齐抓共管的工作格局。

开展全员招商,落实《10月外出招商引资项目清单》等目标任务,安排14个招商责任部门和12个产业链牵头部门按照现有产业情况,分赴重点产业集聚地区按计划分头招商;以商招商,围绕101家规上工业企业上下左右四个维度梳理企业,寻求合作契合点。合作招商,与美世智库合作,年内与20家500强企业和产业龙头企业商洽,聚焦重点、精准招商。以链招商,围绕主导产业龙头企业,深入挖掘全产业链潜力,实现“强龙头、补链条、聚集群”。

稀土高新区积极锤炼招商本领、提高引资能力,以更新眼光、更高标准,全力做好“招大引强”这篇大文章。截至10月底,稀土高新区累计签约项目77个,总投资约243亿元,产业类别涉及稀土、高端装备制造、铝铜深加工、金融服务等。