固阳县:“筑巢”力引“金凤”栖
资料来源:包头新闻网 发布日期:2020年11月13日 20:49

在包头市新一轮发展的热潮中,固阳县对标一流、更新观念,把紧迫感、危机感、责任感转化为行动力、路线图和时间表,以日夜兼程的韧劲梳理脉络、细化举措,扑下身子抓落实。

梳理产业链现状

找准招商引资方向

当前,固阳县产业发展现状是“点”上有突破、“链”上欠延伸,即钢铁、有色金属、新材料、新能源、特色农畜产品加工等均有体量较大的项目支撑,但原料、产品“两头在外”的现象仍然存在。因此,对每个行业、每款产品的上下左右涉及到的产业、企业进行梳理,是找准招商引资方向的前提。

按照市委、市政府的总体部署,日前,固阳县研究出台了《固阳县产业链招商实施方案》《固阳县深入开展“双招双引”攻坚作战方案》,对铝产业链、钢铁和铸造产业链、固体废弃物处理产业链、石墨新材料产业链等八条产业链的工艺流程、链条全景图、重点招商对象进行了明确。与此同时,对主导产业链条上涉及的全国500强、行业领军企业等进行了认真梳理,为有针对性进行招商奠定了基础。

坚持迅速行动

全力抓好招商引资

党政主要领导带头,四大班子全员出动,分头赴北京、深圳等地对接项目,先后接待了国电、正威集团以及山东、河南、河北商会等企业家。精准招商、密集招商已初见成效。

目前,利用废弃矿山发展新能源项目已进入实质性洽商阶段;依托东方希望集团已经在固阳县投资建设铝电系列项目的实际,固阳县积极推进铝后产业发展,投资3.5亿元的20万吨民用铝合金及6万吨工业铝合金圆棒项目近期将签约;投资百亿元的铝电二期项目已经启动前期工作。此外,固阳县新恒丰全产业链工作领导小组正在与湖南、甘肃等省市的铝企业对接产能指标转让事宜,与乌海黄河磴口集团协调电厂项目易地到金山工业园区建设事宜。

打造一流营商环境

不断提升竞争力

东方希望集团与固阳县的深度合作,充分证明了好的营商环境就是生产力,从2010年东方希望集团入驻金山工业园区的第一个项目——200万吨水泥熟料及100万吨水泥项目开始,固阳县始终坚持以当好服务企业“店小二”的姿态,“一企一策”,形成了一个项目“一个专班服务、一张时间表推进、一套清单调度”的调度机制,逐项解决存在问题,为项目提供全面服务。目前,东方希望集团铝电项目已成为固阳县的支柱产业,东方希望集团系列项目完成工业产值47亿元,占金山工业园区总产值的61.1%,占全县规模以上工业总产值的52.5%。实现税收1.3亿元,占全县2.08亿元的 62.5%。铝电项目共解决就业1700人,占园区总用工数4508人的38%。

固阳县制定出台了《优化营商环境制度》,对各项前期审批手续以及用电通气等手续办理时限作出了明确规定,东方希望集团也拟定了“十四五”期间集团在包投资500 亿元—1000亿元的项目大单。

如今的固阳县正不断开拓招商思路,创新招商理念和方式,以招商引资的大突破推动经济高质量发展。