土右旗:招商引资“磁场”效应加强
资料来源:包头日报 发布日期:2020年11月13日 20:46

10月23日上午,土右旗召开优化营商环境、狠抓项目建设、大干四季度决战决胜全年目标任务大会。

如今,土右旗把招商引资作为加快发展的关键和核心,深化招商引资“一把手”工程,及时出台《招商引资工作行动方案》。10月28日-30日,旗主要领导赴江苏、山东等地开展招商考察活动,洽谈推进项目相关事宜。

而对于“招什么”,土右旗也有自己的想法。针对12条产业链和长三角、珠三角等重点发达地区进行精准招商,谋划储备一批大项目、好项目列入招商项目库。既招技术水平高、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目,又招落地快、见效快、成长性强的小项目、微项目,还要招具备颠覆性功能的新兴项目。要千方百计主动联系对接世界500强、中国500强,联系对接行业冠军和行业新锐,联系对接各地商会和各行业协会,了解对方想法,寻找合作机会。开展以商招商、委托招商、资本招商,用优质资源去招,用一流服务去招,计划年内引进重大项目30个,明年引进重大项目不少于50个,“十四五”累计引进重大项目300个。

如何让招进来的企业落地生根开花,土右旗也给出了一整套“组合拳”:

抓包联,县级领导和相关职能部门把重大项目包联推进机制和一线工作法落实落细,一个项目、一套人马、一抓到底,真包真联、真抓真推,要求经常深入企业生产、项目建设一线,了解企业生产运营情况,帮助企业解决实际问题,做到包审批开工、包建设进度、包投产达效。

抓进度,既要抓大项目投资进度,又要抓小项目入库报量,确保四季度新增入库项目10个,实现“以月保季、以季保年”。要抓投产,分类施策、一企一策,按期完成年度建设任务。

抓营商环境,土右旗正抓紧制定出台《土默特右旗优化营商环境行动方案》,针对目前存在的不足和企业反映的问题明确具体改革举措和重点任务,全力打造硬环境更好、软环境更优、政策环境更实的一流营商环境;进一步深化“放管服”改革,启动新一轮政务审批和服务事项流程再造,加快推动“互联网+政务服务”建设,能取消的坚决取消,能下放的全部下放,能压缩的尽量压缩,能网上办理的尽快一网通办,切实提升政务服务水平和效率,真正做到少、好、快。