青山区:抓牢招商引资“一号工程”
资料来源:包头新闻网 发布日期:2020年11月13日 20:45

青山区将招商引资作为地方经济社会发展的“一号工程”,在提升营商环境吸引力的基础上,加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障地区经济社会健康、快速、可持续发展。

近期,该区重点围绕产业链部署招商引资工作,瞄准光伏、装备制造成套设备、新材料和新能源应用、核技术应用等13个产业链持续发力。成立招商引资专项行动工作领导小组,下设13个招商组,力求招商引资工作务实高效。

在发展光伏产业方面,该区重点对接包括隆基绿能、晶科能源、天合光能等在内的原生多晶硅生产企业,格瑞士太阳能、帷盛科技等下游产业企业;推动弘元新材料公司尽快在包头建立研发基地,吸引聚集高端人才,培养大国工匠;积极与北奔重汽集团合作,建设重卡新能源物流项目,以有效降低光伏产业物流运输成本。

在激活装备制造新动能方面,青山区充分发挥驻区大企业的“压舱石”和领军、龙头作用,就装备制造及军民融合产业集群发展制定了全产业链招商方案。一机集团将着力构筑“2+2+N”产业发展格局,即打造铁路车辆及零部件、车桥及传动产品2个20亿元级“小巨人”支柱产业,工程机械、应急装备产业2个10亿元级产业,专用汽车、石油机械等若干“专精特新”民品产业,构筑龙头引领、齐头并进的发展局面。北重集团重点打造高端厚壁无缝钢管及管路集成、高端模具钢系列专业化方向骨干民品,专用汽车产业链力争实现本地配套率95%以上,北方风驰物流全产业链将打造包头市集“公铁联运、网络货运、同城配送、金融仓储”为一体的综合运力平台,形成一站式综合型物流园区。北奔重汽集团将努力构建“2+3+4”的发展构架,即“2个龙头”,以重车产业和客车产业为龙头;“3个发展平台”,建立金融平台、创新平台、物流与运力平台;“4个新兴产业衍生基地”,指新能源、专用车、应急装备和智能网联4个新兴产业衍生基地。

在建设核产业新高地方面,青山区在立足现有中核北方核燃料元件有限公司核产业基地的优势条件下,将通过产业项目融入、科技创新引领、人才聚集保障,力争经过3-5年,建成以“一区一园三中心”为功能划区的包头融创核产业科技园。