“数说十三五” 到位资金115.44亿元!石拐区招商引资成绩单出炉
资料来源:石拐区政务服务局 发布日期:2020年11月13日 18:21

“十三五”时期,石拐区招商引资到位资金115.44亿元,签订项目106个,先后引进苏蒙实验学校、华为工业互联网、中兴网信智慧包头、富力山、恒大麓山庄园、中朵上东郡、云海和坤达鑫70万吨高品质铁合金等项目,一批技术含量高、支撑作用大、带动力强的重大项目纷纷落地开花结果。
     石拐区将招商引资工作视为经济工作的“生命线”,在区委常委会工作和区政府常务会工作中都用大量篇幅来安排部署,大走访、大招商,全员出动、全力以赴的招商引资格局高效运行。主要领导亲历亲为,亲自研究,亲自与考察企业负责人洽谈,亲自推动项目落地实施。分管领导更是从项目对接洽谈、项目会商协调、参观考察、项目选址、协议起草、研究审议、项目建设等方面认真落实。区人大、政协领导也结合自己分管工作,积极找项目、促落地。
为进一步加大招商引资工作力度,切实提升招商引资工作的领导力、精准度和实效性,突出项目建设拉动作用,持续提升经济发展竞争力,有效指导当前及今后一段时期的招商引资工作,石拐区先后出台了《石拐区2019—2021年招商引资三年行动计划》《关于多方统筹联动推进招商引资工作机制的方案》《石拐区招商引资联席会议制度》《关于进一步加强招商引资工作的意见》等四项政策,编制了《石拐区招商引资储备项目库》《招商引资意向项目跟进表》等两个配套文件,制作了《石拐区投资指南》、石拐区招商引资PPT、石拐区招商引资宣传片等三个宣传产品。
    2020年截至目前,石拐区与华为、阿里巴巴、硅谷天堂、中兴网信、保利集团(医疗)、剑荣集团等企业签约项目23个,完成市下达任务的460%,协议总投资152.33亿元,完成市下达任务的507%,其中10亿元以上项目3个,完成市下达任务的300%,引进国内(区外)资金18.71亿元,完成市下达任务的107%,全部超额完成市下达任务。