凤栖梧桐花满枝石拐区招商引资“满庭芳”
资料来源:石拐区政务服务局 发布日期:2020年11月13日 18:18

当前,石拐区全面对标对表市委、市政府一系列最新要求,抢抓机遇、求真务实、奋发有为、狠抓落实,全区上下把招商引资作为加快高质量发展的当务之急,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,提振精气神、扑下身子干,全面开展大走访、大招商,力争在全市新一轮高质量发展中勇创一流,为包头加快发展、提升实力贡献石拐力量。
  “抓招商引资、招才引智,必须要真抓实干,马上就办,一抓到底,干就干好”,这是石拐区全区上下一致共识,为此,全区进一步解放思想,突出以商招商、专业招商、定向招商、专题招商、网络招商,形成了以小组招商为先锋、蹲点招商为基础、“高位招商”为攻坚、大型组团招商全面推进的组合联动招商模式,将43个精准对接的项目包联到部门、明确到责任人,形成“一个项目一套专班”工作机制,从项目联系对接到签约落地、投资建设到投产达效,全方位提供“保姆式”服务,做到了“我为企业找市场”,让企业“引进来、留得住、落得实、早结果”。
  今年以来,石拐区深入实施“一体融入、两区协同、三带发展、五网会战、六园支撑”发展战略,本着“跳出石拐、发展石拐,依托主城、融入主城,放眼全国、借力全国”的工作思路,牢固树立招商引资生命线地位不动摇,认真落实“三争双招双引”工作机制,扎实推动生态工业园、数字经济产业园、科创成果转移转化园、现代商贸物流园、文化旅游产业融合发展等重点工作,紧紧围绕“四个三”发展方向,即“三升、三转、三新、三进”,重点推动文旅融合、现代商贸物流、农牧林水提质升级;扎实推进传统产业钢铁、合金、煤焦化转型升级;大力培育发展新基建、新能源、新材料;早日实现数字经济、科创成果转移转化、高等教育康养的引进做大,相继建立完善招商引资项目库,形成9大类产业链、104个项目;制定了《进一步加强招商引资工作的实施意见》,建立了招商引资联席会议制度,形成9个产业链招商引资领导小组,出台了《疫情期间经济发展39条优惠措施》,全员参与、全力以赴、全业招商、全时服务,强力推进招商引资、招才引智工作。
  今年截至目前,石拐区与华为、阿里巴巴、中兴网信等企业签约项目23个,协议投资额157.38亿元,签约项目已经落地21个、落地率91.3%,较去年提高了55%。特别是近1个月来,签订新能源汽车换电网生态一体化项目、保利医疗项目2个;达成投资建设光伏发电项目、煤层气综合利用项目、星级酒店项目、亚新隆顺H型钢项目、快成智慧物流平台项目、智能轮椅项目等10个项目合作意向,其中4个项目已经具备签约条件,预计协议金额60亿元。
  只有紧紧抓住招商引资这条经济工作生命线,才能赢得希望和未来。当前,在市委的统一部署和坚强领导下,石拐区干部群众已经掀起招商引资、干事创业的强劲高潮,地区破茧重生、转型发展的决心和信心更为强烈,“开放、开明、开拓、开心、开创”的一流营商环境正在形成,加快推动地区深化转型升级、实现深度融入主城、助力推动包头高质量发展取得突破性成就的愿望正在一步步落实在具体行动中。