白云鄂博矿区招商引资勇争先筑巢引凤促发展
资料来源:白云政务服务局 发布日期:2020年11月13日 18:08

白云鄂博矿区全面贯彻落实市委、市政府关于招商引资工作部署,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,把招商引资工作作为推动地区经济发展的“生命线”和“头号工程”,用全新思路、全新举措,以最大魄力、最大马力、最大耐力、最大毅力,主动出击、全面对接,紧紧依托地区矿产资源及工业产业发展基础,按照产业发展规划,突出重点,不断加大项目谋划和创新招商方式,推动招商引资工作取得新突破。

近日,白云鄂博矿区党政主要领导,带队赴北京、上海、福建、江西等地开展招商活动,与北京晶澳等企业达成初步意向十余项,意向资金四十多亿元,协议资金二十亿元。在本地积极对接名企促进好项目落地,与十家企业就工业互联网及大数据应用、飞地双创园园中园等项目初步达成共识,推动项目尽早落地。

白云鄂博矿区建立“五个第一”保障机制,按照“一业一策、一企一策、一品一策”精准对接,明确十个招商方向,精心制定工作方案,为每一条招商线路都制定了具体行动计划,为招商成效打好基础。“一把手”招商团队抓招商的主动性和积极性,形成了领导带头、部门联动、全员招商的工作格局。制定了《白云鄂博矿区飞地双创园区六项扶持政策》《白云鄂博矿区扶持中小企业发展暂行办法》等,从政策上给予保障。同时,加大对政策和企业的分析研判,建立专门招商引资政策研究团队和工作专班。加大点面结合宣传力度,通过新媒体等渠道不断扩大宣传力度,将全区招商引资优惠政策、重点招商项目及资源向外推介。对于达成意向和签约成功的企业,严格落实重大招商项目包抓责任制和清单化管理制度,建立工作台账,及时研究协调解决项目在落地建设中的困难和问题,推动项目快落地、快建设、早投运。制定《白云鄂博矿区进一步加强招商引资工作行动方案》,巩固和强化抓招商就是抓就业、抓财源、抓经济、抓发展的意识,充分发挥各县级领导、各部门单位的招商潜力和渠道优势,畅通招商信息的双向流转,推动形成全员招商、全面招商、全力招商的浓厚氛围。坚持引商和引资、引智相结合,坚持以商招商、加强园区招商,注重从吸引资金、创新金融服务实体经济方式、人才引进等方面入手,不断拓宽招商领域,有效破解中小企业融资、经济方式单一、人才流动不足等困境。按照“周报告、月通报、季总结”的工作方法,白云鄂博矿区实行招商过程精细化管理,确保有力推动工作落实。把营造一流营商环境作为招商引资“头号工程”中的重中之重来抓,全面优化企业发展“生态链”,拓宽“放管服”改革覆盖面,充分发挥“店小二”精神,让企业和群众的声音听得到、意见看得到、诉求办得到。

招商引资冲锋号角已吹响,白云鄂博矿区将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续提振干事创业精气神,聚精会神抓落实,在全市新一轮发展和竞争中奏响白云鄂博高质量发展最强音。