高性能油气钻采用特殊扣油套管项目落地我市
资料来源:包头日报 发布日期:2020年10月19日 09:15

10月17日,市政府、包钢集团与泰纳瑞斯全球服务远东有限公司合作框架协议签约仪式在包钢集团举行。三方将合作建设推进高性能油气钻采用特殊扣油套管项目,为全球石油天然气行业提供高品质的管材产品。

根据协议,包钢股份与泰纳瑞斯全球服务远东有限公司合资成立泰纳瑞斯包钢钢管有限公司,主要为石油和天然气行业用钢管及配件提供螺纹加工服务,每年计划生产7万吨22万件高性能油气钻采用特殊扣油套管产品,目前厂房与产线的设计工作已启动。据包钢股份钢管公司总经理倪鑫介绍:“目前,厂房的设计、设备采购正在进行当中。该项目将利用包钢集团的产品特色和泰纳瑞斯全球服务远东有限公司的技术优势,力争在两年内使包钢的产品在国内的占有率从现在的不足1%提高到10%。”

包钢集团是世界上最大的稀土工业基地和我国重要的千万吨级钢铁工业基地,无缝管产品品质和市场占有率居国内先进水平,是我国品种规格最为齐全的无缝钢管生产基地之一,国内客户涵盖了所有大型石油天然气公司。泰纳瑞斯全球服务远东有限公司是全球能源行业领先的管材产品制造商和服务供应商,在特殊扣技术、管理、市场等方面实力雄厚,拥有全球超过三分之一的市场。此次包钢集团和泰纳瑞斯全球服务远东有限公司优势互补、强强联合,将为全球市场提供由包头生产的世界一流的高品质管材产品。泰纳瑞斯东半球总裁加布里埃尔在接受采访时表示:“我们非常认可包钢集团的工业实力和市场地位,我们相信,结合包钢和泰纳瑞斯的专长,特别是结合泰纳瑞斯在专利丝扣方面的全球资源和技术专长,能够支持双方实现广泛战略目标,并且能够为中国的石油和天然气行业提供发展支撑。”

据了解,到2035年我国天然气产量将达到3000亿立方米。强劲的需求为中长期天然气钻井和特殊丝扣提供了坚实的增长潜力。预计在未来五年内,中国的特殊扣市场将会有大约14%的增长。高性能油气钻采用特殊扣油套管项目的落地,是我市延伸钢铁深加工产业链、推动冶炼向制造延伸的重要一步,也是优化营商环境、推动构建国内国际双循环新格局的重要一步。