打造“包你满意”的交通运输政务服务品牌
资料来源:包头日报 发布日期:2022年09月15日 15:59

包头市交通运输局主动对标国内先进地区同行业一流水平,全力打造审批事项最少、政务服务最好、审批速度最快、服务模式最优的行业一流营商环境,助推交通运输事业高质量发展。近日,包头市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室授予包头市交通运输局及政务服务窗口2021年度“市直部门先进集体”和“红旗窗口”两项荣誉称号。

全面打造“包头交通·包你满意”政务服务品牌,切实转变工作作风,创新服务理念,大力推行“网上办、一次办、立马办、我来办”服务举措。“网上办”突出打通“系统壁垒”,实现数据同源、信息共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”;“一次办”通过流程再造,让企业群众办事“最多跑一次”;“立马办”严格落实首问责任、一次性告知、限时办结等制度,倒逼审批流程更优、服务更加高效;“交给我办”实现交通运输政务服务从被动审批向主动服务转变,组建“帮您办”“一次办”队伍,让办事企业群众有更多获得感。

政务服务事项全部入驻市政务服务大厅交通运输窗口,实行“一窗式”综合受理,实现“一枚印章管审批”,办事企业群众“只进一扇门,就能办成事”。先后开展了四轮“六减两优”梳理工作,办理时限在法定时限基础上压减了972天、压减77.7%;办理环节压减了86个、压减24.6%;审批要件压减了101个、压减21.9%;即办件增至25件、占全部事项的35%。实现了流程更短、环节更少、效率更快。运政自建审批系统与一体化政务服务在线平台完成对接,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。