包头市交通运输局砥砺前行再出发
资料来源:市交通运输局 发布日期:2022年08月18日 15:48

近日,包头市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室授予包头市交通运输局及政务服务窗口2021年度“市直部门先进集体”和“红旗窗口”两项荣誉称号。

近年来,包头市交通运输局坚持以人民为中心的发展思想,主动对标国内先进地区同行业一流水平,制定出台了《全面深化“放管服”改革优化营商环境行动方案》、《对标国内先进城市打造行业一流营商环境工作实施方案》等一系列政策措施,全力打造审批事项最少、政务服务最好、审批速度最快、服务模式最优的行业一流营商环境,助推交通运输事业高质量发展。

全面打造“包头交通·包你满意”政务服务品牌。切实转变工作作风,创新服务理念,大力推行“网上办、一次办、立马办、我来办”服务举措。“网上办”突出打通“系统壁垒”,实现数据同源、信息共享,让“数据多跑路、群众少跑腿”;“一次办”通过流程再造,让企业群众办事“最多跑一次”;“立马办”,严格落实首问责任、一次性告知、限时办结等制度,倒逼审批流程更优、服务更加高效;“交给我办”实现交通运输政务服务从被动审批向主动服务转变,组建“帮您办”“一次办”队伍,让办事企业群众有更多获得感。

政务服务“三步走”计划全面完成。推动政务服务“三集中四到位”,政务服务事项全部入驻市政务服务大厅交通运输窗口,实行“一窗式”综合受理,实现“一枚印章管审批”,办事企业群众“只进一扇门,就能办成事”。对标北京、上海、深圳等全国营商环境创新试点城市行业标杆和自治区优化营商环境3.0版先进做法,先后开展了四轮“六减两优”梳理工作,办理时限在法定时限基础上压减了972天、压减77.7%,办理环节压减了86个、压减24.6%,审批要件压减了101个、压减21.9%,即办件增至25件、占全部事项的35%,实现了流程更短、环节更少、效率更快。“互联网+政务服务”迈出坚实步伐,运政自建审批系统与一体化政务服务在线平台完成对接,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

着力打造市场化法治化的一流营商环境。法治是最好的营商环境。全面构建亲清新型政商关系,出台《包头市交通运输局政商交往“正负面清单”(试行)》,鼓励领导干部主动了解企业诉求,帮助解决实际困难。聚焦工作短板弱项和企业“急难愁盼”,搭建政企互动平台,在局官网开设“优化营商环境专栏”,印发《交通运输领域企业家参与涉企政策制定实施办法》,健全企业家参与涉企政策制定机制。公平对待所有企业,不搞地方保护,切实保障不同所有制企业在资质许可、招标投标、政府采购等方面的公平待遇。在制发行政规范性文件和重大行政决策类文件时,对可能涉及市场主体活动的,严格进行公平竞争影响评估,有效规避妨碍市场公平竞争、损害市场主体权益的情形。运用法治思维和法治方式履行监管职能、落实监管责任、创新监管方式,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”。

成绩代表过去,未来仍需砥砺前行。下一步,包头市交通运输局将持续深化“放管服”改革,创新务实举措,压时间、优流程、提效率,用心用情用力为企业群众提供便捷高效的政务服务,全面优化交通运输营商环境,为包头市经济社会高质量发展贡献交通力量。