我市着力优化政采营商环境
资料来源:包头日报 发布日期:2022年07月12日 14:20

自政府采购全面纳入“全区一张网”云平台以来,包头市政府采购营商环境显著改善,形成一系列的有利于公平竞争的规则和秩序,降低成本、维护信用关系,保障包头市经济高质量发展。

架起“防护网”

对小微企业政策支持实现最大化。采购人、采购代理机构在评标过程中,对小型和微型企业产品按照财政部规定的最高标准20%(工程项目5%),给予价格扣除,用扣除后的价格参加评审,以提高小微企业中标机率,支持小微企业发展。

推动降低企业生产经营成本,持续推进减免保证金。取消我市政府采购一般项目投标保证金,鼓励采购人在政府采购活动中免收履约保证金,特别是对诚信和履约情况较好的企业免收履约保证金,对于确需收取履约保证金的项目,采购人不得将履约保证金限定为现金,应允许供应商以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。预计每年减轻企业负担标书费600万元左右,取消投标保证金2亿元左右。

扩大政采贷受益规模。加强金融对实体经济的支持,率先为供应商搭建政府采购合同融资平台,对中标政府采购项目的企业,提供无抵押无担保信用贷款,截至目前,已累计为中标供应商完成授信9000万元,受益企业50余家。

加大项目预付金比例,提升积极精准的财政政策,采购人在政府采购合同履行过程中,采购预算资金已经到位的,应向供应商预付一部分合同资金,缓解供应商资金周转压力和交易成本,其中货物类项目预付款比例原则上不低于合同金额的30%。

守护“公平秤”

推进法治化和诚信政府建设,按时支付促企业发展。采购人收到评标报告后,中标结果应在2个工作日内确定,从中小企业采购货物、工程、服务,应当自交付之日起30日内支付款项,合同另有约定的付款期限最长不得超过60日。通过制度和系统双向监督,促进采购人按时支付,及时解决企业资金周转问题,促进企业和我市经济高质量发展,塑造按约支付、依法行政、政务诚信的良好政府形象。

压缩投诉受理时限,提高维权服务效率。为保护采购当事人合法权益,市财政局在受理投诉举报事项时,建立网上质疑投诉流程,及时回应当事人诉求。在收到投诉资料后,即时审核,大力压缩受理时间,将投诉受理通知书和送达通知书由国家规定的5个工作日内和8个工作日内,合并压缩为3个工作日内同时出具书面通知书、投诉答复通知书及投诉书副本。

公平有序的竞争环境是市场经济健康发展的重要前提,包头市政府采购将进一步落实政采各项政策法规,全面打造稳定、公平、透明、可预期的政府采购优化营商环境。