市公安局 “六项举措”铸造过硬铁军
资料来源:包头日报 发布日期:2022年04月19日 09:42

近日,市公安局围绕打造忠诚干净担当的公安铁军这条主线,出台了六项举措推动全市公安队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,队伍整体面貌焕然一新。

这六项举措包括: 一、强化教育引导。全市公安机关要开展公安部“六项规定”和公安厅“七个严禁”专题学习活动,组织全员覆盖的纪律作风规章知识考核考试,确保学实学透、入脑入心;二、加强监督管理。以涉酒违规违纪问题治理作为抓实“八小时外”监督管理的切入点,扎实开展监督、管理、检查具体工作,全市公安机关开展全员覆盖的酒精测试,并不定期进行抽查;三、拓宽举报渠道。要通过12389电话、“24小时警局”等现有渠道和平台,广泛接收群众对民辅警违规宴请、涉酒问题举报线索,以全方位的监督格局形成强有力的震慑;四、开展重点整改。要组织召开专题警示教育会议,以案示警、以案释法、以案明纪;五、加大考核考评。紧密结合即将出台的《2022年度全市公安机关考核细则》,将违规宴请饮酒情况作为重要考核评价内容进行考评打分,督促全市公安机关党组织特别是“一把手”坚决扛起第一责任人职责。将违规宴请饮酒列入党员积分制管理,同时,民辅警个人因涉酒违规违纪查实的,年内不得评优评先评功、不得晋升职务职级,所在党支部书记不得评优评先,所在党支部不得评选先进党组织和最强党支部,已评定为最强党支部的取消资格;六、严肃惩戒问责。全市公安机关各级警务督察部门、纪检部门按照违规宴请饮酒违规违纪情节、管理权限,依规依纪严肃问责。纪检部门主动发挥监督职能,特别针对在重大安保任务、重要工作节点、抗疫工作期间顶风违规违纪的党员民辅警,坚持“一案三查”,坚决严肃严厉问责、从重从快查处。