市审计局:审计监督助推职业技术教育健康持续发展
资料来源:市审计局 发布日期:2022年04月07日 09:35

近日,市审计局在组织开展中职学校审计中,重点从政策落实、技能培训、学校收费、审计整改等方面入手,采取检查账薄、审核资料、实地核查等方式,全面深入了解职业技术教育发展现状,关注学校建设运行等情况,深化办学体制改革和育人机制改革,关注职业教育政策落实,有力推动了职业教育和培训体系健康科学发展。

一是关注学校各项内控制度的建立健全情况。重点审计教职工聘用制度、学费和住宿费收取情况、财务制度执行情况等。

二是关注学校各项教育资金相关政策是否落实。审查中职学校助学金、家庭经济困难补助等专项资金,对受助学生的学籍、户籍等信息进行比对,审查受助人员资格认定程序的规范性和严谨性,资金发放的形式,资金发放是否到位等。

三是关注资产管理使用情况。检查学校资产的增减变动是否按照规定的程序办理,校区土地、贵重仪器设备、大宗物资等采购和处置是否履行相应审批手续,检查教学、科研、管理性资产使用情况。

四是关注招生就业情况。全面了解学校的总体情况,分析年度招生计划和招生方案,核实招生方式和生源情况。重点关注为社会各界输送人才、举办各类培训班、开展技术咨询服务、指导大学生就业等情况。