优化营商环境 培育发展沃土
资料来源:包头日报 发布日期:2021年03月11日 19:05

城市的高质量发展,离不开优秀的企业。企业要跑出新速度,离不开优质营商环境的“沃土”。一直以来,青山区全面落实关于优化营商环境的决策部署,用心用情服务企业和群众。

打通服务“梗阻”

为了大力推进政务服务标准化,青山区固定资产投资项目全部实现网上办理,非涉密投资项目一网告知政策法规、受理审批申请、办结审批事项、公示审批过程和结果,使企业注册登记更加快速便利。进一步推进项目审批服务便民化,严格落实一次性告知制、限时办结制,办理时限进一步缩短。在企业固定资产投资项目备案过程中,提供一对一填报服务,缩短了备案时间,提升了审批、备案效率。青山区制定了区级领导、科级干部包联重点项目工作制度,成立重点项目前期工作推进组,收集存在的问题并召开推进会集中解决。出台优化营商环境的相关措施,包括保护中小投资者合法权益、人才引进和教育、产业与数字经济等特色措施,为提升企业便利化、打通难点堵点问题提供政务服务保障。在开辟畅通企业利益诉求渠道方面,青山区将企业投资项目备案服务指南、节能审查服务指南进行公示,公布监督电话,并在政企微信群中及时发布宏观经济及最新政策。

在青山区市民大厅,党员佩戴党徽、亮明身份服务办事人员,所有窗口都摆放“服务指南”,写明具体办事流程、所需材料和办理时限。通过党建引领,窗口行业服务质量提升,服务效能提高。结合市民大厅事项办理领域、办理流程关联度、办理数量和频度等因素,大厅按照“受审分离”的原则设五类主题综合受理窗口,通过采取政府购买服务的方式解决“一窗式”综合受理工作,规范化、标准化提升业务能力和服务水平。通过梳理群众的“烦恼”,企业经营的“掣肘”,政务服务的“梗阻”,给企业和群众提供企业开办等涉及多部门复杂事项的“全链条”帮办服务。

进行流程再造

同时,青山区改变过去的市场主体信用修复工作方式,重新进行流程再造,将市场主体信用修复由事中事后监管环节,提升至窗口服务环节。将信用修复业务前移到市民大厅“一站式”综合服务窗口,市场主体提交信用修复申请,因单纯未年报被纳入“经营异常”的,在补报年报后当场予以修复;因住所或经营场所、联系方式被纳入“经营异常”的市场主体在1天内完成“信用修复”;被纳入严重违法企业名录(黑名单)的通过“窗口”受理、材料网上流转业务的办理模式,5日内完成“信用修复”,疏通了企业或个人因办理地点区域限制带来的堵点,给办事企业或个人带来实实在在的便利。企业信用修复专窗自设立之日起就实行“节假日、双休日正常办理市场准入事项”的服务机制。不仅如此,从上月开始,青山区市民大厅全面推行周末、节假日“不打烊”“预约办理”“延时办理”服务举措。这一服务举措主要针对群众、企业关注度高,业务量较大的高频热点服务事项,市场监督管理局、税务局、公安局、人社局、医保局等部门均为周末节假日“不打烊”服务常驻窗口。青山区出台的这些服务机制真正让企业和办事群众“只跑一次”,打造出“高效、优质、便捷”的政务服务体系。